Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Конец националистического реванша?





С приходом в руководство Башкирии нового человека, Радия Хабирова, особенно учитывая его долгие годы работы в Москве и некоторый конфликт с местными элитами, склонными к национализму, можно ожидать, что эта скверная тенденция отойдёт в прошлое. Слишком долго местные кланы, выторговывая себе козыри в отношениях с Москвой, нарочно поддерживали местных националистов, чтобы потом (как Янукович) говорить аргумент: «Кто же ещё с ними справится кроме меня?»

Радий Хабиров сам приезжает из Москвы, и как раз к этому моменту подоспел важный символический шаг: улице Заки Валиди, работавшего на войска SS в годы Великой Отечественной, могут вернуть её прежнее имя. А то мы возмущаемся проспектом Бандеры в столице Украины, а у нас самих такая вот «вулиця» в центре столицы Башкирии! Радий Хабиров — как раз тот человек, который может это исправить.

С этой просьбой будет обращаться депутат республики Юнир Кутлугужин к руководству региона и другие инстанции, которые могут дать компетентное заключение о роли и деятельности человека, имя которого присвоено одной из центральных улиц Уфы. Деятельность эта довольно известна, вот что писал о ней фронтовик, участник Великой Отечественной:

«В 1943 году в Германии, тоже изрядно потрепанной войной, активно шло формирование мусульманских дивизий СС. Для этого, в лагеря военнопленных с целью подбора лояльного Третьему Рейху личного состава, направлялись авторитетные, сотрудничавшие с фашистами, представители различных народов СССР. В этой связи, выглядит вполне логичным, использование подразделениями СС «расшифрованного польского агента», находящегося «на крючке» у спецслужб Германии, люто ненавидящего Советский Союз, в качестве вербовщика для мусульманских легионов СС.

Пантюркизм как идеология – и Валидов, как один из наиболее управляемых германскими специальными органами лидеров «туранистов», были особенно необходимы Третьему Рейху в конце Великой Отечественной войны. Одним из ведущих специалистов Главного управления СС, профессором Райнером Ольша, в 1944 году было предложено еще раз разыграть «пантюркистскую карту», выражая чаяния германского руководства, он писал:

«Хорошо бы создать враждебный русским тюркский блок на южной границе, который стал бы постоянным союзником Германии, чтобы держать славянство в клещах»



Карточка на Валидова, заведенная Польской разведкой в 1929 году, которая попала в 1939 году в Фашистскую Германию, а затем в 1945 году была вывезена в СССР. В настоящее время хранится в Российском государственном военном архиве (РГВА) в г. Москве.


Отчет Валидова в польскую разведку и предложения по вербовке агентов из числа русскоговорящих тюрков, с последующей их засылкой в СССР.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments