Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Выход из Совета Европы





Про выход даже не из ПАСЕ, а из самого Совета Европы — вот о чём было сказано… впервые на уровне официальной исполнительной власти. Сам министр иностранных дел Лавров заявил прямо:

«Россия не доставит радости тем, кто хочет исключить ее из Совета Европы и может уйти сама».

Скажу честно, я никогда не понимал «представительскую» идею Совета Европы. На одной чаше весов — какая-нибудь страна, а на другой — все 28 членов ЕС, которые известно, как мощно могут быть вышколены и способны голосовать совершенно солидарно.

Есть много вопросов к деятельности (точнее, бездействию) Совета Россия-НАТО, но там хотя бы идея организации правильная! Два равноценных контрагента: Россия и НАТО, в таком виде это имеет смысл.

А вот каков смысл быть «миноритарием» в Совете Европы, если участники от Евросоюза ЗАВЕДОМО являются своего рода картелем?

Логика этой организации для самой Европы как раз понятна: это такая «конюшня», куда приглашают не-европейские страны для того, чтобы поучать, распекать, а по мере необходимости — и пороть их на этой конюшне.

Совет Европы никогда не предполагал отношений равенства, это была организация доминирования и поучения не-европейских стран со стороны стран европейских. Многие как раз этого и не желают понимать:

Ситуация, когда Россия в меньшинстве и с нею (в пределах Совета) можно сделать всё в любой момент, а Россия (или кто-то другой) в ответ не может сделать ничего — это «не баг, а фича».

В Совете Европы у тебя абсолютно безвыходное меньшинство, по определению не имеющее перспектив стать большинством, а вот страны ЕС, способные голосовать по отмашке, напротив — всегда при необходимости наберут непробиваемое большинство. Но суть в том, что это именно так и задумывалось.

Смысл этой организации очень хорошо описывается любимой присказкой главного героя «Тренера»:

«В смысле? — Без смысла!»

Нам же что говорят?

— Россия, ты не будешь участвовать в выборах судей ЕСПЧ. Но ты должна подчиняться решениям тех, на выборы кого не можешь влиять.
— А как же демократия? Зачем тогда вообще выборы нужны?
— Ваще не колышет. Ах да! И деньги ещё заплати за то, в чём ты НЕ участвуешь!
— А смысл?!.
— Без смысла.


Это Сергей Михеев отлично сформулировал всю суть организации: Совет Европы — это такой вонючий сарай, который пристроили к Европе для стран, которых в саму Европу не пускают, но желают эти страны поучать, ругать, гнобить и при необходимости — пороть в этом сарае. Ответных взаимных возможностей для не-европейских стран, разумеется, не предусматривается изначально, по проекту и замыслу.

Зачем нам участвовать в такой организации вообще? Даже если нам вернут полномочия в ПАСЕ?.. Вопрос хороший.

Я напомню, что та же Британия благополучно игнорировала решения ЕСПЧ даже когда входила не то что в Совет Европы, а в сам Евросоюз, и не только несла ответственность, но и пользовалась всеми преимуществами данного членства. Но плевала при этом на мнение ЕСПЧ с тех самых пор, как он впаял ей военные преступления в Северной Ирландии. А Россия почему-то, не имея даже права участвовать в выборе судей ЕСПЧ, решения суда исполняет. И с какой стати?..

Видимо, данные вопросы назрели (и даже перезрели) не только у меня, если уж сам глава МИД напрямую заговорил даже не о возможности исключения России из СЕ, а о самостоятельном нашем выходе оттуда.

А теперь уж пусть Европа определяется, кто ей важнее: если некоторые наши оппоненты — что же, их право. Просто раньше мы позволяли Европе и нам на головы гадить, и не ссориться с теми, кто это нам устраивает. А теперь старушке придётся выбирать. А мы, запасшись попкорном, посмотрим, как задымятся их «консенсусные» мозги. Но с другой стороны… если уж они раз в полгода всех прогибаются на единогласное продление санкций, то значит могут это делать. Пусть разок прогнут на СНЯТИЕ, а не продление.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европа и ценности

    После нашумевшей статьи чешского журналиста совсем стал интересен вопрос о ценностях, но вот меня больше волнует вопрос о Европе: вот эти…

  • Весёлая страна — Исландия

    Вы слышали, наверное, про «людей, которые умеют думать»? Они же в состоянии «включать голову», «сопоставлять…

  • Почему Иран ужасен, или Бомбим Айдахо

    Есть старинная игра: найдите 10 отличий между Ираном и Саудовской Аравией. Отличия не так велики, а что интереснее всего, все они — в…

  • Цэевропа — 2

    Хочу вернуться к теме про «Европу». Я всерьёз задаюсь вопросом: чего такого там надо увидеть? В том смысле, что: когда кричат…

  • О коррупции и мелочах

    Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно…

  • Евро-зрадо-перемога

    Итак, весьма похоже, что Россия возвращается в ПАСЕ. Сегодняшнее решение Комитета министров Совета Европы с формулировкой про «равные…

  • Процедурная демократия

    Хороший повод поговорить: а что будет после того, как в Екатеринбурге проведут опрос? Ведь наши «демократы», они как себе…

  • Фальстарт

    Самая мужественная профессия — это не военный и не спасатель, как думают многие, а… эколог. Нет, ну правда! Куда там японским…

  • Кина не будет?

    Интересная мысль раздаётся регулярно из круга либералов-глобалистов: а где, мол, ваша российская культура? Где фильмы, где музыка?.. Что это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments