Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Уходит эпоха





Со смертью Алексеевой вполне можно сказать, что этот человек был символом эпохи. И хочется остановиться на двух главных достижениях этой эпохи, которые критически важны и актуальны сегодня. Эти достижения чрезвычайно сильно влияют на общественно-политическую ситуацию в стране.

Первое достижение: слово «правозащитники» и слово «оппозиция» перестали отличаться вообще.

Напомню, что дело оппозиции — борьба за получение политической власти в стране. Правозащитники должны устранять нарушения прав. Оппозиция — политизировать эти нарушения в целях получения власти. Этой разницы на сегодня больше не существует.

Вот реально всё уже настолько запущено, что теперь уже надо растолковывать, как это должно было бы быть при нормальных условиях.

В норме восстановить чьи-то права — это примерно как починить дорогу, построить школу, купить медицинское оборудование. То есть это требует усилий, это требует вложения ресурсов, но это точно не грозит неприятностями. Какому чиновнику будет хуже, что он внял просьбам и починил дорогу? Он может себе это в плюс записать.

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожения власти.

Кстати, поскольку это разные задачи, то они периодически входят в конфликт: «правозащитникам» приходится выбирать, что для них важнее — решить проблемы граждан или нанести максимальный ущерб власти. И они выбирают второе.

В сущности, у нас оппозиция узурпировала правозащитную функцию, некому нормально защищать права людей. И это большая «заслуга» той самой эпохи, символом которой является Алексеева.



Второе их большое достижение: у нас теперь считается «настоящей» только та оппозиция, которая является оппозицией стране, а не власти. Их задача — бороться не с властью и даже не с государством, а именно со страной, с её целостностью и даже народом.

Недавно в Вильнюсе прошёл очередной съезд «Свободной России», можно послушать, как они говорили, что «Россия — это абсолютное зло» и про «140 миллионов поехавших головой».

Это очень плохо, когда альтернатива действующей власти — люди, которые хотят расчленить твою страну и ненавидят народ, частью которого ты являешься.

Именно такая «оппозиция» (а вовсе не власть) добились того, что «быть против власти» стало равно «быть против России».

Я понимаю, почему такое положение не может не радовать власть — им это, конечно, проще. Но я этому совсем не радуюсь. А главное — это не заслуга власти, что так сложилось. Это объективное «достижение» той эпохи, которую символизирует Алексеева.

Дискредитация работы правозащитной и самих правозащитников — это совсем плохо. Я же не спорю, что есть нормальные ребята, которые просто защищают людей. Но, увы, власть и связи принадлежат тем, «грантоедам». И что ещё хуже — репутацию правозащитной деятельности тоже создают они. Всё внимание только им, «заграницанампоможет», правозащитник стал синонимом чего-то иностранного… И это не вина правозащиты как таковой, а тех людей, которые превратили правозащиту в средство политической борьбы.

Теперь уже и неважно даже, какой была сама Алексеева, потому что играет принципиальную роль другое:

Алексеева всегда, без колебаний и исключений, прикрывала своим авторитетом любых мерзавцев. Не припомню, чтобы она когда-нибудь сказала бы, что такой-то человек занимается не правозащитой, а политикой.

Правозащитники должны быть независимой и политически нейтральной силой, эдакой «народной прокуратурой», которая не партии обслуживает, а просто надзирает за соблюдением закона. Увы, на сегодня правозащиту можно сравнивать ДАЖЕ с прокуратурой только в ущерб… правозащите.

Именно таково наследие Алексеевой. Dixi.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что стоял майдан?

    Вы когда-нибудь задумывались, насколько идиотскими были идеи «евромайдана»? Этот их пресловутый лозунг «Украина – цэ…

  • Шаг назад

    Сейчас все говорят о «кризисе идей», но штука в том, что он состоялся очень давно. Обсуждение этого кризиса в дне сегодняшнем уводит…

  • У нас в Чечне тоже было…

    Регулярно это приходится слышать: мол, у вас самих в Чечне было такое, что нечего пенять Украине на Донбасс, вы сами так же поступали. Вообще, в…

  • Конец националистического реванша?

    С приходом в руководство Башкирии нового человека, Радия Хабирова, особенно учитывая его долгие годы работы в Москве и некоторый конфликт с…

  • Правды показалось мало…

    Вся история с «материнским гневом» оказалась ложью от начала и до конца. Стоило только… сделать нормальную работу…

  • «На наши с вами налоги»

    Информация, в принципе, не новая, известна много лет как. Не думал никогда, что станет актуальным её озвучивать… А ещё не думал, что мне…

  • Дудь на коленях

    Попробую быть оригинальным и не писать о том, как бесславно закончилась попытка Дудя прыгнуть на Киселёва. В этом плане Юре напихали уже все,…

  • Гозман запретил скорбеть по Юрскому

    Это было что-то новенькое в деле либерального озверения: я ещё не слышал, чтобы ушедших деятелей культуры, всенародно любимых и почитаемых,…

  • Мы начинаем КВН. Для кого?.. Для чего?..

    Есть одно, чем выборы на Украине точно лучше наших: помните, была такая Собчак, якобы «кандидатпротиввсех»? Но то ли у нас народ не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments