Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

О хождении России на Запад





Непонятно, откуда взялись разговоры, что «Россия всегда двигалась на Запад, в Европу». Можно заметить, что при переходе в христианство мы как раз в сторону Рима не пошли. Но «западники» тут же возразят, что как раз зря мы это сделали, а вот уж с Петра-то Первого, и далее, включая советский период — всё время только на Запад. Так вот, это ошибка! Из четырёх сторон света Запад нам не милее и не отвратительнее всех прочих.

Россия всегда двигалась в сторону прогресса и лучшей жизни.

И весьма безошибочно, кстати, почему и прожила так много веков. И совершенно правильно мы выбрали Константинополь в момент крещения, выбирать католический Рим тогда явно не следовало.

А когда Запад продвинулся в развитии, то и пришёл Пётр Первый со своим знаменитым «окном», и последующие государи, включая Екатерину, весьма не брезговали черпать западные новшества.

Вот только песня закончилась, Запад проиграл.

Тут скажут: как же он проиграл, когда весь мир стал жить по-западному? Вот именно поэтому и проиграл.

Запад перестал быть эксклюзивным производителем и носителем ценностей, смыслов и способов общественного устройства.

Посмотрите вокруг, другие страны, играя по западным правилам, обыгрывают Запад вчистую! Зачем Китаю и Индии стремиться на Запад, когда они уже ему равновелики?

Какие такие ценности и идеи производит сегодня только Запад и чтобы эти ценности одни только вели к светлому будущему? Трансгендеров и миллион полов? А как же тогда Китай уделал США по экономике без трансгендеров?

Возникает вопрос: мы (любая страна, любой народ) не любим демократию, но при ней живут так, как жили Европа и США в 60-80-ые годы. Не любим, но хотим так жить, как они. Окей.

А теперь, допустим мы не любим трансгендеров и… видим, что Китай прекрасно уделал США по экономике без трангендеров. А Россия — в военном отношении уделывает без однополых браков. Да и Индия уже поджимает Китай. Вывод — можно быть успешным и без этих «ценностей».



Кто сегодня тащит на себе мировую экономику? Китай и Индия! При огромном размере экономики, у них ещё и рост по 7-8% в год! А вот коллективный Запад вполне однообразен: 1-2% для локомотивов вроде Германии, Британии, Франции, США и менее 1% для остальных.



Получается, что Незапад, играя по правилам Запада, выиграл у него в честной конкуренции.

И здесь возникают два важных вопроса:

1. А зачем нам надо идти именно на Запад, если теперь там ничего уникального, эксклюзивного нет? Хорошая жизнь и прогресс много где есть помимо.

2. А почему бы нам вообще не идти… в Азию? Если они сейчас лидируют в гонке?


И здесь не принимается ответ о «традициях» и «природе» нашего общества, якобы европейского по своей сути.

Тот же Пётр Первый об колено буквально ломал эти самые «традиции» и «природу» именно для того, чтобы направить нас в том направлении, где был очевидный источник прогресса. И как раз вот это об-колено-ломание нынешние «западники» ставят в заслугу Петру: вот, мол, как он бессердечно обошёлся с обществом, ведя Россию в наш любимый Запад.

Так что «традиции» России как раз говорят о том, что ломать об колено и принимать нетрадиционное ради следования прогрессу — это вполне наш путь.

Правда сейчас Россия не настолько отличается от Запада, чтобы была нужда как-то особенно туда бежать. И не настолько Азия стала отличаться от Запада и уж тем более от России, чтобы ориентация на Азию требовала от нас больших жертв.

Вот и получается, что нет никакой традиции «идти на Запад» у России. Есть традиция идти за прогрессом, а в иные времена — и самой быть этим прогрессом и нести его другим.

И сейчас мы вполне можем подумать о том, что так хорошо помогает прогрессировать Индии и Китаю, и перенимать это.

А заодно — проанализировать, почему проиграли мировую гонку Запад, лидировавший 500 лет, и как нам не допустить их ошибок, и от какой части их наследия нам стоит избавляться.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что я «не люблю» коммунистов

    Да, с кавычками, потому что «нелюбовь» эта — сугубо приписываемая. У меня не так много претензий к коммунизму, да и…

  • Антифашисты вместо националистов

    … кто бы мог подумать, что они взаимозаменяемы? В России провалился нацик Мальцев с его боевиками, но ведь как-то же свергать власть…

  • Остров невезения

    На сегодня стало понятно, что за возня шла вокруг Курильских островов. Выглядело это примерно так: — Дорогая Россия, а давай всё же…

  • Элита и быдло

    Вчера pavel_shipilin написал текст об элите и вариантах её мотивации, а я в кои-то веки готов не согласиться. При этом Павел…

  • Их позиция в том, что позиции нет

    Вы не обращали внимания, насколько оппозиционерам стало плевать на логику? От слова «вообще». Ребята не считают себя связанными этим…

  • Зашквар-тест на либерала

    В инторнетах царит ликование: звёздочку размером во всё второе крыло снова заслужило ИА «Панорама». Первая огромная звезда ему по праву…

  • 100 лет одного преступления

    Незаметно подкрался 100-летний юбилей ещё одного интересного события. Событие показывает, как на удивление мало поменялось за эти прошедшие 100…

  • Фантик свободы в либеральном концлагере

    Я сегодня задумался над «коммерческим предложением» неолибералов. Был повод: из ПАСЕ пришло требование, чтобы наша делегация была…

  • А в чём был смысл?

    Я смотрю на результаты «томосоперемоги» и пытаюсь понять профиты. Патриархию не получили. Раньше хоть и самозванный, но был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments