Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Украина и болеутолитель





Украина стала каким-то окном в прошлое для нас: помнится, в 90-ые годы у нас тоже была нелепая вера, мазохистская какая-то, что «настоящие» реформы обязательно должны быть тяжёлыми, «шоковыми», с ухудшением жизни десятков миллионов. А иначе это и не реформы вовсе.

Ещё Марк Твен удачно описал этот феномен, когда тётушка Тома Сойера пыталась его лечить «болеутолителем». Мол, если лекарство «вырвиглазное», значит хорошее, а если от него по потолку не бегаешь, то и лекарство никуда не годное.

[Приключения Тома Сойера. Глава XII. «КОТ И БОЛЕУТОЛИТЕЛЬ»]В то время только что входило в моду водолечение, и удручённое состояние Тома подвернулось как раз кстати. Тётка поднимала его с постели чуть свет, уводила в дровяной сарай, окатывала целым ливнем холодной воды и растирала полотенцем, жёстким, как скребница; потом обвёртывала его мокрой простынёй и укрывала одеялами, чтобы довести его до седьмого пота, и несчастный потел так, что, по его собственному выражению, «у него все жёлтые пятна души выступали наружу сквозь поры».



Понемногу Том стал вполне равнодушен ко всем пыткам. Это равнодушие вселило в сердце старухи тревогу. Необходимо было во что бы то ни стало вывести Тома из такого бесчувствия. Как раз в это время она впервые услыхала о новом лекарстве, «болеутолителе», и тотчас же выписала это лекарство в огромном количестве. Отведала его и обрадовалась: то был настоящий огонь в жидком виде. Оно бросила водолечение, отказалась от всяких лекарств и возложила все надежды на новое снадобье. Она дала Тому выпить полную чайную ложку и с замиранием сердца стала ждать результатов. Тревога её моментально прошла и душа успокоилась, ибо «равнодушие» Тома, несомненно, в одну секунду исчезло. Если бы она посадила его на горячие угли, он не мог бы стать более оживлённым и пылким.


Сейчас украинцы точно так же доказывают самим себе (и окружающим), что если они сидят без отопления, то эти страдания — залог какого-то феноменального будущего. Мол, если уж лекарство НАСТОЛЬКО жгучее, то не просто от всех болезней исцелит, но и суперспособностями наделить должно.

Вот и Олег Онокондович Пономарь доказывает, как это будет полезно и хорошо для украинцев:


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2272995746267388&id=100006709539652

Сначала украинцам доказывали, что когда нет отопления, то это не плохо, а хорошо. Мол, кто же откажется от удовольствия купить бойлер для подогрева воды (за деньги, разумеется, Кличко не подарит), а там, глядишь, и поставить в каждую комнату то ли обогреватель, то ли на весь дом собственную котельную (тоже не совсем понятно, за чей счёт, да и возможно ли по проекту дома). Но это была первая часть комедии.

А их правительство тем временем подумало да и сказало: а нам какое дело, что вы грелись электричеством? Конечно, что нажгли, то вы оплатите, это даже не вопрос, а вот мы вам сверху ещё и насчитаем так, словно вы отапливались газом.

«Киевгаз» сказал, что когда нет горячей воды, то норматив по газу не 3,3 кубометра, а 5,4 на человека (+64%). И глубоко плевать, пользовался ли ты бойлером. Даже если пользовался и лишнего газа не нажигал, то всё равно плати: и за электричество, и за газ.

А пан Порошенко тем временем ещё и повышение цен на газ подогнал! Сразу на 23,5%. И ещё выдали это за «перемогу»: мол, МВФ требовал на 50%, а мы сторговались всего на 23,5%.

Тут ещё какое обстоятельство упускают из виду? Люди постоянно складывают эти проценты и думают, что рост не так и велик. Но математика учит нас, что это неверно, надо умножать.

Если ты повысил цену на 25%, потом ещё на 25% и ещё на 25%, то вырастет она не на 75%, а в 2 раза. Ведь всякий раз цены повышаются на % не от первоначального уровня, а от уже достигнутого.

Кстати, один только последний финт «Киевгаза» с прибавкой 64% по нормативу и 23,5% к цене кубометра даёт нам… 2-кратное увеличение цены на газ!

1,64 * 1,235 = 2,02

А нам тут всем ещё недавно с пеной у рта доказывали, что греть воду электричеством — это очень выгодно, вот только помимо денег за сожжённое электричество и на покупку бойлера добрым киевлянам ещё и в 2 раза подняли ценник за газ!

Пишут, что речь идёт о «сотнях гривен» в каждом счёте. В переводе на рубли это по нынешнему курсу примерно в 2 раза больше, то есть, видимо, в среднем от 500 до 1000 рублей прибавочка к счёту.

Я вот пытаюсь примерить это на себя, и вижу такую последовательность:

  1. Власти не дали мне ни горячей воды, ни отопления. Причём явочным порядком; мне никто не говорил: «Со следующей осени горячей воды и тепла не будет, готовьтесь, закупайтесь, планируйте». Всё это без предупреждения.

  2. Допустим, я за свой счёт купил бойлер, а это удовольствие не из дешёвых.

  3. Мало затрат на покупку бойлера, так он ещё и нажёг электричества.

  4. А когда я всё это оплатил, мне ещё и за газ поднимают счета!

И во всём этом наши соседи усматривают… признаки грядущего счастья. Мол, от реформ и вообще должно быть сплошное благо, а уж от таких «шоковых» и вовсе что-то волшебное должно получиться!

Мы и сами в 90-ые годы себе такие песни пели и от своего правительства их слушали. Кончилось это всё лишь дефолтом 98-го года и срыванием медленного, но постепенного снижения уровня жизни в неконтролируемое падение.

Но метод, судя по всему, вполне универсальный. На Украине и сейчас, спустя 30 лет, он отлично работает. Даже странно, что «программу» правления Порошенко до сих пор ещё не окрестили чем-то вроде «тысяча пятьсот дней».

Жизнь в итоге показала нам что? Многие реформы Путина были не слишком ощутимыми, не очень болезненными, а порой и вовсе незаметными, но при этом вполне эффективными и жизнь улучшили. А вот многие реформы нынешней Украины предполагают, как мы видим, снижение уровня жизни в процессе «реформ», но вот не факт, что ведут к улучшению в итоге. Год за годом, шаг за шагом, но ведь 4 года уже пролетело, а пока только ухудшение видно.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Имперцы и «рабская психология»

    Есть интересная черта у наших либералов: им всегда плохо то, чему радуются люди. И даже более того: либералы радуются тогда, когда людям плохо,…

  • Арийские гены

    К вопросу о либеральном фашизме — а то же многие любят поспорить, что нет, мол, такого явления. Все же, наверное, слышали рассуждения…

  • ФСБ и «Новая газета»

    История с иском ФСБ к «Новой газете» немного удивила: так привыкли уже, что абсолютно любую гадость могут написать либеральные…

  • Ни гу-гу

    Когда критикуют нашу политику в отношении Украины, есть смысл посмотреть на это в ретроспективе, учитывая опыт других бывших советских…

  • Несвободная борьба за свободу

    Организаторы митинга за свободный интернет не пустили наши с'емочные группы на митинг.— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 10 марта 2019…

  • Особенности национального марта

    Волонтёры по всему миру, а понятно, что речь идёт о наших согражданах, пытаются приучать просвещённый Эльфийский Запад к одному из главных…

  • Дискриминирующие гей-парады

    Чтобы поздравить женщин с 8 Марта, пожарные не по назначению использовали длинный шланг. Шах и мат, @elonmusk!…

  • Телегинги

    Двоемыслие наших либералов — это просто какая-то сказка о раздвоении личности… Они такую прелесть несут, что полное ощущение,…

  • Депутаты выступали, обещания давали…

    В понедельник побывал в Общественной палате РФ на т. н. «нулевых слушаниях» проекта закона «О создании кибердружин»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments