Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Элита и быдло





Вчера pavel_shipilin написал текст об элите и вариантах её мотивации, а я в кои-то веки готов не согласиться. При этом Павел деликатно использовал слово «квазиэлита», а я выражусь проще — быдло.

Главная «амбиция» быдла в жизни — это жрать и тусовать. Это цели животного, да они и есть животные. Жратва повкуснее, цацки подороже, иногда — щегольнуть успехом, потешить самомнение. И — обратно в сладкую тёплую лужу грязи, наслаждаться там и пускать пузыри.

Экстазирующая свинья в луже грязи — это и есть лучший образ того, что нужно быдлу, для чего он будет использовать свою власть и богатство.

А теперь вопрос: если элита окажется такова, то чего они построят? Что вообще могут построить люди, у которых главная амбиция в жизни — наворовать здесь и купить домик в Испании?

Нынешний век — это самое тяжёлое, пожалуй, испытание для задачи строительства государственной элиты. Потому что раньше говорили как? «Всех много, а всего мало, нельзя всем всё давать». Так вот, мы подошли ко времени, когда всего много. Впрочем, здесь надо уточнить, чего именно много.

Налить похлёбки свинье в корыто и подогреть ему грязь, чтобы лужа была тёплой и пузыри лучше пускались — вот этого в мире и правда стало много.

Раньше было тяжело, похлёбки было мало и грязь была холодной, только в своей стране ты чего-то стоил, вот и была твоя страна залогом твоего благополучия. А сегодня похлёбка производится в промышленных масштабах, и встал ребром важный вопрос: ты свинья или всё же человек? Твои амбиции — это пострелять медведей в свободное от жратвы время? Или что-то создать, построить, оставить наследие?



К слову о коммунистах: вот пришёл в Хакассию молодой губернатор-коммунист, и первым делом, не отруководив и пары месяцев, выписал многомиллионные премии всей верхушке. За достигнутые успехи, ага… Он кто: элита или быдло? Вопрос не из трудных… А ведь молодой, не из «святых девяностых» вышедший! И к тому же — коммунист! Не жук чихнул…


В качестве хорошего примера можно посмотреть на семейные кланы крупнейших капиталистических фамилий: там теперь новый смысл появился в том, чтобы много детей было, уже не проблемы с детской смертностью как раньше. Просто никогда не знаешь, в кого вырастет тот или иной член семьи, а империю кому попало не передашь — развалит же. Вот и нужен выбор. Кто с хорошими задатками и имперско-императорским мышлением — тот и получает контроль над важнейшими активами, а кто быдло с минимальными потребностями животного — того на роль послушного и тоже полезного клерка.

И кстати в таких кланах очень серьёзно с дисциплиной: не будешь пыхтеть на благо семейного клана — вылетишь с голой жопой на мороз, будь ты хоть трижды родственник. Либерализма — круглый и абсолютный ноль. Даже если ты тупое животное, всё равно вноси посильный тебе вклад, а иначе даже кормушку с пойлом отберут.

У нас же теперь век потребления. Да ещё и люди какие пошли, это же нечто!

Ай эм веджетериан! Ай эм чайлд фри! Жё суи общечеловек, трансгендер и малтикэлчерал!

Всё правильно, мир будущего должен принадлежать детям Рокфеллеров, а тебе, животное, похлёбку налили? Лужу подогрели? Чё тебе ещё надо, какое потомство? Ты — веджетериан и чайлд фри, а для потомства мы мигрантов привезём, для них похлёбка и подешевле сойдёт, а ты слишком дорого стоишь.

В наши дни ребром встаёт вопрос: животное ты или человек?

При этом есть весомые силы, которые хотят, чтобы ты был животным, потому что похлёбки много и проще налить её, чем договариваться с людьми, у которых есть мнение, есть цели и желание оставить наследие. Определённо, лучше дать ему домик в Испании, и пусть там хрюкает всякую чушь про ценности, не мешая серьёзным людям строить империю под брехню о том, что время империй закончилось.

И на этом фоне лишены смысла разговоры о том, какие привилегии должны быть у элиты, какие имущественные/наследственные права и т. п. Лишены потому, что разговоры эти очевидны до бесспорности, очевидны как идея о том, что труд должен оплачиваться.

Сегодня невозможно построить мотивацию элиты на корысти: либо перекупят, если человек талантлив, либо коррумпируют. То есть либо заберут в империю, где есть цели и перспективы, где можно реализоваться, оставить наследие и след в истории, либо отслюнявят свинье домик в Испании и денег на патроны для медведей в берлоге — свиньи вообще довольно недорого стоят, их запросы почти бесплатны по масштабам нынешнего уровня производства благ.

Так что вопрос не в том, как мотивировать элиту корыстными соображениями, а как дать им идею, дать им сопричастность к империи и чему-то большему, чем быть просто хорошо оплачиваемой свиньёй.

Потому что не только похлёбку нынче легко произведут и предложат другие, но и империю тоже предложат! Ступай в Самсунг, ступай в Гугл — если не хочешь создавать Яндекс.

Сегодня нет смысла соблазнять похлёбкой, сегодня надо соблазнять и мотивировать идеями! Элита — это как раз люди, а не животные, тёплую лужу им предложат в миллионе мест, это вообще не проблема в наш век. Ты им предложи то, с чем они смогут расти и развиваться как люди!

Всё это, разумеется, никак не отменяет необходимости предложить и достойного качества похлёбку, тут даже говорить не о чем. Но это давно уже не достаточное условие и даже не ключевое, хотя и по-прежнему необходимое.

У нас слишком много «псевдоэлиты», как её называет Павел Шипилин, или быдла — как их называю я. Слишком много людей, похожих на Кокорина.

Чтобы росла настоящая элита, нужно другое образование. Как ни странно, Фурсенко совершенно успешно выполнил свою задачу: вырастил «квалифицированного потребителя» — животное, которое в наш совсем не требовательный век способно заработать себе на миску похлёбки.

Откуда при таком образовании браться элите? Ну, разве что — вопреки, а не благодаря.

Мы всё потеряли в 1917 году, потому что среди элиты оказалось слишком много «псевдоэлиты», и по той же причине мы проиграли в 1991. Быдло победило. Быдло развела и кинула настоящая элита: умная, целеустремлённая, жёсткая, прагматичная и… враждебная.

Я и сегодня вижу слишком много быдла во власти. Но вижу там и элиту. Нужны фамилии?

Путин отстроил реальную элиту там, где он серьёзно занимался кадрами — это силовики и энергетика: Борисов, Шойгу, Новак, Миллер — думаю, даже оппоненты не станут оспаривать компетентность и успехи этих людей. И пыхтят они явно не за миску бурды, потому что там видно, что люди другого калибра и с иными запросами.



Но взглянуть на «либерально-экономический блок» — и единственная мысль, кого окажется больше? Потому что «псевдоэлита» и раньше брала тупо числом, побеждала из-за своей численности и негативного отбора, после которого во власти оставалось только быдло. Их и сейчас слишком много, чтобы можно было смотреть на это без тревоги.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чья скрепя, тля?..

    Два события произошли одно за другим: запретили движение АУЕ, а «Новая газета» разродилась статьёй на эту тему, причём важно то,…

  • «Думающие люди» и козлы-провокаторы

    Есть же такие люди, которые СПОСОБНЫ МЫСЛИТЬ, так ведь? И ещё — ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, что важно, разумеется. А также — СОМНЕВАТЬСЯ и,…

  • Царь-глобализм

    Ситуация с блокировкой «Царьграда» подтверждает то, о чём предупреждали годами, и что всегда оспаривалось: При глобализме у вас…

  • Фургал умер, да здравствует Фургал!

    Нам категорически везёт с эпохой: такую интригу показали, что шекспировский «Макбет» отдыхает! Конечно, Жирик на излёте карьеры…

  • ЧТУХ — что там у Хабаровска?!!!...

    Действие «17 мгновений весны» происходят в феврале-марте 1945 года. И там есть эпизод, очень напоминающий переможные отчёты наших…

  • А где жертва?..

    Если почитать, что писали либералы по делу Ефремова, то может показаться, что он врезался в столб. Или дерево. Там только один пострадавший у…

  • Лицемерие «лучших людей города»

    Новости России: «Предотвращён теракт. Один, второй, сотый — все предотвращены». Новости Украины: «Президент Зеленский…

  • Что ждёт Украину?

    По всему выходит, что ответ на данный вопрос от нас не прятали, а предъявили сразу. Мы просто не поверили. А некоторые, из числа рукопожатных да…

  • Рафик-оппозиция

    У них Ефремов (убил человека) был «уаще невиновный». Потому что «я его давно знаю, я в это поверить не могу». У них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments