Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Автокефалия либералов





Как же рвёт башню у наших либералов от темы автокефалии украинской церкви! Что они несут, это же просто прелесть! Они же своими речами свою же либеральную «религию» разносят в клочья!

Познер — известен своим атеизмом и его пропагандой. Казалось бы, что может сказать атеист по поводу автокефалии страны, «идущей в Европу»? Да он уже и говорил (вроде) не раз: что лучше бы «современной» стране быть вовсе атеистической, но если уж и христианство, то ни боже мой не изначальное православие и даже не более поздний католицизм, а только протестантство, только хардкор! Только при нём, вишь, «уровень жизни» будет! А что вместо этого Познер метёт сейчас?

«Дальновиднее было бы поддержать стремление украинской церкви к автокефалии» и так далее...

Давайте разберём, что ДОЛЖЕН БЫЛ БЫ сказать настоящий либерал в таком случае (если бы Познер был настоящим либералом).

1. Первейшая ценность либерализма — это свобода вероисповедания, а также — отделение церкви от государства. То есть ни государство, ни та часть общества, которая не относится к данной религии (и уж точно не атеисты) вообще не должны лезть в дела веры. Ибо — свобода верующих, ибо тут их поляна, их права, которые либерализм гарантирует.

И вот Познер, убеждённый атеист, лезет рулить церковными делами и говорить, как должны или не должны вести себя церкви и верующие. Господа, это вообще КАК?!!

Я уж молчу, что НАСТОЯЩИЙ либерал непременно осудил бы то, что Госдепартамент США официально вмешивается в религиозные дела (грубо нарушая принцип отделения и невмешательства), а его глава Майк Помпео прямо раздаёт указания, кому какие кефалии надо дать, на какие церкви и как надавить, чтобы они не мешали эти кефалии давать.

Дожили мы, что в 21-ом веке автокефалии раздаёт даже не Костантинополь, а тупо Вашингтон! Святейший и непогрешимейший митрополит Помпео, блин!

А Познеры этого мира молчат, а если рот и открывают, так только чтобы это всё поддержать, а Россию поругать.

«Либералы», ага…

2. Либерал бы непременно заявил, «современной» стране, особенно если она «идёт в Европу», вовсе не нужна никакая религия, потому что есть же «ценности», а религия — сплошь и рядом ценности нарушает! Ни тебе гомосексуализма, ни «жиропозитива», ни гуманизма, а сплошные посты, смирение и никакого разврата.

Но нет, Познер почему-то уверяет, что православие Украине очень даже нужно, но только своё, с покером и балеринами.

Я уж не говорю о том, что в церковных делах Познер ни бум-бум (что для атеиста нормально, просто не надо тогда давать советы), и он почему-то думает, что есть «церковь-начальник» в лице Константинополя и «православлный папа» в лице их патриарха. Идея демократичности и местного самоуправления православных церквей — это демократу-Познеру не нравится, ему подавай «директора вселенной», как в Ватикане, чтобы ему проще было понимать, кто «главный». Как это нет единого общего главного, как это никому не подчиняться кроме Бога? Этого Познер не признаёт. Как же тогда Брюссель и Вашингтон влезут, если церкви будут самодостаточны и общины на местах будут сами всем управлять?

За всеми этими сложностями кроется на самом деле одна — даже не ценность, а именно СВЕРХценность — для наших либералов:

Максимальное отрывание Украины по всем направлениям: языковое, религиозное, политическое, экономическое, какое угодно, а лучше даже не просто отрывание, а переход к конфронтации. Именно враждебность они рассматривают как определяющий признак независимости. «По-настоящему независимая» политика для них может быть только антироссийской.

Причём, не спрашивайте, почему да с какой стати оно так: сказано же, что это СВЕРХценность, она самодостаточна, аксиоматична и догматична, она не нуждается в причинах и обосновании. Для них всё, что делает Украину враждебной к России — это есть хорошо, нуждается в защите и продвижении.


Ради Украины либералы вообще предали либерализм люто и по всем направлениям.

Националисты — это же всегда было главное «фуу» для либералов! Самое «нерукопожатное», что можно только придумать! Это же антисемитизм, фашизм, это же советсливо и гадливо на душе сразу делается.

Но украинские нацики — это сразу дело другое, ради идеи украиской самолежности та незастийности наши либералы быстренько предали своё отрицание национализма и ксенофобии, причём в два этапа.

Сперва они кричали: «Да где вы там видели Бандеру и националистов? Этого на Украине нет и НИКОГДА НЕ БУДЕТ

А теперь ровно эти же люди кричат: «Ну да, там есть националисты, а уж Бандера — так вовсе повсюду. Но это нормально, это правильно, тут ничего страшного. Даже их антисемитизм — это хорошо, а уж русофобия их — это вообще замечательно, ибо «платить и каяться»

Про то, как либералы предали вопросы свободы вероисповедания и отделения церкви от государства — подробно расписал. Автокефалией, предельно внутренним религиозным вопросом, официально и непрямую занимаются президент Порошенко и госсекретарь Помпео. Либералы никакого зашквара тут не видят!

Как либералы предали всё, что касается свободы слова — это вообще песня! Уж как только Киев на эту тему только ни изгалялся! Передачи и целые телеканалы закрывал, журналистов и сажал, и убивал — всё либералам хоть плюнь в глаза! В упор не видят, не замечают. Не в том задача. Либерализм? Неее, не слышали!

И так можно продолжать по всему спектру либеральных тезисов. Ни разу не либеральный Порошенко и укронацики творят жуть, а либералы это всё отмазывают.

Украина для наших либералов стала тем же, чем убийство Кашогги для США: предельно наглядным образом показало, что никаких ценностей там давно нет, никаких идей тоже, всё давно предано, а сами носители в это всё ничуть не верят. Только словесное лицемерие осталось…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-пингвин, Человек-муравей и Чилавек-чувак

    У нас на глазах, господа, оживает мемасик, воплощается в реальной жизни. Есть такое выражение у американцев, которому нет точного перевода в…

  • Россия и СНГ: новая глава

    Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком…

  • Спасайте либералов от либералов!

    Не так давно и по другому поводу изящный твит написала Мария Захарова: «Соболь — это животное. А теперь попробуйте поспорить».…

  • О пропагандистах и журналистах

    Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»:…

  • Брытлыбр

    Дорогие читатели! Сегодня вместо текста «на злобу» будет небольшое объявление :) Во-первых хочу поблагодарить всех, кто поздравлял…

  • Чечня и Донбасс: разница

    В последние недели и дни особенно остро видна принципиальная разница между Чечнёй и Донбассом (а ведь так любят сравнивать, так любят тыкать:…

  • Как Софья Павловна у вас похорошела…

    … и как Пэтро Оликсийович помолодел и постройнел. Я специально не хотел спешить с выводами про этого нежданчика, но вот уж третья неделя…

  • Хочешь мира - готовь оружие

    Сегодня в очередной раз подтвердилась верность одной оригинальной мысли, которую высказали примерно полгода назад: России не надо втягиваться в…

  • Поддержка, одобрение и другие рейтинги

    Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

Bestaksuramax2

October 22 2018, 22:00:03 UTC 7 months ago

  • New comment
Ну я, как известно, атеист. Причем глубоко продвинутый, именно такой, как описано в самом первом комментарии к этому посту:)
А поэтому внемлите мне: Познер в этой статейке мелет безответственную чушь. То есть ведет себя не как Познер с большой буквы, а как черт-те что.

Цитирую:
-- Куда умнее и дальновиднее было бы поддержать стремление украинской церкви к автокефалии

Украинская церковь НЕ стремится к автокефалии. К автокефалии стремятся раскольники (относительно малочисленные), пребывающие под анафемой.
Познер, на самом деле, говорит: "куда умнее бы вам, русским православным, было бы поддержать раскол внутри себя, с кровавым разрезанием по-живому - а потом отдать раскольникам вообще всё и всех ваших на Украине".

Надо хоть на самую капельку знать и понимать суть проблемы для верующего сознания, чтобы понимать, что слова Познера звучат для российских верующих всех церковных рангов примерно как "лучше бы вам всем совершить самоубийство".

С точки зрения церковного сознания на Украине имеется "неуврачеванный раскол", а потому единственной и абсолютной предпосылкой для любых дальнейших действий является его предварительное уврачевание в общецерковном согласии.
Но действия Константинопольского Патриарха на этом фоне являются просто каким-то неслыханным церковным бандитизмом - и церковным сознанием они могут восприниматься только так. Он собирается предоставить свой "томос" - но это может сделать только т.н. "материнская Церковь", а ею для Украины является однозначно только Русская Церковь!

И даже более того. Такие действия Стамбульского перво-епископа (общение с раскольниками), если он будет упорствовать в них, требуют от остальных епископов его отлучения от Церкви. Не просто "разрыва евхаристического общения", а даже отлучения от Церкви вообще.

Я напомню, что в Православии каноническое положение патриархов совершенно иное, чем у Папы Римского (каковой, как известно, обладает вероучительной "непогрешимостью ex cathedra"). В Православии все епископы равны по благодати. Вообще все (и даже те, с которыми я 15 лет назад чай пил и анекдоты травил)).
А поэтому любой епископ не только вправе, но и обязан восстать и обличить любого патриарха, если таковой впал в ересь или попирает каноны.
И если этот патриарх упорствует, то епископ должен искать собора с другими епископами для анафемы этому патриарху - а если остальные епископы по малодушию от этого уклонятся, то анафематствовать даже в одиночку!

Согласно церковным канонам, вся полнота Церкви пребывает там, где имеется канонический епископ. «Где нет епископа, там нет Церкви» (Игнатий Богоносец)
А Патриарх поместной Церкви - это всего лишь первый по чести епископ, которому остальные епископы по согласию делегировали некоторые церковно-административные полномочия. Никакой особой вероучительной или канонической властью он не обладает, вся его власть проистекает именно из соборно зафиксированного согласия епископов.

А потому Варфоломей (по идее) должен всячески воздерживаться в этой ситуации от любых опрометчивых, а тем более непримиримо разделяющих шагов ("томос"), но всячески искать общего согласия, призывать к согласию, напоминать о нем. Но он повел себя как раскольник-самочинник, движимый исключительно политической конъюнктурой (приказами из Вашингтона, если называть вещи своими именами).

Примерно так.

А Познер тут треплется как базарная баба:)
Назвался атеистом - так будь им! Бери пример хотя бы с меня!) Не лезь туда, где ты чужак. (И вдобавок, еще нихрена не смыслишь).