Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Уходит эпоха





Со смертью Алексеевой вполне можно сказать, что этот человек был символом эпохи. И хочется остановиться на двух главных достижениях этой эпохи, которые критически важны и актуальны сегодня. Эти достижения чрезвычайно сильно влияют на общественно-политическую ситуацию в стране.

Первое достижение: слово «правозащитники» и слово «оппозиция» перестали отличаться вообще.

Напомню, что дело оппозиции — борьба за получение политической власти в стране. Правозащитники должны устранять нарушения прав. Оппозиция — политизировать эти нарушения в целях получения власти. Этой разницы на сегодня больше не существует.

Вот реально всё уже настолько запущено, что теперь уже надо растолковывать, как это должно было бы быть при нормальных условиях.

В норме восстановить чьи-то права — это примерно как починить дорогу, построить школу, купить медицинское оборудование. То есть это требует усилий, это требует вложения ресурсов, но это точно не грозит неприятностями. Какому чиновнику будет хуже, что он внял просьбам и починил дорогу? Он может себе это в плюс записать.

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожения власти.

Кстати, поскольку это разные задачи, то они периодически входят в конфликт: «правозащитникам» приходится выбирать, что для них важнее — решить проблемы граждан или нанести максимальный ущерб власти. И они выбирают второе.

В сущности, у нас оппозиция узурпировала правозащитную функцию, некому нормально защищать права людей. И это большая «заслуга» той самой эпохи, символом которой является Алексеева.



Второе их большое достижение: у нас теперь считается «настоящей» только та оппозиция, которая является оппозицией стране, а не власти. Их задача — бороться не с властью и даже не с государством, а именно со страной, с её целостностью и даже народом.

Недавно в Вильнюсе прошёл очередной съезд «Свободной России», можно послушать, как они говорили, что «Россия — это абсолютное зло» и про «140 миллионов поехавших головой».

Это очень плохо, когда альтернатива действующей власти — люди, которые хотят расчленить твою страну и ненавидят народ, частью которого ты являешься.

Именно такая «оппозиция» (а вовсе не власть) добились того, что «быть против власти» стало равно «быть против России».

Я понимаю, почему такое положение не может не радовать власть — им это, конечно, проще. Но я этому совсем не радуюсь. А главное — это не заслуга власти, что так сложилось. Это объективное «достижение» той эпохи, которую символизирует Алексеева.

Дискредитация работы правозащитной и самих правозащитников — это совсем плохо. Я же не спорю, что есть нормальные ребята, которые просто защищают людей. Но, увы, власть и связи принадлежат тем, «грантоедам». И что ещё хуже — репутацию правозащитной деятельности тоже создают они. Всё внимание только им, «заграницанампоможет», правозащитник стал синонимом чего-то иностранного… И это не вина правозащиты как таковой, а тех людей, которые превратили правозащиту в средство политической борьбы.

Теперь уже и неважно даже, какой была сама Алексеева, потому что играет принципиальную роль другое:

Алексеева всегда, без колебаний и исключений, прикрывала своим авторитетом любых мерзавцев. Не припомню, чтобы она когда-нибудь сказала бы, что такой-то человек занимается не правозащитой, а политикой.

Правозащитники должны быть независимой и политически нейтральной силой, эдакой «народной прокуратурой», которая не партии обслуживает, а просто надзирает за соблюдением закона. Увы, на сегодня правозащиту можно сравнивать ДАЖЕ с прокуратурой только в ущерб… правозащите.

Именно таково наследие Алексеевой. Dixi.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец конца

    За что надо сказать отдельное «спасибо» американской империи — под конец она убила главную идею обезьян. Впрочем, перед этим…

  • Золотое наполнение пиара

    Вообще, всё происходящее напоминается известную фразу: «Тень, знай своё место». Финансы вообразили, что они не обслуживать реальную…

  • Кнут времени

    Прошлым летом, попивая собянинский лимонад в День города, я почти точно предсказал, чем кончится дело Серебренникова: дадут несколько лет…

  • «Была — ваша, станет — наша!»

    «Нет нарушений?.. Придумайте!!!» За этими прекрасными словами прямо чувствуется фирменное обращение Навального к своим…

  • Сдержки и противовесы

    Грош нам будет цена, если глядя на Запад, мы не сделаем сейчас правильных выводов. Какие сдержки и противовесы для главы государства? Куда же…

  • Мудрые американцы

    У меня вопрос вот сейчас, постфактум. Хотя я задавал его и раньше, очень давно — как принято нынче говорить, «до того, как это стало…

  • Гордиться и жить, или каяться — и умереть

    Раньше нам продавали идею, что можно «чуть-чуть» покаяться, «на полшишечки». Мол, там извинитесь, тут покаетесь, там…

  • Спрут

    Глобализм утверждал власть денег и даже САМОценность денег (отрицая любые иные ценности). В сущности, глобализм дошёл до предела, начав отрицать…

  • День 7 ноября — красный день календаря

    Ключевой вопрос на сегодня — это природа происходящего в США: август 1991 или февраль 1917? Дело в том, что похоже на нашу перестройку, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments