Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Нечестные русские снова ведут себя нечестно





Итак, Россия имеет все шансы хорошо заработать на поставках СПГ в США. Снова.

Ирония происходящего заключается в том, что именно перевод рынка на формат поставок сжиженного природного газа должен был якобы обеспечить гарантированное превосходство Запада над Россией. Логика у наших западных «партнеров» была «железная». Русские выигрывали почему? Потому что газа у них много и доставка по трубе стоит дешево. Кроме того, если потребитель к этой трубе подключился, то дальше ему уже сложно перейти на другого поставщика.

А вот если перейти на сжиженный формат, то возить товар на приемный терминал можно кому угодно и откуда угодно. Сразу появляется благословенная «конкуренция», «всегда» приводящая к падению цен, а это ведь главное благо для потребителя. К тому же Россия слишком увлеклась трубами и собственных мощностей по сжижению не имеет, а значит, мат ей в два хода обеспечен! Вот все и завертелось, вот все и закружилось…

План уже практически сработал, когда вдруг «коварная» Москва оперативно в короткие сроки построила на Ямале собственный завод мощностью 5,5 млн тонн продукции в год. Что вдвойне неприятно, проекту не помешали ни санкции, ни тяжелые климатические условия, ни отдаленность региона от центральной части страны и его низкая логистическая связанность, ни ограничения на заимствование иностранных технологий.

А так как завод стоит практически в двух шагах от собственного газового месторождения, да еще полгода там суровая зима, то себестоимость продукции у него выходит на уровне примерно 2,5-3,1 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (МБТЕ). Еще что-то около 1,5 долларов на доставку до терминалов Западной Европы, и вуаля, он обходится в коридоре 4,4-5,2 долл за МБТЕ, тогда как средняя спотовая цена там колеблется у отметки 6,8-7,6 доллара. Как говорится, вполне можно работать. Не удивительно, что 96% производственной мощности предприятия было законтрактовано на долгосрочной основе еще в конце 2017 года.

Господа, это ужасно! Как смеют русские быть конкуретоспособными? Либералы ужосе. Это нечестно. Всё хорошее должно быть в Европе и США, а в России всё должно быть плохо. Почему сжижать газ на морозе (о, эта проклятая физика с её нелиберальными законами!) дешевле, чем в либеральных США? Почему американский конгресс не может демократическим голосованием отменить тоталитарные законы природы?

Сначала этот ужасный тоталитарный Китай обогнал США, честно играя по законам США. Но как же русские посмели делать СПГ дешевле американцев? Почему такая важная перемога, которая должна была выкинуть этих ужасных русских отовсюду с их агрессивным газом, обернулась вдруг такой зрадом? Это же была такая либеральненькая придумка, такая тёпло-нежная мечта: обставить русских на энергетическом поле и выкинуть с рынка. Как жестока физика, совершенно безыдейная наука!

Дальше все пошло еще забавнее. Нагнетая истерику по поводу защиты Европы от наглой российской газовой экспансии, США много обещали по поводу собственных поставок СПГ по морю. Обосновывая свои возможности восстановлением сланцевой добычи и размахивая графиком ввода в строй четырех уже реализуемых проектов в дополнение к существующему СПГ-заводу Sabine Pass на побережье штата Луизиана, американские власти про собственный внутренний рынок как-то забыли.

Как это обычно на свободных рынках и случается, цены резко полезли вверх, что сделало рентабельным закупки американцами СПГ в Европе. А так как свой там не производится, то, в конечном счете, газ оказался русским. С того самого Ямала. Но привез его в Бостон французский танкер Gaselys, так что формально все приличия оказались соблюдены. Потом был еще один танкер с газом, буквально перекупленным французами у малазийцев. Как писал классик, если взять по 7 долл за МБТЕ на споте в ЕС, еще потратить около 2,2 долл на переход через Атлантику, получается себестоимость около 9,2 долл за МБТЕ, а замерзший местный американский рынок с руками отрывал по 13,4, то какие тут могут быть еще сомнения?!

Клинтонитски ориентированная пресса, естественно, устроила скандал, и Белый дом пообещал учесть, исправить и больше такого не допустить. Но, судя по всему, с исполнением обещания не справился. В этом году американские синоптики снова пророчат "аномально холодную зиму", которая накладывается на явно недостаточный запас в газовых хранилищах. В отопительный сезон 2017/2018 годов США вошли с запасом в 103-105 млрд кубометров, и его заметно не хватило. Пришлось побираться по всему миру и даже покупать русский СПГ.

Сейчас американский Минэнерго сообщает о наличии в запасе только 90,5 млрд куб метров, и хотя существенные морозы физически еще не пришли, рынок уже начал активно "дуть на воду". Всего за семь дней фьючерс на индекс Henry hub, с поставкой через месяц, 14 ноября дошел до 4,5 долл за МБТЕ. Подчеркиваю, морозы еще не начались, а цена уже скакнула на 44%! В Бостоне конечный потребитель уже платит за газ по 10,99 за МБТЕ.

Учитывая явный дефицит запасов, аналитики "не исключают" выход цены на споте северо-востока США к 12 долларам уже в первую неделю декабря, и, вероятно, до 15 долл во второй половине января 2019.

И вот на этом фоне, спокойно, без какой-либо помпы, очень по-деловому, "НОВАТЭК" сообщил, что на днях в водах около Северной Норвегии перегрузит партию (вероятно около 100 тыс. кубометров газа) с ледового танкера Arc7 "Владимир Русанов" на обычный СПГ-танкер "Псков", порт назначения которого пока не определен. Однако представители компании отметили, что уже сейчас маржа от продажи груза в США заметно превышает ее размер в случае поставки в Западную и даже Южную Европу. С более чем прозрачным намеком, что русские просто выжидают более выгодного момента. Клиенту, как говорится, деваться уже некуда.

А "Пскову" до Бостона ходу всего восемь суток хода. Впрочем, учитывая еще более высокую взаимную международную напряженность, скорее всего, физически русский СПГ в США опять доставит какой-нибудь посредник. Не исключено, что французская Total. А американской прессе придется писать по поводу неслыханного азиатского коварства России, ухитряющейся зарабатывать на стране, объявившей против нее экономические санкции.

Но такая мелочь нас волнует совсем мало. Главное, что в этом сезоне есть все основания полагать, что только двумя партиями, как прошлой зимой, дело точно не ограничится.

http://www.iarex.ru/articles/61777.html


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия и СНГ: новая глава

    Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком…

  • Спасайте либералов от либералов!

    Не так давно и по другому поводу изящный твит написала Мария Захарова: «Соболь — это животное. А теперь попробуйте поспорить».…

  • О пропагандистах и журналистах

    Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»:…

  • Брытлыбр

    Дорогие читатели! Сегодня вместо текста «на злобу» будет небольшое объявление :) Во-первых хочу поблагодарить всех, кто поздравлял…

  • Чечня и Донбасс: разница

    В последние недели и дни особенно остро видна принципиальная разница между Чечнёй и Донбассом (а ведь так любят сравнивать, так любят тыкать:…

  • Как Софья Павловна у вас похорошела…

    … и как Пэтро Оликсийович помолодел и постройнел. Я специально не хотел спешить с выводами про этого нежданчика, но вот уж третья неделя…

  • Хочешь мира - готовь оружие

    Сегодня в очередной раз подтвердилась верность одной оригинальной мысли, которую высказали примерно полгода назад: России не надо втягиваться в…

  • Поддержка, одобрение и другие рейтинги

    Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова…

  • С чистого листа

    Недавно Тимошенко сделала многозначительный проброс, заявив о необходимости начать отношения с Россией «с чистого листа» и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments