Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Айнс, цвай, драй





В обращении Путина к Федеральному собранию меня очень порадовали три вещи, которые я очень давно ждал. Было смутное ощущение, что к ним идут, была надежда, но даже в мечтал не ждал, что их артикулируют официально и столь ясно.

Семья

Я давно уже убеждён, что дети и семья — это абсолютно необходимая часть идеологии нашей страны. В том, что заявил президент, я вижу серьёзные шаги к тому, чтобы такой подход был институциализирован на уровне государственной политики.

Однако чего мне там не хватило, так это именно идеологии. Впрочем… скорее всего и не дело это президента спускать нам сверху жёстко утверждённую идеологию. На то есть гражданское общество, организации, это их вотчина.

Нам бы вообще вернуться к истокам в этом вопросе: до революции была негласная иерархия в светском обществе, где при прочих равных (а даже и неравных) условиях более высокий статус в обществе имела женщина замужняя и имеющая детей. Как теперь пошло выражаются, это было «сразу плюс сто к карме». Хорошо бы возродить такую традицию, но как раз здесь понятно, что менее всего это достижимо при помощи президентского указа.

Есть в принципе, и хорошо бы, чтобы вернулась у нас, такая вещь, как социальный статус. Пока что он эквивалентен деньгам или знаменитости. Впрочем, именно вторая часть даёт поле для манёвра: государство как раз может создавать героев и знаменитостей, порукой тому советские полярники, инженеры-ядерщики, космонавты и т. д. Это всё вопрос технологий, а главное — самого желания этим заниматься, или как модно теперь выражаться, политической воли.

Но тут важно ещё какое обстоятельство: невозможно создавать такие институты социального статуса, если государство не подтверждает это своей политикой или даже хуже — ведёт политику вопреки этим задачам. Вот здесь как раз и хорошо, что был продемонстрирован государственный подход и придание значимости, это значительно повышает возможность двигаться дальше.

Оборона

Слишком очевиден и велик был соблазн США натравить на нас Европу, с самим «отсидеться за большой лужей», как уже молвил классик :))) И так же давно я хотел услышать, чтобы явно был сформулирован принцип, что провокатор тоже получит, даже если будет действовать чужими руками.

Помните, раньше ведь США всегда «вписывались» в такие истории: если, мол, СССР нанесёт ядерный удар где угодно за своими границами, то США нанесут удар по СССР.

То есть США готовы были отвечать за всех. Что же, вот пусть и отвечают: если любая страна НАТО начнёт агрессию против России, то отвечать будут и «центры принятия решения» «за большой лужей».

А чем отвечать?

Сказано было про «Циркон», что это за новый зверь?

Гиперзвук 9 Махов с морским базированием. Причём, как было сказано, может заряжаться в почти те же пусковые установки, что и «Калибры», а это значит, что не надо тратить деньги на разработку новых пусковых систем, можно брать то, что было сделано для «Калибров», малость доработки — и запускай «Цирконы».

«Циркон» летит на 1000+ километров. Вместе с морским базированием это полностью выводит его из-под договора РСМД.

Ну и главное: гиперзвук делает эти ракеты… неперехватываемыми для систем ПРО.

Почему президент сказал: «Считать-то вы умеете? Вот и посчитайте». Фактически, от пуска до поражения цели на расстоянии 500-1000 километров будет требоваться… 3-5 минут. Даже без учёта технической возможности перехвата ракеты, идущей на 9 Махах, остаётся непреложная истина: 3-5 минут абсолютно недостаточно просто по времени для перехвата ракеты. А учитывая, что и ракета гиперзвуковая — это полный караул.

Эти «Цирконы» могут как из российского прибрежья контролировать море и держать американские АУГ на прицеле, так и из нейтральных вод океана покрывать радиусом поражения крупнейшие приморские города США: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Нью-Йорк.

К чему весь этот спич?

Россия не просто сказала, что в случае агрессии стран НАТО будет наносить удары по «центрам принятия решений», но и РЕАЛЬНО способна эти удары нанести. Учитывая, что способность нанести удар включает в себя возможности обхода систем (в данном случае — ПРО), которые призваны наш ответный удар блокировать.

Так что если США пошлют на нас европейцев, то мы можем и ответим самим США, которые привыкли сами не знать войны, но постоянно погружать в войны другие страны и целые регионы.

Кстати, я специально считал: на презентацию новых систем был потрачено менее 10% времени от всей блительности обращения. То есть 90% времени говорилось исключительно о внутренних вопросах жизни России.

Украина

И ни слова про Украину. Это была вишенка на торте. Искусство умолчания. Приятный деликатес к основному блюду прозвучавшего обращения.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За либералов! И их светлое будущее...

    Когда-то давно Рожковы думали, что люди станут беззаботными, туповатыми существами, радостно приплясывающими в мире соцсетей. А они, либералы,…

  • Для «умных», которые не вакцинируются

    Что касается вакцинации. Люди у нас, я смотрю «пошли на принцип». Дети малые… Именно дети и именно малые — решили…

  • Закат Запада

    В жизни особенно приятно обнаруживать ситуации, которые сами себя подтверждают. Вот например: я давно убеждён, что общественные идеи и…

  • Война народная, священная война

    Жизнь настолько упрощается, что даже охватывает некая эйфория… Труднее всего было доказывать вещи, которые тебе казались очевидными, но…

  • Ковтунизация либералов

    Уже давно ясно, что идёт «украинизация» США. Смешнее всего то, что жанр — он требует точного соответствия канону!!! Когда…

  • Как нам понять Константина Устиновича Байдена?..

    Наступает тот критический момент, когда слова "глобалистов" окончательно перестают иметь что-либо общее как с реальностью, так и со…

  • Абырвалг в клетке во главе Шариковых...

    Уже не первый год и всё более нарастающим темпом видно катастрофическое падение уровня человеческого «материала» на стороне…

  • Близится крах ИГИЛа

    В 90-ые года среди нас, либерально-правоверной молодёжи, было принято ахеджакаться и рукопожиматься на следующуют тему: мол, когда разоблачили…

  • Как ликвидируют Навального

    Примерно такая же задача стояла перед Демпартией США (и продолжает стоять): нет никакой проблемы убрать Трампа, вопрос в том, что делать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments