Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

«Никто не знает заранее»





Есть либеральный миф, согласно которому при «настоящей демократии» должно быть «неизвестно заранее, кто победит». И тыкают обычно в американские выборы «ноздря в ноздрю». Я решил пробежаться по истории американских выборов, поизучать «настоящую демократию», и вот… Короче, набрался материал из серии «я просто оставлю это здесь».

Только в послевоенной истории США (ограничил для чистоты сравнения, чтобы уже было правило «не более двух сроков», а оно только с 1947 года появилось) я насчитал как минимум 8 (восемь, Карл!) выборов, где разрыв кандидатов был не просто большим, а разгромным, а победа была очевидна изначально. Итак…

В следующие же после 1947 года выборы, в 1952 году, генерал Эйзенхауэр буквально разгромил оппонента 442 против 89 (обогнал в 5 раз).

(В США считаются голоса выборщиков, я их и привожу. Там никого не волнует соотношение реальных голосов граждан, потому что система заточена добывать и предсказывать победу в штатах и считать именно голоса выборщиков. Для чего я это пишу?

Если расклад избирателей был 55% / 45%, а выборщиков 442 / 89, то не надо думать, что кому-то было «непонятно», в каких штатах кто победит и сколько голосов выборщиков получит — в США это умеют предсказывать прекрасно и считают точно).

Потом в 1956 году он же повторил успех с результатом 457 против 73 (обогнал в 6 раз).

Линдон Джонсон в 1964 году обошёл соперника почти на порядок: 486 на 52 (избирателей 61% против 39%).

Никсон на первых выборах победил 301 / 191, а вот на вторых — 520 / 17 (61% избирателей против 37%). Впрочем, пуритане скажут, что за вторые выборы он и получил Уотергейт, так что будем считать не 8 случаев, а 7,5.

В любом случае в 1980 году и уже безо всякого скандала Рональд Рейган буквально уничтожил Джимми Картера с десятикратным (!) разрывом: 489 против 49 (51% избирателей против 41%).

Через 4 года Рейган благополучно повторил свой успех ещё более убедительно: 525 против 13 (59% избирателей на 41%).

Собственно говоря, если вам кто скажет, что «при настоящей демократии нельзя заранее сказать, кто победит на выборах», тыкайте их носом в 1984 год — тогда вообще выборы были формальностью, все знали заранее, что Рейган переизберётся, это был медицинский факт, известный всем.

Ну и потом, в 1988 году, с огромным перевесом победил Буш-старший, 426 против 111 (53% на 46%).

Так что даже в цЫтадели демократии не было никогда этого дебильного «заранее не известно, кто победит». Почему должно быть «не известно»? Или понятие «фаворит» родилось из воздуха? Иногда известно, иногда — нет. В тех же США даже строго после войны было и так, и эдак, а уж до войны — и подавно часто бывали случаи с очевидным лидером предвыборной гонки.

Просто либералы как всегда метут о чём не знают.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европа и ценности

    После нашумевшей статьи чешского журналиста совсем стал интересен вопрос о ценностях, но вот меня больше волнует вопрос о Европе: вот эти…

  • Весёлая страна — Исландия

    Вы слышали, наверное, про «людей, которые умеют думать»? Они же в состоянии «включать голову», «сопоставлять…

  • Почему Иран ужасен, или Бомбим Айдахо

    Есть старинная игра: найдите 10 отличий между Ираном и Саудовской Аравией. Отличия не так велики, а что интереснее всего, все они — в…

  • Цэевропа — 2

    Хочу вернуться к теме про «Европу». Я всерьёз задаюсь вопросом: чего такого там надо увидеть? В том смысле, что: когда кричат…

  • О коррупции и мелочах

    Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно…

  • Евро-зрадо-перемога

    Итак, весьма похоже, что Россия возвращается в ПАСЕ. Сегодняшнее решение Комитета министров Совета Европы с формулировкой про «равные…

  • Процедурная демократия

    Хороший повод поговорить: а что будет после того, как в Екатеринбурге проведут опрос? Ведь наши «демократы», они как себе…

  • Фальстарт

    Самая мужественная профессия — это не военный и не спасатель, как думают многие, а… эколог. Нет, ну правда! Куда там японским…

  • Кина не будет?

    Интересная мысль раздаётся регулярно из круга либералов-глобалистов: а где, мол, ваша российская культура? Где фильмы, где музыка?.. Что это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments