Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Пышання





Порошенко поздравил «нынешних наследников славы украинского оружия» с годовщиной освобождения Украины от гитлеровских захватчиков. И здесь стоит сравнить отношение народа к тем солдатам, времён Великой Отечественной, и нынешним «наследникам»: беру в кавычки, потому что они сами не могут решить, наследники они ОУН-УПАшников, которые убивали солдат Красной армии, или всё же советских бойцов.

Тут прошла новость как раз о небоевых потерях ВСУ и озвучил военный прокурор 2700 человек за все 4 года. Это невероятно огромное число, хотя и трудно согласиться с его достоверностью: полгода ещё не прошло, как их же министр обороны Полторак называл число 940 человек из 3300 общих потерь (1/3 всех потерь). А теперь оказывается, что только небоевых 2700, а сколько же погибло в боях?.. Но дело даже не в цифрах, тут важно отношение.

Из этих озвученных на днях 2700 свыше 600 — это самоубийства. При этом в мире считается, что в среднем на одно совершённое самоубийство приходится примерно втрое больше неудачных попыток. А если выходит, что 2400 человек покончили с собой или пытались, то сколько же находятся просто в депрессии, испытывают проблемы с психикой, но не доходят до попыток суицида? Тысячи? Десятки тысяч?

Почему же так много???

И вот тут мы приходим к отношению. После Великой Отечественной главными эмоциями к вернувшимся с войны были: гордость и благодарность. За то, что победили в самой страшной войне в истории человечества — гордость, а за то, что спасли свой народ от погибели — благодарность. Естественно, были и уважение, и желание поддержать, помочь фронтовикам после войны, и, естественно — сочувствие и так далее. Потому что много было покалеченных, потерявших здоровье, да и просто люди через ад прошли. А почему на Украине не так?

На армию часто переносят отношение… к власти. Мол, это не я, а Порошенко тебя туда посылал, вот к нему и обращайся за уважением, медициной и пенсиями. А я, мол, сам не люблю этого Порошенко, так с меня ещё и требуют, чтобы я уважал, что он куда-то армию посылает. А я, может, и сам был против этой войны на Донбассе, так и чего теперь с меня требуют?

Человек в погонах — это всегда в значительной мере представитель государства. Причём если это армия, то всё ещё проще: это же не полицейский, не прокурорский, не СБУ — тех попробуй обхами, себе дороже выйдет. А вот на армии легко можно выместить всё недовольство государством и властью, раздражение проводимой политикой, всеми неудачами и так далее.

Этого не произойдёт, если идёт реальная война, есть реальный враг, реальная угроза: тогда народ даже про плохую власть забудет и армию свою будет поддерживать. Но это оформляет простую и очень неприятную «вилку» для нынешнего Киева:

Либо народ настолько ненавидит сегодняшнюю власть (а рейтинги как бы намекают), что даже на армию переносит и выплёскивает эту ненависть.

Либо народ не считает, что на Донбассе идёт реальная война с «ахрессором», что оттуда реально кто-то угрожает остальной Украине, и поэтому люди не испытывают к армии ни сочувствия, ни уважения, ни благодарности.


Впрочем, есть ещё и третий вариант, который сочетает первый со вторым.

Это же очень просто: если бы на Донбассе и правда был «ахрессор», против которого якобы всё украинское общество сплочено как перед настоящей угрозой, то бойцам ВСУ не били бы морды, не шпыняли бы их повсюду. И если бы народ правда одобрял и поддерживал политику «мова-вира-армия», то уважал бы свою армию.



Можно вспомнить, каких титанических усилий стоило вернуть уважение к армии у нас. Хотя многое началось, конечно, после терактов времён второй Чеченской: вот тогда люди осознали, что оттуда идёт реальная угроза, и как ни плохи были дела в армии, возникло понимание, что военные нас защищают. А потом… Путин же бросал лучшие свои кадры на армию! Сперва Иванова туда поставил, по тем временам на «расстрельное» место. Потом Сердюков взял на себя все непопулярные реформы, и пришёл Шойгу — тоже из ближайшего окружения человек. Армия России сегодня не просто пользуется уважением: она реально ЗАСЛУЖИВАЕТ этого уважения! Но сколько лет и сил это потребовало…


В Воронеже появился мемориал в честь бойцов спецподразделений и сотрудников органов госбезопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей

В общем, можно сколько угодно слушать с стороны Украины заученные мантры про то, какой мы «ахрессор», и как у них всё хорошо и день ото дня лучше, сплошной рост, пышання да покращення, но вопросик возникает: а что же у вас тогда военные так массово самоубиваются? Или подделать своё реальное отношение к армии в каждодневном быте — это немного сложнее, чем сочинить молодцеватую отмазку для «москалей» о том, какие они-мы, москали, плохие, как на всех напали, и почему же тогда наши дорогие соседи армию свою не любят и не уважают, которая их от «плохих» москалей защищает?

Может, огромные цифры небоевых потерь и самоубийств — это самое лучше доказательство того, что на Украине происходит вообще, и с кем в реальности воюют ВСУ на Донбассе — в частности?

Писать в бложиках о «перемогах» и лайкать Пономоря — это одно, а вот как ты поведёшь себя на улице, встретив там сержанта-лейтенанта… Тут-то правда и выходит наружу. Когда кажется, что никакие злые «москали» не прознают о твоих поступках. Да вот только цифры сами за себя говорят…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Имперцы и «рабская психология»

    Есть интересная черта у наших либералов: им всегда плохо то, чему радуются люди. И даже более того: либералы радуются тогда, когда людям плохо,…

  • Арийские гены

    К вопросу о либеральном фашизме — а то же многие любят поспорить, что нет, мол, такого явления. Все же, наверное, слышали рассуждения…

  • ФСБ и «Новая газета»

    История с иском ФСБ к «Новой газете» немного удивила: так привыкли уже, что абсолютно любую гадость могут написать либеральные…

  • Ни гу-гу

    Когда критикуют нашу политику в отношении Украины, есть смысл посмотреть на это в ретроспективе, учитывая опыт других бывших советских…

  • Несвободная борьба за свободу

    Организаторы митинга за свободный интернет не пустили наши с'емочные группы на митинг.— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 10 марта 2019…

  • Особенности национального марта

    Волонтёры по всему миру, а понятно, что речь идёт о наших согражданах, пытаются приучать просвещённый Эльфийский Запад к одному из главных…

  • Дискриминирующие гей-парады

    Чтобы поздравить женщин с 8 Марта, пожарные не по назначению использовали длинный шланг. Шах и мат, @elonmusk!…

  • Телегинги

    Двоемыслие наших либералов — это просто какая-то сказка о раздвоении личности… Они такую прелесть несут, что полное ощущение,…

  • Депутаты выступали, обещания давали…

    В понедельник побывал в Общественной палате РФ на т. н. «нулевых слушаниях» проекта закона «О создании кибердружин»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments