Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Уходит эпоха





Со смертью Алексеевой вполне можно сказать, что этот человек был символом эпохи. И хочется остановиться на двух главных достижениях этой эпохи, которые критически важны и актуальны сегодня. Эти достижения чрезвычайно сильно влияют на общественно-политическую ситуацию в стране.

Первое достижение: слово «правозащитники» и слово «оппозиция» перестали отличаться вообще.

Напомню, что дело оппозиции — борьба за получение политической власти в стране. Правозащитники должны устранять нарушения прав. Оппозиция — политизировать эти нарушения в целях получения власти. Этой разницы на сегодня больше не существует.

Вот реально всё уже настолько запущено, что теперь уже надо растолковывать, как это должно было бы быть при нормальных условиях.

В норме восстановить чьи-то права — это примерно как починить дорогу, построить школу, купить медицинское оборудование. То есть это требует усилий, это требует вложения ресурсов, но это точно не грозит неприятностями. Какому чиновнику будет хуже, что он внял просьбам и починил дорогу? Он может себе это в плюс записать.

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожения власти.

Кстати, поскольку это разные задачи, то они периодически входят в конфликт: «правозащитникам» приходится выбирать, что для них важнее — решить проблемы граждан или нанести максимальный ущерб власти. И они выбирают второе.

В сущности, у нас оппозиция узурпировала правозащитную функцию, некому нормально защищать права людей. И это большая «заслуга» той самой эпохи, символом которой является Алексеева.



Второе их большое достижение: у нас теперь считается «настоящей» только та оппозиция, которая является оппозицией стране, а не власти. Их задача — бороться не с властью и даже не с государством, а именно со страной, с её целостностью и даже народом.

Недавно в Вильнюсе прошёл очередной съезд «Свободной России», можно послушать, как они говорили, что «Россия — это абсолютное зло» и про «140 миллионов поехавших головой».

Это очень плохо, когда альтернатива действующей власти — люди, которые хотят расчленить твою страну и ненавидят народ, частью которого ты являешься.

Именно такая «оппозиция» (а вовсе не власть) добились того, что «быть против власти» стало равно «быть против России».

Я понимаю, почему такое положение не может не радовать власть — им это, конечно, проще. Но я этому совсем не радуюсь. А главное — это не заслуга власти, что так сложилось. Это объективное «достижение» той эпохи, которую символизирует Алексеева.

Дискредитация работы правозащитной и самих правозащитников — это совсем плохо. Я же не спорю, что есть нормальные ребята, которые просто защищают людей. Но, увы, власть и связи принадлежат тем, «грантоедам». И что ещё хуже — репутацию правозащитной деятельности тоже создают они. Всё внимание только им, «заграницанампоможет», правозащитник стал синонимом чего-то иностранного… И это не вина правозащиты как таковой, а тех людей, которые превратили правозащиту в средство политической борьбы.

Теперь уже и неважно даже, какой была сама Алексеева, потому что играет принципиальную роль другое:

Алексеева всегда, без колебаний и исключений, прикрывала своим авторитетом любых мерзавцев. Не припомню, чтобы она когда-нибудь сказала бы, что такой-то человек занимается не правозащитой, а политикой.

Правозащитники должны быть независимой и политически нейтральной силой, эдакой «народной прокуратурой», которая не партии обслуживает, а просто надзирает за соблюдением закона. Увы, на сегодня правозащиту можно сравнивать ДАЖЕ с прокуратурой только в ущерб… правозащите.

Именно таково наследие Алексеевой. Dixi.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европа и ценности

    После нашумевшей статьи чешского журналиста совсем стал интересен вопрос о ценностях, но вот меня больше волнует вопрос о Европе: вот эти…

  • Весёлая страна — Исландия

    Вы слышали, наверное, про «людей, которые умеют думать»? Они же в состоянии «включать голову», «сопоставлять…

  • Почему Иран ужасен, или Бомбим Айдахо

    Есть старинная игра: найдите 10 отличий между Ираном и Саудовской Аравией. Отличия не так велики, а что интереснее всего, все они — в…

  • Цэевропа — 2

    Хочу вернуться к теме про «Европу». Я всерьёз задаюсь вопросом: чего такого там надо увидеть? В том смысле, что: когда кричат…

  • О коррупции и мелочах

    Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно…

  • Евро-зрадо-перемога

    Итак, весьма похоже, что Россия возвращается в ПАСЕ. Сегодняшнее решение Комитета министров Совета Европы с формулировкой про «равные…

  • Процедурная демократия

    Хороший повод поговорить: а что будет после того, как в Екатеринбурге проведут опрос? Ведь наши «демократы», они как себе…

  • Фальстарт

    Самая мужественная профессия — это не военный и не спасатель, как думают многие, а… эколог. Нет, ну правда! Куда там японским…

  • Кина не будет?

    Интересная мысль раздаётся регулярно из круга либералов-глобалистов: а где, мол, ваша российская культура? Где фильмы, где музыка?.. Что это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments