Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Новый сервис: Google.Hellfire





Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит «Не быть злыми». Это был такой миф о программистах, творящих добро и порхающих в мире фей и единорогов.

Вторая вещь — это знаменитые американские беспилотники Predator, оснащённые ракетами Hellfire. Казалось бы, что общего с Google? Всё очень просто: Google помогал эти ракеты нацеливать. Да-да, ко всем людям, которые погибли в результате ударов американских беспилотников, ко всех разбомбленным свадьбам, машинам с детьми — ко всему этому имеет прямое отношение Google.

Наверное, не даёт покоя вопрос: как же Google может быть с этим связан? Может, там что-нибудь безобидное, совсем косвенное? Но нет, связь такая, что прямее некуда:

Google разрабатывал искусственный интеллект для ударных американских беспилотников, отвечающий за более точное нацеливание.

Вот что значить «не быть злыми» в переводе с американского английского.

Обо всём этом пишет не более и не менее как солиднейшая The Washington Post, то есть это не «кремлёвская пропаганда», не «ольгинские фейки».

История вышла наружу, когда Google, убоявшись репутационных рисков, решил «соскочить» с этой пентагоновской программы. Тут-то скандал и разразился. Конгрессмены и сенаторы США, взбешённые тем, что вся эта грязь всплыла, метали громы и молнии в адрес Google. Пентагон тоже был недоволен, и это ещё мягко говоря. Американский политикум, который совсем недавно как мальчишку раскатал Цукерберга в стенах Капитолия, очень серьёзно насел на Google. Кончилось тем, что глава корпорации, сам гендиректор Google Сундар Пичаи, прибежал в Пентагон на тайную встречу. Проблема состояла в том, что встреча опять же оказалась не тайной, факт его появления там тоже утёк в СМИ.

Представьте себе, что гендиректора Яндекса, господина Воложа, долго мочалят в хвост и в гриву на Охотном ряду, в думских и сенатских комитетах по обороне, а потом он, получив нагоняй, мчится на Фрунзенскую набережную обсуждать, как разработанные его компанией ИИ будет установлен, допустим, на какие-нибудь С-500, Тополи и прочие ракеты. Представили? Вообразили себе, на какой секунде подобного сценария у нас всех из ушей потекла бы кровь от визга, поднятого либеральной общественностью? Как лопнули бы все окна в стране и пошли трещинами чашки-кружки…

А вот в США подобные вещи происходят средь бела дня — и молчание! И лишь на периферии новостной картины дня обнаруживаются такие вот сообщения. А либеральный народ благостно безмолвствует. Они же «патриоты России», ага, поэтому им совсем нет дела до того, что происходит в других странах. Якобы. Кроме случаев, когда эти страны — союзники России, и тогда либералам сразу есть до них дело, и они мочат гонения на гей-журналиста Али Феруза в Узбекистане, они пишут о «коррупции» в Армении, расчищая Пашинян-майдан. О да, у них весьма избирательное отношение к зарубежным странам.

Возвращаясь же к Google и программе беспилотников: пока что компания благополучно ПРОДОЛЖАЕТ работу, и это официально объявлено. Контракт с Пентагоном истекает в 2019 году, и речь шла лишь о его непродлении. Но учитывая деятельную беготню их гендиректора, а ещё и так называемые «мультики», которыми наш президент весьма напугал США, мы можем ожидать, что компанию либо прогнут публично, либо эту деятельность засекретят и продолжат уже «втихую». Как говорят наши уважаемые западные «партнёры», всё это очень даже «хайли лайкли». Бог знает, что ещё мы узнаем некоторое время спустя и столь же неожиданно, как узнали про эту вот историю.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что стоял майдан?

    Вы когда-нибудь задумывались, насколько идиотскими были идеи «евромайдана»? Этот их пресловутый лозунг «Украина – цэ…

  • Шаг назад

    Сейчас все говорят о «кризисе идей», но штука в том, что он состоялся очень давно. Обсуждение этого кризиса в дне сегодняшнем уводит…

  • У нас в Чечне тоже было…

    Регулярно это приходится слышать: мол, у вас самих в Чечне было такое, что нечего пенять Украине на Донбасс, вы сами так же поступали. Вообще, в…

  • Конец националистического реванша?

    С приходом в руководство Башкирии нового человека, Радия Хабирова, особенно учитывая его долгие годы работы в Москве и некоторый конфликт с…

  • Правды показалось мало…

    Вся история с «материнским гневом» оказалась ложью от начала и до конца. Стоило только… сделать нормальную работу…

  • «На наши с вами налоги»

    Информация, в принципе, не новая, известна много лет как. Не думал никогда, что станет актуальным её озвучивать… А ещё не думал, что мне…

  • Дудь на коленях

    Попробую быть оригинальным и не писать о том, как бесславно закончилась попытка Дудя прыгнуть на Киселёва. В этом плане Юре напихали уже все,…

  • Гозман запретил скорбеть по Юрскому

    Это было что-то новенькое в деле либерального озверения: я ещё не слышал, чтобы ушедших деятелей культуры, всенародно любимых и почитаемых,…

  • Мы начинаем КВН. Для кого?.. Для чего?..

    Есть одно, чем выборы на Украине точно лучше наших: помните, была такая Собчак, якобы «кандидатпротиввсех»? Но то ли у нас народ не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments