Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Я полагаю, что всё это будет носиться





Главная суть нынешних перемен в мире: либеральный капитализм проиграл. Здесь надо уточнить важное обстоятельство и отделаться от культа карго: не имеет решительно никакого значения, какая из моделей «лучше».

Есть модель, которая успешна, а уже потом всякие трубадуры и идеологи начинают сочинять, что она успешна не «просто так», а по высоким мотивам. Например, либеральный капитализм был якобы успешен не просто так, не из-за силы оружия и ограбления, а из-за «свобод».

Любой грабитель, который убил достаточно количество людей и отнял их имущество, всегда найдёт трубадуров, которые придумают ему красивые причины, почему он не просто грабитель, а особенный человек с невероятными преимуществами.

Заметьте, что в нашей стране это было настолько очевидно и грубо, что невозможно не заметить: у нас когда бандитская «братва» благополучно «поднималась», сколько деятелей искусств, журналистов и прочей «интеллигенции» пела самые невероятные осанны обычным мордатым бандюкам, которые грабили бедную умирающую советскую страну и её население! Бандиты этим «певунам» бросали крохи со своего стола, им и достаточно было, чтобы продолжать дальше петь.

А в мировом масштабе происходит всё то же самое.

Но точнее будет сказать — происходило. Я уже неоднократно писал, что грозная примета деградации элит — это когда они становятся жертвами своей же пропаганды. Западный либеральный капитализм столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха.

Они тоже начали думать, что их идеи и их модели побеждают потому, что они «правильные», но в жизни так не бывает, побеждает просто более сильный или более эффективный, потому что в экономике эффективность — один из синонимов, одно из проявлений силы.

Кто может быстро и эффективно накапливать и концентрировать ресурсы, кто может быстро создавать и внедрять инновации, кто может руководить жёстко бизнес-процессами — тот и победит, у того будет быстрое развитие, минимальные издержки, максимально быстрое обновление продукта и производственной базы.

Запад проиграл не только Китаю, но и России. Наши последние вооружения — всего лишь пример, как жёсткое и абсолютно НЕ либеральное госрегулирование позволяет решать задачу дёшево, быстро и результативно. Это же показывает и рост нашего сельского хозяйства.

Кстати, примерно таким же протекционизмом, как у нас с «контрасанкциями», занят сейчас Трамп, быстро поднимая экономику США. Протекционизм рулил с нашим сельским хозяйством, он рулит в США, он абсолютно НЕ либерален, и только глоабилсты-либерасты визжат глупости про «бомбить Воронеж». Я уж не буду открывать прописные истины, как протекционизм рулит в Китае.

Не либеральные методы оказались более эффективными. О да, можно сейчас полистать тонны западной пропаганды о том, почему это «неправильные» методы, но вот беда: эти «неправильные» методы оказались более успешными, а это вообще единственное, что имеет значение в мире капитализма.

Запад проиграл на своём же поле.

Но есть и другая сторона вопроса, ещё более страшная: либеральный западный капитализм проиграл… человека.

Капитал всё воспринимает как придаток к себе, он не допускает мысли, что есть нечто более первичное, по отношению к чему и сам капитал, и его интересы — вторичны.

Западный либеральный капитализм эффективно и успешно коррумпировал политическую систему Европы и США, построив «глоаблизм», фактически, всем сегодня правит капитал, а не политики.

Кстати, яйца выеденного не стоят басни про «государства между собой воюют, а добрый глобализм всем принесёт мир». Государства потому и воюют, что представляют интересы глобальных корпораций, так что глобализм УЖЕ не принёс мир, потому что он и так уже победил, чего же боле? И войны идут именно его, глобалистские, ради его хотелок, задач и интересов. Не надо дожидаться какой-то «победы глоаблизма», после которого настанет долгожданный мир: глобализм уже победил и не мог, разумеется, принести мира. Вся история западного капитализма — это история непрекращающихся войн.

Но это было лирическое отступление.

Капитализм победил, подмял под себя политику, всё сделал придатком к себе. И теперь пожинает пложы: упало качество подавленной политической элиты, упало качество СМИ и независимой аналитики.

Капитализм превратился в Брежнева, который отовсюду получал отчёты о том, как его безмерно любят, как всё хорошо и нет проблем. А какие отчёты ещё могли быть, если он — главный, все хотят ему угодить? Вот и хвалят безгрешный капиталзм, даже про «конец истории» сочиняют мифы.

А тем временем мир пожинает «плоды» глобализации, началось очередное великое переселение народов, либеральные глобалистские методы не работают, не решают проблем в Германии, не смогли избежать прихода Трампа в США.

Я даже понимаю немного либералов в Британии и США, когда они кричат про «вмешательство России»: они сами так и поступили бы, если бы кто-то их догонял. Кинули бы проблему, чтобы догоняющий занялся собой, отстал, чтобы замедлился и погряз в сложностях, а не обгонял лидера.

Вот только Западу не понадобилось «вмешательства»: капитализм привёл к такой деградации элит, что они сами благополучно наворотили дел, не просчитали последствия своих глупостей, а теперь убеждаются, что в рамках либерального капитализма-глобализма не существует рецепта для решения проблем, которые они себе создали. А кто мешал сразу подумать о последствиях? Видимо, мешали бесконечные трубадуры, которые уверили принимающих решения в том, что их идеология настолько верна, что не может привести к неудаче. Но не надо верить хвалебным оценкам тех, кому ты сам платишь за похвальбы.

К чему весь этот затянувшийся спич? Да нет никакого «конфликта» между Западом и Азией, между либеральным капитализмом-глобализмом и национальными государствами и госкапитализмом.

Есть абсолютно односторонняя деградация либерального глобального капитализма, который не то, что конкуренции не выдерживает, но и безо всякой конкуренции насоздовал себе проблем, которые не может решить.

Никто не идёт войной на Запад, никто с ним не конфликтует. Просто старый дедушка со скверным характером заминировал половину мира и грозит, что всё взорвёт, если ему в этом забеге не уступят первое место.

Всё бы хорошо, но есть проблема: дедашка не то, что обогнать молодых не может, но имеет все шансы скопытиться вообще раньше, чем на финиш прибежит. УЖ его и так в жопу подталкивают — кто руками, кто пинками — а он, старый хрыч, валится на ровной дорожке, но всё равно обещает всё взорвать, если не придёт первым.

P.S.

В ответ либералам и западникам, глядя на пример Европы, хочется сказать свежий каламбур:

«Кто не хочет кормить своего бога, будет кормить чужого!»




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-пингвин, Человек-муравей и Чилавек-чувак

    У нас на глазах, господа, оживает мемасик, воплощается в реальной жизни. Есть такое выражение у американцев, которому нет точного перевода в…

  • Россия и СНГ: новая глава

    Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком…

  • Спасайте либералов от либералов!

    Не так давно и по другому поводу изящный твит написала Мария Захарова: «Соболь — это животное. А теперь попробуйте поспорить».…

  • О пропагандистах и журналистах

    Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»:…

  • Брытлыбр

    Дорогие читатели! Сегодня вместо текста «на злобу» будет небольшое объявление :) Во-первых хочу поблагодарить всех, кто поздравлял…

  • Чечня и Донбасс: разница

    В последние недели и дни особенно остро видна принципиальная разница между Чечнёй и Донбассом (а ведь так любят сравнивать, так любят тыкать:…

  • Как Софья Павловна у вас похорошела…

    … и как Пэтро Оликсийович помолодел и постройнел. Я специально не хотел спешить с выводами про этого нежданчика, но вот уж третья неделя…

  • Хочешь мира - готовь оружие

    Сегодня в очередной раз подтвердилась верность одной оригинальной мысли, которую высказали примерно полгода назад: России не надо втягиваться в…

  • Поддержка, одобрение и другие рейтинги

    Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments