Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Это вам не Мерри Крисмас!..





… и даже не Пиппин Ньюйер! Помнится, в комедии «Один дома — 2» герой Маколея Калкина возмущался: какой может быть Новый год во Флориде? Новый год без снега?!. В этом плане России и вообще страна новогодняя, а в этом году вообще радует природа: снежок хороший, не слякоть, но и не лютые морозы за 15-20. Так, около 10, то что надо для праздника.

И вот под Новый год потянулся к нам иностранный народ, у которого остались FanID после ЧМ-2018. Они знают, что в следующем году их паспорт превратится в тыкву, вот и спешат как раз праздники у нас отметить :) Интересно, что мы из России выезжаем на праздники, а они — приезжают. Да ещё и вот как ликуют по этому поводу:


Насчёт того, хорошо у нас или плохо, лучше или хуже. Недавно был разговор, мне как раз рассказывала женщина за 50, что жить стало похуже, некоторые предприятия закрылись, новые зарплаты на новом месте меньше прежних. И я согласился, что и правда есть проблемы, но вот какое дело: а что-то и остальной мир не больно растёт, а напротив — колбасится и катится в кризис. Лондон кайфует от Брексита, Берлин лихорадит от правительственного кризиса, Париж — вообще без комментариев, а уж Вашингтон… ггы, работу правительства приостановили! Главную ёлку починить и зажечь не могут :)

А потом произошёл интересный поворот, когда я спросил, сильно ли лучше в других странах. И мне ответили, что если мы что и выучили с советских времён, так это что в мире нигде не рай. Советское руководство отчасти само себе яму вырыло, создав закрытую страну: люди за границей сами не бывали, информация оттуда тоже была под запретом, и в итоге плодились самые безумные фантазии и мифы о том, что в Европе у каждого человека свой пятиэтажный дом и по семь «Мерседесов». А теперь нам говорят: вот смотрите, как на Западе! Мы смотрим и можем отвечать: ну и? Что там такого на Западе? Что-то лучше, что-то хуже, Запад большой и разный, а богатые люди и у нас живут богато. А в Европе довольно нищими стали не только восточные страны, но и Италия-Испания, Греция и ряд других.

Вот едут к нам люди и удивляются: мол, конечно, и здесь не рай, но ведь он и нигде на планете не рай! Что же тут удивительного? У нас вся страна мотается отдыхать в Египет и Турцию — там что ли рай? Или нам надо стать Египтом/Турцией? Но это ещё не повод никуда не ездить и ничем не любоваться. Как ни крути, а Россия по всем параметрам толчётся в первой десятке, а то и пятёрке стран. В чём-то мы уступаем, но кому? Впереди нас — 5, много 10 претендентов, а позади — весь Земной шар и почти 200 государств. Это что, так что ли выглядит «Мордор»? И я первый соглашусь, что наше место должно быть не в десятке и даже не в пятёрке, а в тройке или лучше всего — на первом месте. Согласен и тоже недоволен, что не об этом мне говорит власть. Но и убиваться про «всё пропало» я не стану.

К нам на ЧМ приехал реально весь мир, при этом больше всего — откуда? А вот именно оттуда, из той самой ведущей первой пятёрки! Из США было больше всего, Британия-Германия и так далее. И что, граждане этих стран были дружно в ужасе что ли? Или они были вполне довольны, а то и восхищены? А ведь не в Москве единой проходил ЧМ, а в 11 городах! Многие не только столицу увидели, но и по стране поездили, а это уже не только города, но и транспорт между ними: и аэропорты-самолёты, и вокзалы-поезда. И что-то я не слышал от них критики!

И получается в итоге что? Что ребята не случайно так фанатеют от России, это не фрики и не чокнутые, а нормальные люди из нормальных стран (не из Африки), которым нравится то, что они видят.

А у нас какой-то комплекс неполноценности. Мол, если людям у нас нравится, значит, с ними что-то не так. А вот «нормальные люди» должны исключительно плеваться и ужасаться. Я не призываю делать вид, что у нас проблем нет, но зачем же прикидываться, что у нас ТОЛЬКО одни проблемы и есть? Мы реально одна из лучших стран на планете, к нам многие едут и многим у нас нравится. А проблемы есть у всех, каждый из приехавших может нам о своих рассказать, и ещё не факт, где их окажется больше.

Так что я, короче, перехожу в новогодний режим и, пожалуй, хотя бы на несколько праздничных дней завяжу ворчать :) Ей-богу, имеем право и порадоваться. Кстати, у нас город совершенно невероятным количеством иллюминации, ёлок и разных шаров украсили. Никогда такого не видел! Похоже, решили посоревноваться с Москвой :) Надо будет пощёлкать на днях, похвастаться нашей иллюминацией :)

Ну и засим — всех с наступающими праздниками!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-пингвин, Человек-муравей и Чилавек-чувак

    У нас на глазах, господа, оживает мемасик, воплощается в реальной жизни. Есть такое выражение у американцев, которому нет точного перевода в…

  • Россия и СНГ: новая глава

    Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком…

  • Спасайте либералов от либералов!

    Не так давно и по другому поводу изящный твит написала Мария Захарова: «Соболь — это животное. А теперь попробуйте поспорить».…

  • О пропагандистах и журналистах

    Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»:…

  • Брытлыбр

    Дорогие читатели! Сегодня вместо текста «на злобу» будет небольшое объявление :) Во-первых хочу поблагодарить всех, кто поздравлял…

  • Чечня и Донбасс: разница

    В последние недели и дни особенно остро видна принципиальная разница между Чечнёй и Донбассом (а ведь так любят сравнивать, так любят тыкать:…

  • Как Софья Павловна у вас похорошела…

    … и как Пэтро Оликсийович помолодел и постройнел. Я специально не хотел спешить с выводами про этого нежданчика, но вот уж третья неделя…

  • Хочешь мира - готовь оружие

    Сегодня в очередной раз подтвердилась верность одной оригинальной мысли, которую высказали примерно полгода назад: России не надо втягиваться в…

  • Поддержка, одобрение и другие рейтинги

    Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments