Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Стандарты западной журналистики





Вы не задумывались, как лихо рубит наш мир либеральная идеология? Это прямо такие простые ответы на любой вопрос… Даже вспоминается универсальная формула «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Вот и с либеральной идеей так же: ответы простые и такие, что переспрашивать уже не хочется — сразу понимаешь, что говорить там и доказывать бесполезно…

Почему на Украине демократия? А потому что проигрывающий власть президент ввёл военное положение всего в ПОЛОВИНЕ страны. Вот! Хотел-то во всей стране, а народные избранники проголосовали за половину. Потому что настоящая демократия.

Почему на Западе свободные СМИ? А потому что именитейший журналист, получивший вагон престижных западных премий, выдумал из головы всего лишь ЧЕТВЕРТЬ своих репортажей! В том числе и те, за которые получил премии. Но ведь не все же, а только четверть!

Я с одной стороны вспоминаю советские идеологизированные СМИ и пропаганду, но вспоминая их, вынужден признать, что тогда было лучше: тогда не сочиняли факты и людей, не сочиняли интервью с ними. Да, могли вытащить фрика, который не отражал общих настроений, но фрик-то хотя бы был. А теперь лучшие из лучших тупо упражняются в сочинении сказок, хорошо подходящих под шаблон.

Помните свежую историю про Би-Би-Си? Давайте сравним со старым шаблоном:

  • Согласно сказочке про «свободные объективные западные СМИ», мадам из Би-Би-Си должна была бы вести примерно такую линию: выяснить, что происходит в Париже, узнать, в чём состоят факты, а где начинаются выводы репортёров, поинтересоваться доказательствами. Что дальше? Правильно: перепроверить полученную информацию ещё у одного, а лучше двух независимых источников. Так ДОЛЖНЫ рождаться новости согласно канонам профессии. Но это лишь в красивой сказочке про «настоящую журналистику как на Западе». А было-то всё не так!

Мадам из Би-Би-Си связалась и сказала сразу:

  • «Нам тут ВООБЩЕ не важно, что происходит в Париже! Согласно ЗАДАНИЮ редакции, виновата должна стать Москва. Дайте мне любую чушь, которую я смогу хоть через-под левую коленку интерпретировать как «неопровержимые доказательства вмешательства». Что, ничего нет? Фактов нет? Ну и ладно, зачем нам факты? Редактор нам сказал, кто должен быть виноват, а зарплату нам платят не за объективность. Если нет фактов — будем их сочинять».

Это новая экономичная технология, мы все ею наслаждались совсем недавно: помните, на выборах в начале года эта чудесная организация «Голос» массово регистрировала «зафиксированные нарушения», а потом оказывалось, что их не только нет, но и быть не могло?

Люди в качестве теста закидывали туда полностью вымышленные истории, а «Голос» немедленно их публиковал и начинал скандалить.

Но разве не так завещал своим последователям их пророк Навальный?

«Вы не рефлексируйте, а распространяйте! А они пусть отбиваются!»

Честный малый, всё как есть выложил: какая вам разница, что это всё — враньё? Оно же ведь ПОЛЕЗНОЕ враньё! Мы же его использовать можем!

Вот и в истории с немецким журналистом оказалось так же: какая разница, что враньё? Главное — что это ПРАВИЛЬНОЕ враньё, полностью по линии партии. А если идеологически всё верно, то кто же будет проверять? Сразу в выпуски новостей! Очередные «неопровержимые доказательства»!..

А потом окажется, что эти «неопровержимые» тоже выдуманы от начала и до конца.

«И интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова» (С)

И эти самые британцы ещё выписывают штрафы нашему RT! Видишь ли, материалы НЕДОСТАТОЧНО отражают иную точку зрения. А учиться нашим артишникам надо у Би-Би-Си — они вообще не отражают другую точку зрения, только «правильную».

Вы спросите, а почему же Ofcom не выносит штрафы и предупреждения в адрес Би-Би-Си? О, это чудесная причина, вы просто не поверите! Потому что Би-Би-Си… не подведомственен Ofcom! Би-Би-Си вообще никому не подчиняется, это орган вещания британского правительства.

Это заложено в Би-Би-Си исторически. Вот что писал основатель Би-Би-Си Джон Рейт по поводу первой массовой забастовки, которую освещала компания, и по поводу отношения якобы «независимой», якобы «общественной» корпорации с правительством Великобритании:

«Они знали, что могут смело положиться на нас. Что мы не будем по-настоящему беспристрастными».

И вот, что он же писал об основах редакционной политики Би-Би-Си:

«Политика вещания Би-Би-Си неотделима от политического курса страны».

Немецкий журналист, который получил журналистскую премию за полностью выдуманный текст про мальчика в Турции, который мечтает попасть в Германию — он был обласкан всеми. Кстати! Вы не поверите, но ни один материал этого журналиста так и не удалён! Они все доступны на сайтах.

А вот когда наши журналисты нашли реального мальчика в Сирии, который рассказал, каким немудрёным образом «Белые каски» ставили свой спектакль — этого мальчика никто не захотел видеть и показывать.

Этого мальчика показывал весь мир ровно до тех пор, пока его снимали «Белые каски» как испуганного ребёнка. А когда с ним же сделал интервью наш корреспондент — мальчик резко сделался всем безразличен.

Враньё, но правильное — это будут печатать и не удалят даже после разоблачения.
Правда, но не так, которая удобно — её никто не опубликует, сколько в неё носом ни тыкай.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-пингвин, Человек-муравей и Чилавек-чувак

    У нас на глазах, господа, оживает мемасик, воплощается в реальной жизни. Есть такое выражение у американцев, которому нет точного перевода в…

  • Россия и СНГ: новая глава

    Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком…

  • Спасайте либералов от либералов!

    Не так давно и по другому поводу изящный твит написала Мария Захарова: «Соболь — это животное. А теперь попробуйте поспорить».…

  • О пропагандистах и журналистах

    Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»:…

  • Брытлыбр

    Дорогие читатели! Сегодня вместо текста «на злобу» будет небольшое объявление :) Во-первых хочу поблагодарить всех, кто поздравлял…

  • Чечня и Донбасс: разница

    В последние недели и дни особенно остро видна принципиальная разница между Чечнёй и Донбассом (а ведь так любят сравнивать, так любят тыкать:…

  • Как Софья Павловна у вас похорошела…

    … и как Пэтро Оликсийович помолодел и постройнел. Я специально не хотел спешить с выводами про этого нежданчика, но вот уж третья неделя…

  • Хочешь мира - готовь оружие

    Сегодня в очередной раз подтвердилась верность одной оригинальной мысли, которую высказали примерно полгода назад: России не надо втягиваться в…

  • Поддержка, одобрение и другие рейтинги

    Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Bestaksuramax2

December 23 2018, 06:41:29 UTC 5 months ago Edited:  December 23 2018, 06:43:48 UTC

  • New comment
Этого Клааса американцы раскололи. Пока он писал всякую хрень про мальчиков в Сирии, всё было ништяк. Но он возомнил о себе и начал фантазировать про дела в Штатах на границе с Мексикой. А этого ему уже не простили.

Вот как об этом "провале Штирлица" повествует сам Шпигель:

"Свет на темную сторону жизни Клааса Релотиуса пролило электронное сообщение, которое неожиданно поступило к нему в тот же самый день 3 декабря, менее чем за 17 часов до вручения премии в Берлине, в 3 часа 05 минут ночи. Его отправила некая «Джан», сокращенно от Джанет, занимающаяся связью с прессой в группе гражданской самообороны в штате Аризона. Группа по собственной инициативе патрулирует границу с Мексикой. Релотиус за две недели до того написал об этой группе в «Шпигеле» в полном таинственного блеска репортаже под названием «Граница Джэгера». И вот Джан захотела узнать, как у него это получилось? Как Релотиус мог написать о ее группе, не зайдя к ней, чтобы взять интервью?"

И в самом деле, как этот чертов немец посмел не согласовать с американским командиром свой грёбаный репортаж?!

А после этого наезда американцев уже его напарник по мексиканской статье перетрусил и стал копать под своего шефа - чтобы выйти сухим из воды.
И правильно, в Свободном Мире с Америкой шутки плохи.