Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Остров невезения





На сегодня стало понятно, что за возня шла вокруг Курильских островов. Выглядело это примерно так:

— Дорогая Россия, а давай всё же заключим мирный договор?
— Ну давай попробуем…
— Только мы хотим острова!
— Ну мало ли, чего вы хотите.
— Ну давай хотя бы переговоры начнём?
— Ну давай.

И начались переговоры. Японцы получили возможность говорить, будто МЫ обсуждаем передачу островов, хотя только ОНИ это обсуждали, а позиция России не менялась тут десятилетиями. Но дальше началось интересное…

Японцы под конец заврались совершенно космически, их министр иностранных дело заявил официально, что «мы договариваемся для того, чтобы ВМЕСТЕ с Москвой общими усилиями сдерживать Китай»!

Ну точно, Россия прямо так боится Китая… У нас прямо главный вопрос: как бы нам Китай посдерживать и с кем бы лучше этим заняться?

Впрочем, тут вполне очевидно, кто срежиссировал все эти утечки и спектакль своего верного союзника, кто спит и видит, чтобы Россия и Китай снова сцепились, как это предусматривала доктрина Киссинджера. Кстати, это заодно к вопросу о том, что такого плохого могут принести России мудрые советы Запада.

Впрочем, японцы много наговорили: и что Россия сможет не платить компенсации, и что они не будут заставлять выезжать россиян из Москвы после того, как подарят Москву Индонезии, а Питер — Гватемале…

А тут внезапно и либералы перековались вдруг и стали кричать про «позор» и «предательскую политику», хотя до этого сами годами требовали отдать острова. Так что очень понятно, кто был обеспокоен сближением России и Японии, кто хотел этому помешать, кто заодно замутил воду в России и постарался напакостить нашим отношениям с Китаем. Стиль провокации таков, что спутать трудно, тут сразу угадывается традиция и почерк.

А вот что непонятно, так это зачем наши так долго молчали. Всё пытаются играть в «добросовестных и надёжных партнёров», даже когда на той стороне про совесть напрочь забыли? Всё равно же пришлось выходить и всё опровергать, так зачем было тянуть больше недели?

Я уже писал, что мне понятно, зачем японцам подвесили эту морковку перед носом: они идут на уступки, они у себя дома продают «усилия по возврату территорий», а мы получаем вкусные профиты.

В общем, как со вступлением Турции в ЕС: Турция из кожи вон лезла, чтобы понравиться, а ЕС этого и надо было. Хотя «вступать» Турцию они не собирались никогда.

А вот как наши ребята не поняли оперативно, что эту игру против нас развернули и начали информационную атаку, и почему так много времени потратили прежде, чем повели контрнаступление — вопрос.

В принципе, мы неплохо получили с Японии за то, что просто согласились вести с ними переговоры. Это надо их правительству, чтобы дома продавать «усилия по возвращению территорий», так что грех было не воспользоваться и не получить профиты.

Но — разнежились наши, не поняли сразу, какую бучу японцы затеяли. Ребята из Токио всё равно цирк устраивали для своих, а вот внезапно и цирк для россиян замутили, причём весьма неприятный: наврали с три короба, и доказывай теперь, что не верблюд. Что же, впредь урок будет нашим, чтобы не расслаблялись.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal