Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

США бьют «своих»





Сегодняшнее утро удивило новостью: «Русал» переходит в юрисдикцию РФ! Сегодня на Гонконгской бирже объявлено, что «Русал» меняет регистрацию с оффшорного острова Джерси на Россию, такое решение было принято советом директоров «после тщательного обдумывания» и «в интересах компании и акционеров».

Какие полезные санкции-то! Не зря Путин говорил «вводите всё, что есть». Не только российскую экономику национализировать помогают, но и мировую экономику дедолларизируют! Вот на днях Индия подписала контракт на закупку наших С-400 за рубли. Ещё 2-3 года назад все смеялись, когда Россия тестировала с Египтом, Монголией и рядом других стран расчёты в национальных валютах. Обкатали технологии, и вот уже многомиллиардные сделки осуществляются с ведущими экономиками мира в обход прямых санкций и без использования доллара!

Ведь было сказано, что санкции больнее всего бьют по тем, кто верил в Святой Эльфийский Запад беззаветно и преданно. Считалось, что санкциями США избивают врагов, но по факту больше всего они ослабляют позиции своих самых лютых сторонников и союзников в России. Причём как позиции финансовые и политические, так и моральные, аргументационные.

Мало того, что санкции ставят эти компании и этих людей в зависимое от государства России положение, так они ещё и показывают, как США относятся к своим «клиентам»!

Ну правда, оцените, как это выглядит со стороны: ты союзник США — тебя бьют США, а если ты их противник/конкурент — США тебя не бьют, потому что ты с самого начала готовился к этим ситуациям. И ты становишься слаб, ты просишь, умоляешь, а другие, глядя на тебя, и думают: на фиг надо!

Сколько было бы шуму, если бы правительство России выгнало Дерипаску с поста гендиректора его холдинга? Правильно, визгу было бы столько, что в стране целых окон и стаканов не осталось бы. Да ещё и «мировая прогрессивная» месяца два-три на этом оттаптывалась бы. Да никто и не думал снимать Дерипаску в России, кому и зачем это могло понадобиться?

Зато Дерипаску сняли… США! Вот и какой был смысл конфликтовать с Россией (которая тебя не трогала), защищая интересы США (которые тебя убрали из твоего же холдинга!)

Вашингтон попробовал реализовать нашу старую шутливую поговорку «бей своих, чтоб чужие боялись», но получилось у него слабо: «чужие» не забоялись, а вот «свои» массово побежали в российскую юрисдикцию, глядя на такие дела.

Там ещё могло сыграть и то, что остров Джерси — это британская вотчина исторически, а они там тоже сейчас ищут, чтобы под сурдинку «дела Скрипалей» свистнуть у наивных русских олигархов. Они же как умеют это делать? История со «шпионским камнем» показала: сперва всё у тебя украдут-отберут, а потому, лет через 50, опубликуют данные, что, мол, ошибались они тогда, зря тебя ограбили. Узнать об этом на том свете будет, несомненно, большим облегчением :)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-пингвин, Человек-муравей и Чилавек-чувак

    У нас на глазах, господа, оживает мемасик, воплощается в реальной жизни. Есть такое выражение у американцев, которому нет точного перевода в…

  • Россия и СНГ: новая глава

    Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком…

  • Спасайте либералов от либералов!

    Не так давно и по другому поводу изящный твит написала Мария Захарова: «Соболь — это животное. А теперь попробуйте поспорить».…

  • О пропагандистах и журналистах

    Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»:…

  • Брытлыбр

    Дорогие читатели! Сегодня вместо текста «на злобу» будет небольшое объявление :) Во-первых хочу поблагодарить всех, кто поздравлял…

  • Чечня и Донбасс: разница

    В последние недели и дни особенно остро видна принципиальная разница между Чечнёй и Донбассом (а ведь так любят сравнивать, так любят тыкать:…

  • Как Софья Павловна у вас похорошела…

    … и как Пэтро Оликсийович помолодел и постройнел. Я специально не хотел спешить с выводами про этого нежданчика, но вот уж третья неделя…

  • Хочешь мира - готовь оружие

    Сегодня в очередной раз подтвердилась верность одной оригинальной мысли, которую высказали примерно полгода назад: России не надо втягиваться в…

  • Поддержка, одобрение и другие рейтинги

    Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments