Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Гарантия по чеку…





На Украине интересная история, многое говорящая о ситуации там. Магазины приладились при оплате с пластиковых карт зачислять деньги не на свой счёт, а подставным физлицам. Эту схему надо немного разложить:

  • При получении оплаты с карты, магазин платит комиссию 1,8% эмитенту и всего 0,2% - банку, который ставит терминал.

  • Можно договориться с банком, и зачислять деньги покупателей на счёт физлица. Что это даёт?

  • Магазину больше не надо платить комиссию 1,8% эмитенту карты

  • Магазин ещё и выручку прячет от налоговой!

  • Зато комиссию за карточный перевод платит… покупатель! Ему просто 2-4% плюсуется к стоимости чека!

Ну и вишенка на торте: слетает любая гарантия и вообще вся претензионная система к продавцу. Ты же ничего у него не покупал! Ты же деньги перевёл некоему физлицу! А с магазином, получается, у тебя и дел никаких не было! И, случись чего, магазин тебе ничем не обязан…

Как вы понимаете, в России такое мог бы сделать только тот, кому надоело вести бизнес: покупатели испарятся быстро и безболезненно, а главное — навсегда. Зато радостный и непреходящий интерес проявят налоговики, которые от подобной наглости придут в детский восторг и будут лечить её всем доступным им арсеналом. Ну и ЦБ скорее всего проявит интерес к банку, который готов закрывать глаза на такой нездоровый поток денежных переводов…

Забавно, что как раз сегодня ехал в такси, и разговорились с водителем на тему безналичной оплаты за поездку. Потому что деньги переводят на карту, снимаешь их с карты, в магазине платить тоже проще картой, чем менять налик и таскать с собой пачку разномастных купюр, а потом без сдачи заплатить нечем, кроме крупных номиналов, а у таксиста тоже не всегда сдача есть, потому что многие платят крупными купюрами по тем же причинам. Карты вытесняют нал — нормальная тенденция…

И вот некоторые таксисты, как он сказал, тоже приладились принимать переводы себе на карту. На что я сразу сказал, а нафиг надо? Во-первых, вполне можно налететь на комиссию, чуть не совпадут банки. А во-вторых, при оплате с карты можно получать бонусы на кредитку и кэшбэк на дебетовку, но это если именно оплачивать, а за переводы ни того, ни другого не бывает. А при повышенном кэшбэке на категорию это может быть 5-10% и выше. Так зачем вместо того, чтобы получить 5-10% надо терять 2-4% комиссии за перевод?..

Таксист согласился и сказал, что в Москве многие машины уже так и делают — принимают карты. Особенно приличные таксопарки заинтересованы: у них так проще учёт, меньше левака и экономия времени и ресурсов.

У нас сейчас «Совкомбанк» демпингует, до 12% кэшбэка даёт до конца года. С телефончика за 40 штук можно вернуть почти 5000 кэшбэком. Но это в России...

А вот на Украине ты приходишь в магазин, платишь картой, и вместо кэшбэка 12% получаешь комиссию 2% при оплате с дебетовки и 4% — с кредитки. А ведь 4% - это 400 рублей с каждых 10 тысяч. Новый планшетик за 50 штук обойдётся дороже… на 2000 рублей! А не дешевле на 6000...

Ну и главное — это защита прав потребителей. Касательно того же планшетика, в России что скажут? «Гарантия — год по чеку». А вот на Украине…

Согласно чеку ты перевёл Васе Пупкину 50 тысяч рублей. Просто так. Перевод физлица другому физлицу. А магазин тут вообще не при чём получается! То есть обмен, возврат, гарантийный ремонт — всё это отменяется сразу. Если в магазине купишь несвежее и траванёшься — ничего потом магазину не предъявишь.

При этом учитывая, что в глубоко сказочной теории налоговики однажды могут заинтересоваться невероятно большими доходами физлица Васи Пупкина, а на Украине НДФЛ — это не наши божеские 13%, а все 18%, и если однажды насчитают недоуплату этого НДФЛ за годы, с пенями и штрафами, то… В общем, поэтому бизнесмены оформляют счёт не на себя, а на «мёртвые души». Например, на давно уехавших в Эуропу заробитчан. Кстати, если те однажды вернутся, их может ждать большой сюрприз… Впрочем, там скорее уж уедут новые, чем вернутся старые.

Но почему-то всё это не беспокоит наших соседей. С покупателями, которые начинают скандалить из-за комиссии, обычно договариваются, предлагая им скидку… в размере всё той же комиссии. А большинство просто «хавает» молча…

В общем, всё это подводит к двум философским выводам:

1. Любая технология может быть использована как во благо человека и для роста цивилизации, так и для обмана, мошенничества и бардака.

2. А как именно технология будет использована — сие зависит… от силы государства! А вы как думали? А то нам говорят о «дивном новом мире корпораций и бизнеса». Ну так вот, при слабом государстве корпорации и бизнес лишь сводят к нулю свои издержки самыми жуткими методами и нарушая закон. А то либералы говорят «бизнес и рынок сам отрегулирует». Вот он и отрегулировал: людей лишают всех цивилизованных прав потребителя, бизнес не платит налоги государству, а государство не защищает покупателя. Вот такой он — либерализм, который обязательно надо и в России насадить, ага…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что я «не люблю» коммунистов

    Да, с кавычками, потому что «нелюбовь» эта — сугубо приписываемая. У меня не так много претензий к коммунизму, да и…

  • Антифашисты вместо националистов

    … кто бы мог подумать, что они взаимозаменяемы? В России провалился нацик Мальцев с его боевиками, но ведь как-то же свергать власть…

  • Остров невезения

    На сегодня стало понятно, что за возня шла вокруг Курильских островов. Выглядело это примерно так: — Дорогая Россия, а давай всё же…

  • Элита и быдло

    Вчера pavel_shipilin написал текст об элите и вариантах её мотивации, а я в кои-то веки готов не согласиться. При этом Павел…

  • Их позиция в том, что позиции нет

    Вы не обращали внимания, насколько оппозиционерам стало плевать на логику? От слова «вообще». Ребята не считают себя связанными этим…

  • Зашквар-тест на либерала

    В инторнетах царит ликование: звёздочку размером во всё второе крыло снова заслужило ИА «Панорама». Первая огромная звезда ему по праву…

  • 100 лет одного преступления

    Незаметно подкрался 100-летний юбилей ещё одного интересного события. Событие показывает, как на удивление мало поменялось за эти прошедшие 100…

  • Фантик свободы в либеральном концлагере

    Я сегодня задумался над «коммерческим предложением» неолибералов. Был повод: из ПАСЕ пришло требование, чтобы наша делегация была…

  • А в чём был смысл?

    Я смотрю на результаты «томосоперемоги» и пытаюсь понять профиты. Патриархию не получили. Раньше хоть и самозванный, но был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments