Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

За что я «не люблю» коммунистов





Да, с кавычками, потому что «нелюбовь» эта — сугубо приписываемая. У меня не так много претензий к коммунизму, да и коммунистов, пусть я их по ряду причин и не поддерживаю, я тоже отнюдь не «мочу». Начнём с коммунизма.

Это наша беда, конечно, что из научной дисциплины коммунизм у нас превратился в религию. Ещё при СССР начали эту печальную практику: изучали «труды основоположников» как Священное Писание, не дай бог там хоть буковку поменять. Но это же была экономическая теория, её следовало развивать дальше. Даже великая Ньютоновская механика, благодаря которой мы вошли в XIX и XX века — и та была в какой-то момент «подвинута» Теорией относительности Эйнштейшна и квантовой механикой, которые отменили базовые принципы механики классической. И ничего страшного не случилось, человечество просто шагнуло вперёд. Но поставить под сомнение «основоположников», что-то у них дополнить или, не дай бог, исправить?! Это же святотатство и богохульство! Это же просто ЕРЕСЬ!!! В общем, коммунизм у нас стал религией, а не наукой. И это проблема.

Хуже всего то, что эту религию давно опровергла практика. Ну вот хоть Китай взять: он наглядно показал, почему запрет частной собственности на средства производства — это не аксиома и не священная корова. В стратегических отраслях и в некоторых сложных и масштабных вопросах — там не только необходимо сильное государственное регулирование, но и сама государственная собственность только на пользу. Это и ВПК, и атомная энергетика, и космос.

А вот чего государство не только не должно, но и уже доказало, что НЕ МОЖЕТ делать хорошо и качественно — это потребительские товары. Начиная от банальных носков и ботинок и заканчивая смартфонами и прочими миксерами-телевизорами-автомобилями. Ну не в силах государство этим заниматься! Зайдите на Али-бабу, посмотрите современную номенклатуру товаров! Или хотя бы в тот же Яндекс.Маркет… Какой госплан это всё распланирует? Это даже не смешно. Ну не дело это государства — отслеживать, какой расцветки носочки в моде в этом сезоне, грубо говоря. И на ходу корректировать планы производства и продаж. Государство не только не обязано, но и физически не способно этим заниматься. Оставьте частным производителям следить, какого цвета шить куртки, какого типа чехлы для смартфонов лучше продаются, какие подсвечники и рамки для фотографий разлетаются на ура, а какие надо срочно снимать с производства, бросая мощности на первые. Ну не дело государства каждое ковыряние в носу контролировать, да и не сможет оно это делать.

Давно уже очевиден общий рецепт успеха на сегодняшний день: максимальная свобода частного предпринимательства «внизу», в мелком и среднем бизнесе, полное невмешательство государства, максимальная инициатива, свобода и даже льготы. И при этом — жёсткий контроль за крупным бизнесом, особенно в ключевых отраслях. Вот там — вплоть до госсобственности и госплана. Кстати, деятельность ОПЕК показывает, что там жёсткое государственное планирование — залог максимальных доходов и прибылей.

И есть ещё ряд моментов, которые… нет смысла особенно подробно разбирать, потому что проблема общая: при попытке сказать, что Ленина или Маркса следует уточнить, а то и поправить, любой коммунист сперва падает в обморок, а придя в себя, старается вырвать тебе кадык, как религиозный фанатик, услышавший, что ты хочешь дополнить или поправить его бога. В общем, с таким «религиозным коммунизмом» мы далеко не уедем…

Кстати, для меня это особая пичалька, потому что я-то сторонник умеренно левых идей и считаю, что при засилье Силуановых-Набиуллиных как раз не помешало бы немного здорового социализма и госкапитализма в пику сверх всякой меры окрепшему экономическому либерализму в нашей стране.

И совсем уж пост-пост-скриптум замечу, что «либерализм» у нас тоже не такой, как надо. Я ведь говорил, что максимум свобод для бизнеса должно быть внизу. А для крупнейших компаний — наоборот, жёсткое регулирование и даже госсобственность. А наши «либералы» всё наоборот делают: мелкий бизнес душили и душат, а невероятные свободы пытаются выторговать для крупного. Это в свободное от криков про приватизацию время…

В общем, эти два сорта идиотов нашли друг друга: «либералы» в правительстве хотят максимально освободить крупнейший бизнес, а коммунисты наши хотя максимально закабалить мелких предпринимателей, отняв частную собственность и вернув госпланирование. Ну вот правда: два сорта упоротого идиотизма! Как ещё-то это называть?

Вся Азия прёт наверх в экономике по одним и тем же рецептам: свободное предпринимательство внизу и жёсткий госконтроль наверху. А у нас свободу предпринимательства желают душить что «либералы» в правительстве, что коммунисты. Я потому и говорю, что их парадигму давно опровергла история, всё уже рассудив. Но нет, у них догмы и великие пророки, коих править религия не велит…

И вот мы плавно перешли от нынешнего «коммунизма» к нынешним коммунистам…

Мне порой кажется, что они нарочно упарываются. Вот по логике секты: мол, мы — самые ортодоксальные и староверные, претерпели такие гонения за свои старообрядчества, и НАРОЧНО не хотим никаких модерновых союзников, потому что они не страдали за наши замшелые принципы, а мы — страдали. Кстати, это очень нелегко — отказаться от чего-то, за что ты страдал, за что был критикуем. Что же, выходит, дурак ты, что ли? А «гонители»-то правы были?

Вот и сложилась из «коммунистов» такая гипер-ортодоксальная секта, нарочно отметающая всё новое. У них такой особый кайф: чем древнее цитата, чем больше пожелтел от времени скриншот документа — тем правовернее их аргумент. Они кайф ловят от собственной архаичности. Им не надо ни Россию вперёд, ни экономических успехов, у них другой спорт: у них там внутреннее соревнование, что более старообряден и ортодоксален, или как раньше говорили — кто «самый верный ученик».

И они совершенно не выносят критики. Это забавно, потому что от собеседника они требуют её постоянно! Вот, мол, тут «Единая Россия» творит фигню — ты согласен? Я-то согласен. А вот тут вокруг Путина слишком много Кудриных и Чубайсов — согласен? Да согласен я. А потом я спрашиваю: а вот здесь не права была советская власть — ты согласен? И можно теплоэлектростанцию начинать строить — такой выброс энергии начинается у собеседника, так у него пригорает и начинает колбасить.

Нет, отцы-основатели не могут быть неправы! Нет, СССР всё делал строго верно! Они никогда не признают никакой критики, они тебе кадык вырвут, если осмелишься.

То есть если ты отказываешь критиковать — ты «охранитель» и «путиноид», а если они своих критиковать отказываются — это так и надо, это всё правильно. Мне даже такой аргумент озвучили: «Советскую власть критикуют антисоветчики, а мы — коммунисты!» Интересный подход…

Вот случай был: встал вопрос, почему Воронежу не дали звание города-героя, по каким политическим соображениям. Прибежал мой знакомый коммунист с криками: «Так ваша-то власть тоже не дала!»

Я ему сказал: если ты считаешь, что нынешняя власть неправильно не даёт Воронежу звание, то признай тогда, что и советская власть тоже неправильно не давала. Это же логично, будь последователен. И что в итоге? Он миллион раз сказал, что нынешняя власть плохая, потому что не даёт, а про советскую власть — так и выкрутился ужом на сковородке, так и не сказал ни разу, что зря советская власть не дала.

Они прямо по-детски обижаются на критику: мол, а нас-то за що? Они настолько искренне считают себя святыми, что реально понимают, как ВООБЩЕ можно критиковать коммунистов? Любой человек, проповедующий коммунистическое, автоматически не подлежит критике. Он просто свят, на него молиться надо, а не критиковать.

Кстати о святости: ребята просто жутко обижаются, когда их спрашиваешь, как они увязывают веру в Бога и безошибочность своих основоположников, которые о религии высказывались предельно однозначно. Вот как они это совмещают? Они обижаются, и сразу капут любому разговору. В Бога они верят, а сказать, что «отцы-основатели» не правы — уже другая религия не велит…

Но вот не смотря на все эти фокусы они прямо звереют от самого ФАКТА критики. Никто и никогда не может критиковать коммунистов. Какую бы чушь они ни несли.

Вот у них вождь — Клубникин, любимый наш Грудинин. Спрашиваешь их: ну какой же он коммунист, если он — олигарх? Как может быть СОБСТВЕННИК у совхоза? Нет, он — настоящий коммунист, не смейте, с ним сам Зюганов клубнику собирал…

Да с ним кто только не собирал эту клубнику, включая ГЛАВНОГО «любителя» коммунистов у нас в стране — Жириновского. Вот дедушка Жирик и одного предложения сказать не может, чтобы коммунистов не опустить. И с Жириком много лет обнимался Грудинин. А теперь этот же самый Грудинин внезапно — «настоящий коммунист».

И вот они готовы абсолютно ЛЮБОГО урода защищать, чуть только им покажется, что у него какие-то лево-социалистические взгляды. Вчера написал пост про «антифашистов», прямо по полочкам разложил, что они никакие НЕ антифашисты, что они только так себя называют, а сами на деньги Запада созданы — но нет, набежали сразу фанаты с криками «за что ты коммунистов не любишь?» Да где они нашли-то там «коммунистов»? Их там близко нет!

Мне порой кажется, что Чикатилло, скажи он, что детей убивал лишь потому, что коммунист — они бы и его кинулись защищать и доказывать, что во имя искоренения эксплуатации — можно. Скажете, при чём там коммунизм? А в случае Грудинина — при чём коммунизм? А в случае тех «антифашистов» с бомбами? Они же готовы защищать любого урода, лишь бы он что-то левоподобное брякнул.

Им бы подумать о чистоте рядов… А то сами любят писать: что же в ЕдРе столько сволочей? Который так погано себя ведут?.. И я-то соглашаюсь: и много, и ведут, и надо что-то делать. А среди коммунистов?

Новый губернатор Хакассии — отчудил, не успев в кресло сесть… Ну казалось бы, чего выгораживать? Очевидный же прокол. Только партию позорит и идеи их. Но нет же, всё равно бегут отмазывать!

Уж не знаю, тянет ли описанное на «не люблю», но… Критиковать, пожалуй, буду и дальше — ведь есть, за что. Я бы сам, может, хотел, чтобы они были лучше… Чтобы в стране была левая сила с хорошим авторитетом в обществе… Но эти фрики?!. Я их сам гоняю, делая во многом их работу: во имя чистоты рядов. Мне порой кажется, что я больше переживаю за авторитет их идей, чем они сами. Потому что они-то без проблем собственные идеи растопчут ради того, чтобы очередного олигарха и губернатора отмазать…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal