Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Футбольно-макаронный праздник





На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей Соколовой, которая утверждала, что «минимальные физиологические потребности» можно удовлетворять за 3500 рублей в месяц. Вот брякнула это — и прямо на следующий же день вылетела из правительства Саратовской области с должности министра труда.

Это положительная динамика, когда хамство в адрес общества карается быстро и жёстко.

Хотя в случае футболистов было много нелепых отмазок:

«Чем их сажать, пусть лучше оплатят лечение!»

А когда они убьют, тогда что: пусть похороны оплатят и дальше спокойно убивают?

В подобных случаях в тех же США оплатить лечение — это само собой ПОМИМО уголовной ответственности! То есть ты и судимость получаешь, и лечение пострадавшему оплачиваешь. С какой радости одно должно отрицать другое?!

Кстати, вот вы ещё увидите, как они никому ничего не заплатят! Мол, нас же всё равно арестовали, так зачем же мы будем платить, если откупиться всё равно не выйдет? Милые ребята…

«Один раз оступились, так что же теперь, спортивную карьеру губить?!»

Я вот не понимаю логику про «спортивную карьеру». То есть карьеру учёного губить можно, карьеру врача можно, карьеру полицейского можно, и только карьеру спортсмена — нельзя?

Видишь ли, «тренировки»… Вы можете себе представить, чтобы хирург заявлял: «Мне садиться никак нельзя, мне надо регулярно на операциях поддерживать квалификацию»? Музаканту надо тренировать пальцы, программисту — писать коды и следить за обновлениями языков и операционных систем, юристу — быть в курсе новых законов и подзаконных актов. Но вот почему-то никто из них не говорит, что на этом основании их надо освобождать от ответственности! И только спортсменов — тронуть не моги…

Может, о том, что «спортивный режим», что «тренировки по расписанию», что «в камере не побегаешь, спортивную диету не пособлюдаешь» — может, обо всём этом надо было думать, когда нажирались в «Сапсане», когда стриптизёршам в трусы деньги совали, когда с пьяных глаз били прохожих ногами по голове? Может, ТОГДА надо было обо всём этом думать? И помнить про режим, диету, тренировки и карьеру?..

Их же никто не будет расстреливать: посидят под стражей, получат свои условные год-два, и вернутся к обычной жизни. Если, конечно, футбольным клубам и сборной будут нужны судимые… Впрочем, Кадыров вот предложил им обоим потом место в клубе «Ахмат», одна из немногих рациональных идей… Это сейчас смешно, а когда выйдут с судимостями — очень может быть, что больше нигде и нужны-то не будут. А там хоть зарплаты приличные.

Много было разговоров, что на спортсменов часто смотрят, как на образец поведения, но тут, мне кажется, другое обстоятельство сыграло роль: наш футбол и без того с таким скрипом и трудом избавлялся от старого имиджа, столько внимания и усилий было со стороны государства, а тут парочка придурков могла испортить всю картину — так проще было действительно сделать ситуацию показательной. Я думаю, сами клубы и спортивные функционеры приняли решение не отмазывать и не выгораживать.

Что-то близкое могло произойти и на уровне Саратовской области, где своим блестящим размышлением блеснула госпожа «макаронный министр». Похоже, начала давать реальные плоды политика ротации региональных элит, когда молодые губернаторы не хотят себе лишних проблем от таких вот подчинённых, да к тому же ещё и ситуация с Приморьем и Хакасией сыграла свою роль, когда стало окончательно видно, что если ты сегодня накосячишь с народом, и завтра тебя не выберут, то власть тебя за уши тащить не станет и выборы подтасовывать не даст.

В этом вообще видны робкие, но обнадёживающие признаки… меритократии. Вот кто из чиновников молодец, кто Шойгу, Собянин или наш Артамонов — тот звезда, ему слава, почёт и по головке гладим-с. Или вот кто Дзюба, Головин или Черышев — у тех карьера, зарплата и контракты. А кто «макаронная» Соколова или Мамево Кокорище — у тех проблемы. И это правильно, это хороший подход.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европа и ценности

    После нашумевшей статьи чешского журналиста совсем стал интересен вопрос о ценностях, но вот меня больше волнует вопрос о Европе: вот эти…

  • Весёлая страна — Исландия

    Вы слышали, наверное, про «людей, которые умеют думать»? Они же в состоянии «включать голову», «сопоставлять…

  • Почему Иран ужасен, или Бомбим Айдахо

    Есть старинная игра: найдите 10 отличий между Ираном и Саудовской Аравией. Отличия не так велики, а что интереснее всего, все они — в…

  • Цэевропа — 2

    Хочу вернуться к теме про «Европу». Я всерьёз задаюсь вопросом: чего такого там надо увидеть? В том смысле, что: когда кричат…

  • О коррупции и мелочах

    Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно…

  • Евро-зрадо-перемога

    Итак, весьма похоже, что Россия возвращается в ПАСЕ. Сегодняшнее решение Комитета министров Совета Европы с формулировкой про «равные…

  • Процедурная демократия

    Хороший повод поговорить: а что будет после того, как в Екатеринбурге проведут опрос? Ведь наши «демократы», они как себе…

  • Фальстарт

    Самая мужественная профессия — это не военный и не спасатель, как думают многие, а… эколог. Нет, ну правда! Куда там японским…

  • Кина не будет?

    Интересная мысль раздаётся регулярно из круга либералов-глобалистов: а где, мол, ваша российская культура? Где фильмы, где музыка?.. Что это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestalbert_lex

October 14 2018, 11:52:08 UTC 7 months ago Edited:  October 14 2018, 11:56:07 UTC

  • New comment
Ровно на эту тему Минаев сказал прямо всё как надо:

https://esquire.ru/articles/65622-dyadya-vasya/

"А через неделю дядя Вася, работающий водителем, натурально встречает на улице Кокорина и Мамаева. И собирается он поделиться с хорошими ребятами своим разговором с друзьями недельной давности. Рассказать, как он их защищал и все такое.

А хорошие ребята, в ответ, натурально бьют дядю Васю по голове. Потом еще и еще раз. И параллельно рассказывают, что сначала они его изобьют до крови из ушей, а если дядя Вася попробует рот раскрыть, футболисты позвонят по одному номеру или по другому. И дядя Вася уедет на зону. Потому что они Кокорин и Мамаев, а он — дядя Вася — быдло, животное и говно. И уходят.

А дядя Вася замывает собственную кровь в салоне служебного автомобиля и думает не о том, что у него сотрясение мозга, а о том, что правы были его друзья. Что ж у нас за система то такая?

Этот текст даже не о том, что наше общество становится все более кастовым, где одним можно все, а другим — только футбол по телевизору посмотреть. Текст о том, что если сегодня Кокорина и Мамаева не отдать под суд, то завтра огорченный дядя Вася решит, что в этой ситуации суд теперь — это он сам и есть.

И однажды вечером дядя Вася с друзьями схватят Кокорина и Мамаева и вывезут в лес. Поговорить о футболе и шампанском, например. А потом разъяснят нам, как карательная функция перестала быть исключительно государственной прерогативой."