Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Шаг назад





Сейчас все говорят о «кризисе идей», но штука в том, что он состоялся очень давно. Обсуждение этого кризиса в дне сегодняшнем уводит нас от правильной оценки ситуации и, следовательно, поиска выходов. Итак.

Кризис идей на самом деле начался давно, трудно назвать точную дату, но это именно тот момент времени, когда возник «постмодерн», когда либерализм стал сменяться «неолиберализмом». Самое нетривиальное, что здесь стоит осознать: на самом деле «неолиберализм» не возник и «постмодерн» не состоялся. В реальности наш бобик идей сдох ещё тогда, а «постмодерн» стал аппаратом искусственного жизнеобеспечения, призванным имитировать признаки жизни.

Когда умер либерализм и идеи либерализма, то «решение» нашли простое до гениальности. И в той же степени наглое. Было решено подменить идеи… баблом.

Запад же капиталистический, им правят бизнесмены, у них, естественно, плохо с идеями, но зато очень хорошо с деньгами.

В то время, а это были 90-ые как раз, в Европе и США было просто прекрасно с уровнем жизни, и отсюда родилась мысль: ребята, а зачем вам идея, когда столько похлёбки у вас в корыте? Никогда в истории человечества не было у рядового гражданина столько похлёбки, такого уровня жизни, такого уровня потребления, дохода и т.п. Ну так и на кой вам идеи?

И вот здесь состоялся очень тонкий переход. Его прямо по пунктам стоит расписать.

1. Некий эрзац идей всё же подкинули, нечто «ценностно-подобное», неолиберальное.

2. Этот эрзац НИКОГДА не был воспринят обществом! Отказ от ценности семьи, религии, традиционных отношения мужчины и женщины и т.п.

3. Но похлёбки и правда было столько, что люди не протестовали. Мол, вы нас так хорошо кормите, что мы не возражаем, играйте в эти ваши «ценности». Мы их не принимаем, но готовы помалкивать и играть по вашим правилам, соблюдать «политкорректность».

И тут случилось страшное…

… деньги кончились!

На самом деле идеи сдохли давно, а новый эрзац этих идей народ не принимал, но был общественный договор: вы нам даёте деньги и уровень жизни, а мы делаем вид, что играем в ваши ценности. Деньги закончились, уровень жизни упал.

Тут-то и проявилось то, что пытались похоронить ещё лет 30 тому назад: идей нет.

Заговорили об этом сейчас не потому, что резко куда-то делись идеи, а потому, что резко делись деньги! А только при их наличии народ соглашался делать вид, что идеи есть и он якобы даже их приемлет. Больше такого согласия у людей нет, вот все и забегали панически.

А ларчик-то просто открывался! Кризис идей не нов.

Сначала уровень развития науки изрядно подкосил влияние религий, это история почти всего XIX-го века.

А с уходом религии её место попытались занять идеологии. Их оказалось ровно две, кстати, с тех пор ничего не изменилось.

Одна идеология – капиталистическая, фашистская – была закономерным продолжением колониальных практик, захватнических войн и империализма. Это западная идеология. Под эту идеологию об «исключительной нации» вырезали под корень население Австралии, да так, что если про США ещё хоть знают, что были (и есть) какие-то индейцы, «коренные американцы», то про то, что жители Австралии, самого жаркого на планете континента (да-да, это отнюдь не Африка) были абсолютно чёрными – это уже сюрприз и удивление для молодых поколений. Они-то думают, что австралийцы походи на Криса «Тора» Хемсворта и Хью «Россомаху» Джекмана. Оно и так – последние лет 100 – похожи. Когда непохожих вырезали Торы и Россомахи.



Кстати, идея фашизма и нацизма никуда не делась, она просто проиграла. Россия эту идею и не поддерживала, у нас была идея коммунизма, а США и Европа после всех ужасов Второй мировой почли за благо не адвокатировать свои подлинные ценности и заменили их «правами и свободами».

Тут же прелесть в чём?

Западу нужно было что-то написать на своих знамёнах, всё же шло идеологическое противостояние. И как уже говорилось неоднократно, Запад попросту «синтезировал», произвёл искусственно либеральную идею о правах и свободах.

Либерализм не был естественной идей Запада. Но после сокрушительного краха и позора нацистских идей Запада, и ввиду жестокой необходимости что-то противопоставить коммунистической идее, создали вот эти все «права и свободы».

А потом распался Советский Союз. При всём уважении к Китаю и прочим странам, даже Китай никогда не занимался (и вряд ли начнёт) экспортом идеологий. Им со своим «коммунизмом по-китайски» уютненько, они его никому не навязывают. И получилось-то в итоге, что главный мировой глашатай социализма в лице СССР сошёл с подмостков. А это, между прочим, минус одна из идеологий! А тогда стала не нужна и либеральная идея, вот её и стали «закрывать» потихоньку.

Чем неолиберализм отличался от либерализма? Ровно тем же, чем корыто похлёбки отличается от реальных идей. Впрочем, при наличии похлёбки в небывалых в истории количествах, люди согласились в этом играть.

Но потом, какой сюрприз, вслед за идеями кончилась и похлёбка.

Кстати, именно в тот же период милашка Конди проговорилась о новом курсе США: разрушение национальных государств. Если кто не понял, Запад стал возвращаться к своим изначальным ценностям: грабежам и нацизму.



Но вот ограбить Россию не получилось. И продолжает не получаться. Обломилось в Сирии и Египте. Плюс нехило так возвысились Индия и Китай.

Запад не может жить, не грабя. А с этим одна за другой непрерывные проблемы. Ах да, с Ираком у них тоже не получилось.

Так что не просто так закончились деньги на похлёбку и не просто так идёт давление на Россию.

И не просто так начинается поддержка национализма и даже нацизма.

Кстати, Сытин, как наиболее прямой и честный из этих отморозков, говорит довольно прямо об этом всём. Да, Европа и США – это никакой не «мульти-культи» и не стопицот полов, а тевтонский дух, англосаксонский империализм, порабощение и теории расового и национального превосходства.



А знаете, что самое смешное? Народ это всё поддерживает! Обычный народ, не «элиты». Потому что, как и говорилось, это подлинные ценности Запада, которые были подменены сперва либерализмом, а потом неолиберализмом искусственно. Люди и правда никогда это не поддерживали, но помалкивали ибо – похлёбка же. Эти идеи не были приняты народом. А вот национализмы поднимающиеся – это как раз народами принимается на ура.

И вот западная элитка в ужасе! Всё летит под откос.

Все их идейки обанкротились, а народ больше не сунешь носом в корыто с похлёбкой, потому что не только идеи, но и страны потихоньку банкротятся: тот же Китай наглядно показал, что более авторитарная и менее «либеральная» модель экономики гораздо более эффективна! Они просто уделали Запад в честной конкуренции, причём – строго по правилам Запада! Спохватившийся Вашингтон мечтает правила переписать, но джина в бутылку они уже не загонят, весь мир увидел то, что он увидел.

Отсюда, простите, очень простой вывод: шаг вперёд сегодня – это шаг назад. Нормальная история, если надо выходить из тупика, если ты зашёл куда-то не туда.

Никто не говорит о втором вхождении в «ту же воду», это невозможно, да и не нужно. Но как либеральная идея, так и неолиберальная обанкротилась, на них будущее не построишь.

При этом никто не говорит, что наследие либерализма полностью умрёт, этого тоже не будет. Просто оно станет более… периферийным, а не определяющим. Да и модели XIX-го века в прежнем виде не вернутся. Но нас ждёт мощный реванш национальных государств и традиционных национальных элит на ближайшие лет 50 минимум. Старые модели государственного устройства будут актуализированы для нынешнего положения дел.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Recent Posts from This Journal