Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Разлюбили украинцев





Был удивлён, что весьма приличная газета «Взгляд» вдруг разразилась статьёй о том, как плохие СМИ накачивают россиян ненавистью к Украине, и потому-то, мол, резко упал процент людей у нас, положительно относящихся к украинцам.

Начнём с того, что автор статьи прав: Украина — это действительно рейтинг, и смотрят на неё действительно с интересом. Наши телеканалы не так идейны, чтобы годами гонять то, на что не продашь рекламу… Но автор не усёк главного:

Хвост давно виляет собакой: наши СМИ лишь отражают отношение людей к Украине, а не формируют его. Ещё раз скажу: наши телеканалы не столь альтруистичны, чтобы убивать свой рейтинг, говоря не то, что люди хотят слушать.

Отношение к украинцам ухудшается объективно, а телеканалы — лишь гонец, принёсший дурную весть, не надо его казнить. Телеканалы просто говорят людям то, что тем приятно слышать. А вот почему ухудшилось отношение и почему людям приятно — это как раз стоит обсудить.

Начну, пожалуй, с главной антитезы, потому что заранее знаю, что будут спрашивать и возражать: мол, злая Россия напала и оттяпала Крым, да ещё и на Донбасс залезла, и вы хотите, чтобы украинцы не злились и не обижались, что вы с ними так поступили. А это, мол, очень обидно и унизительно, так что не вам, русским, обижаться надо, а украинцам — и обижаться, и даже мстить (сэмэ Синцов). Могу на это сказать следующее:

А я не помню, чтобы украинцы рефлексировали на тему того, как НАМ было обидно и унизительно потерять Крым в 1991 году! Крым, который нашей кровью полит от берега до берега, который века был русским.

Скажите, как там себя вели добрые украинцы, умыкнув по случаю кусок НАШЕЙ земли? Они сокрушались о том, как нехорошо поступили? Они шибко жалели нас, «клятых москалей»? Ах да, им было тупо пофиг, хоть ап стенку мы тут все убейся.

Что действительно радостно делала Украина — это с лапищами залезла в наш Чеченский конфликт, послала туда своих отмороженных нациков, оружие и военных спецов. Причём так гордилась этим деянием, что принимавшие в этом участие «хэрои» аж хвалились потом, как они радостно «нагибали москалей». А теперь они негодуют про Донбасс...

Я правда не помню, чтобы кого-то на Украине сильно парило, как это всё было обидно и унизительно для нас. У них там не было наших проблем, не было дефолта, они жизнерадостно наблюдали, как мы тонули в дерьме, и всё, что делали по этому поводу — ещё и помогали в меру сил. Попутно воруя наш тоталитарный москальский газ.

Но это всё для нас дело привычное, мир всегда относился к нам по принципу «падающего подтолкни», и от Украины мы не в первый раз видели подобное. Так что чаша терпения всего лишь медленно наполнялась.

А потом они радостно замутили свой нацистский майдан. Тут надо напомнить, что ПЕРВОЕ, что они сделали — отменили закон о языке. Ещё до Крыма и Донбасса, но зато сразу после многомесячного «москаляку на гиляку». Так что русофобами они были изначально, а вовсе не в связи с «причинами», которые они придумали потом.

Возьмём события прошедшего четверга: о том, что якобы «уравняли националистов с ветеранами Великой Отечественной». Это информация неверная.

Украинские нацики давным-давно приравнены к ветеранам ВОВ, а в четверг случилось совсем другое событие:

Раньше в законе было исключение «кроме военных преступников, признанных виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности». Так вот, в четверг эту поправку убрали: теперь звери, которые ДОКАЗАННО резали, стреляли и сжигали людей тысячами — это официально герои новой Украины.

Скажите, а почему, собственно, на фоне всех этих фокусов не должно ухудшаться отношение к украинцам в России?

Ах да, ну и коронный аргумент: «Это майданная власть плохая, а вот народ хороший, он не такой, он ждёт трамвая».

Скажите, а речь идёт не о том самом народе, который кричал, что он будет выходить и сносить любую власть, которая ему не понравится? Который гордился тем, что может всегда свою власть снести? Ну и чего же тогда не сносит?..

Чему мы должны верить: что наконец-то пришёл великий гений Порошенко, которого не может скинуть вольнолюбивый козацький народ Украины? Или что Поршенко им вполне нравится? Или что он им не нравится, но вовсе не в той части, где он свинячит России? Может, все те 5% его рейтинга — они как раз в благодарность за то, что хорошо нагадил «клятiм москалям»? И потому неважно, что хата сгорела, зато у соседа пусть и не корова, но хотя бы курица сдохла?..

Я специально беру крупными мазками, не размениваясь на пустяки. Кто-то будет говорить о «промывании мозгов», что народ не виноват, что «власть такая»… А какая? А что, в 2004 году они не были за Ющенко? Который вполне себе русофобил? И не были против «пророссийского» Януковича? Кстати, ничего пророссийского там и близко не было… Но что это меняло? Считалось-то, что он «пророссийский», и это была вполне себе причина, почему были ПРОТИВ него. Потому что «промоскальский».

Всё это не вчера началось, и не в 2014 году. Всё это было с 1991 года. И вот по вполне логичным причинам, количество стало переходить в качество: наши люди годами всё это наблюдали, но именно сейчас резко начало ухудшаться отношение именно уже к украинцам, а не только к власти.

Я бы не преувеличивал роль СМИ. Неизвестно, могли бы они этот процесс укорить или замедлить, но уж точно они не могли его сформировать: телеканалы лишь следуют в русле общественных настроений.

Ну вот молодёжь, которая почти не смотрит ТВ: и что там? Да им вообще эта Украина — отрезанный ломоть. Что Украина, что Польша — почти поровну. Это наши, старшевозрастные заморочки про «брацкенаротную» Украину, а молодёжь прагматичнее: иностранное государство и всё.

Я это к тому написал, что резкий скачок в смене общественных настроений вообще может быть вызван тем, что во взрослую жизнь массово вступают люди, которые уже не застали СССР. Что им эта Украина? Примерно то же, что нам «братушки» из Болгарии…

Граница между Россией и Европой веками двигалась то на восток, то на запад, это не при нас началось и вряд ли закончится. Наши дорогие соседи почему-то думают, что они особенные. Более того, этим синдромом болеют некоторые и у нас в стране. Правда состоит в том, что «без Украины» мы живём с 1991 года. Это для кого-то новость? В этом плане что майдан 2004 года, что майдан 2014… Что они меняют? Что соседи озвереют и начнут кидаться? Ну утихоимирим. Другого же соседа привели в чувство…

Так что не надо на телеканалы грешить, обвинять их в чём-то. Просто время идёт, и та самая «историческая перспектива» приходит к нам даже тогда, когда мы её не ждём. Аномально высокий процент людей, хорошо относившихся к украинцам — это было наследие СССР. Мы просто уходим от того времени, аномалия выравнивается. И не надо там искать каких-то иных сенсационных причин.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-пингвин, Человек-муравей и Чилавек-чувак

    У нас на глазах, господа, оживает мемасик, воплощается в реальной жизни. Есть такое выражение у американцев, которому нет точного перевода в…

  • Россия и СНГ: новая глава

    Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком…

  • Спасайте либералов от либералов!

    Не так давно и по другому поводу изящный твит написала Мария Захарова: «Соболь — это животное. А теперь попробуйте поспорить».…

  • О пропагандистах и журналистах

    Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»:…

  • Брытлыбр

    Дорогие читатели! Сегодня вместо текста «на злобу» будет небольшое объявление :) Во-первых хочу поблагодарить всех, кто поздравлял…

  • Чечня и Донбасс: разница

    В последние недели и дни особенно остро видна принципиальная разница между Чечнёй и Донбассом (а ведь так любят сравнивать, так любят тыкать:…

  • Как Софья Павловна у вас похорошела…

    … и как Пэтро Оликсийович помолодел и постройнел. Я специально не хотел спешить с выводами про этого нежданчика, но вот уж третья неделя…

  • Хочешь мира - готовь оружие

    Сегодня в очередной раз подтвердилась верность одной оригинальной мысли, которую высказали примерно полгода назад: России не надо втягиваться в…

  • Поддержка, одобрение и другие рейтинги

    Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →