Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Горячий привет Киеву





Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и вовсе отлично». И вот теперь оказывается, что уже 4 месяца вся столица сидит без горячей воды, а тут начался отопительный сезон, так они ещё и тепло не дают.

Мэр Кличко пускается в прекрасные рассуждения о том, что для города слишком дорого содержать централизованную систему теплоснабжения, а вот бойлеры в каждом доме были бы дешевле. Я даже более того скажу: отказаться вовсе от задачи предоставлять горожанам как воду горячую, так и холодную — это тоже было бы дешевле! Можно ещё заодно и школы закрыть: если киевляне станут приглашать учителей на дом, то городу это будет дешевле, кто бы сомневался.

Тут же главный вопрос: а ДЛЯ КОГО это всё слишком дорого или более выгодно? Для города или для горожан? Скинуть издержки по своей работе на киевлян — это, конечно, вариант для Кличко. Для его администрации и бюджета города это точно будет дешевле. А вот для горожан — совсем не факт. Уж не будем говорить о единовременных расходах по оснащению домов бойлерами — тут очевидно, что это разорительно. Но даже если принять, что откуда-нибудь обогреватели да возьмутся, то что будет с расходами? Свободный рынок отрегулирует цену на энергоносители для индивидуальных потребителей и эта цена… взлетит, разумеется.

Кстати, одновременно возрастёт потребление электроэнергии, ведь часть задач будет переложена на электрическое обогревание, и что тогда? Начнут сгорать старенькие электросети, не расчитанные на такие нагрузки, и Кличко снова заявит, что центральное, но уже ЭЛЕКТРОснабжение — это слишком дорого и неэффективно для города? И пусть горожане строят свои ЛЭП?

Я уж молчу, что произойдёт с экологией города, если в каждом доме будут бойлеры.

Кстати, а кто вообще сказал, что это возможно в принципе — бойлеры в каждом доме?

Когда мы меняли управляющую компанию, то изучили этот вопрос, была у нас идея поставить бойлер в доме и самим себе включать и выключать, прибавлять и убавлять отопление. Но вот оказалось, что… нельзя! В подвале его ставить запрещено по технике безопасности, а на чердаке нет соответствующего помещения. Проект дома изначально не предусматривал бойлер, вот и некуда его ставить. И таких домов у нас — большинство, разве что современная постройка такую возможность даёт, да и то не везде. Но современной постройки даже в России, которая на порядок обгоняет Украину по темпам строительства, немного. А уж в Киеве таких домов будет совсем негусто, мы же все понимаем, как и когда строился Киев и каких проектов там дома.


Бусиновская развязка

Вообще это удивительно: в столице загнивающего Мордора за 1 год открывается 24 станции метро, строится и запускается МЦК, создаётся 7-уровневая Бусиновская развязка, но это всё тоталитарненько, разумеется. А вот в свободной, самолежной та незастийной Украине, причём в самой её столице, уже 4 месяца горожане сидят без горячей воды, а теперь ещё и отопления, и выслушивают от своего градоначальника мудрые рассуждения о том, что мышкам надо стать кактусами, а как им это сделать — это не к нему вопрос, он не тактик, а стратег. Вот его мудрые мысли:

«Сейчас эксперты просчитывают, потому что при централизованном водоснабжении достаточно дорого подогревать, транспортировать воду, содержать сети. Локальная теплогенерация намного эффективнее, чем потери, которые происходят по пути при центральном теплоснабжении».

Как я уже сказал, тут главный вопрос: а ДЛЯ КОГО это всё дешевле и эффективней? И для кого сейчас дорого и неэффективно? Для города или для горожан?

Но самое интересное — это что Кличко называет всё это «проблемами, доставшимися в наследство от СССР». Но почему-то при СССР таких проблем не было. Да и после СССР, в нынешней России, таких проблем тоже нет, уж во всяком случае — не в столице страны.
Россия от одного только экспорта зерна получает в 13 раз больше денег, чем тратит в год Киев. А кто при этом собирался становиться «аграрной супредержавой», разве не Украина? И как успехи в этом деле?..

Кто бы мог подумать, что управлять столицей — это чуть сложнее, чем быть верным ставленником майдана и своевременно помогать с захватом правительственных зданий…

Словом, вся эта ситуация отлично иллюстрирует, какова реальная цена криков «да всё нормально на Украине, а уж в Киеве — так и вовсе прекрасно». И заодно поясняет, почему были так шокированы нашей столицей граждане Украины, которые приезжали недавно на ЧМ. Ведь 2 триллиона рублей — это ещё и парк «Зарядье» с новейшим концертным залом, и парк Горького, и отреставрированные Лужники, куда теперь может поместиться весь мой 100-тысячный город разом, и отреставрированная ВДНХ.





Ну а в Киеве отказываются от централизованного горячего водо- и теплоснабжения. У всех свои перемоги, всё правильно…

P.S.

Украина является самой бедной среди всех европейских стран. Об этом указывается в обновлённом рейтинге Международного валютного фонда.

— В новом отчёте МВФ по показателю ВВП на душу населения нас обошла Молдова, а мы обошли Папуа Новую Гвинею, — написал в своём аккаунте в "Фейсбуке" украинский экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

Он отметил, что после пересмотра показателей Украина располагается на 134-м месте в мире с $2656,01 ВВП на душу населения.

Также экономист рассказал, что в рейтинге официальных зарплат Украина с показателем $325,53 оказалась последней в Европе, позволив обойти себя Молдавии, где люди зарабатывают $375,82.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Бунт на корабле

    Куда катится этот мир? Германия не хочет отказываться от «Северного потока - 2» (уу, фашисты!), Китай игнорирует американские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments