Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Новый сервис: Google.Hellfire





Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит «Не быть злыми». Это был такой миф о программистах, творящих добро и порхающих в мире фей и единорогов.

Вторая вещь — это знаменитые американские беспилотники Predator, оснащённые ракетами Hellfire. Казалось бы, что общего с Google? Всё очень просто: Google помогал эти ракеты нацеливать. Да-да, ко всем людям, которые погибли в результате ударов американских беспилотников, ко всех разбомбленным свадьбам, машинам с детьми — ко всему этому имеет прямое отношение Google.

Наверное, не даёт покоя вопрос: как же Google может быть с этим связан? Может, там что-нибудь безобидное, совсем косвенное? Но нет, связь такая, что прямее некуда:

Google разрабатывал искусственный интеллект для ударных американских беспилотников, отвечающий за более точное нацеливание.

Вот что значить «не быть злыми» в переводе с американского английского.

Обо всём этом пишет не более и не менее как солиднейшая The Washington Post, то есть это не «кремлёвская пропаганда», не «ольгинские фейки».

История вышла наружу, когда Google, убоявшись репутационных рисков, решил «соскочить» с этой пентагоновской программы. Тут-то скандал и разразился. Конгрессмены и сенаторы США, взбешённые тем, что вся эта грязь всплыла, метали громы и молнии в адрес Google. Пентагон тоже был недоволен, и это ещё мягко говоря. Американский политикум, который совсем недавно как мальчишку раскатал Цукерберга в стенах Капитолия, очень серьёзно насел на Google. Кончилось тем, что глава корпорации, сам гендиректор Google Сундар Пичаи, прибежал в Пентагон на тайную встречу. Проблема состояла в том, что встреча опять же оказалась не тайной, факт его появления там тоже утёк в СМИ.

Представьте себе, что гендиректора Яндекса, господина Воложа, долго мочалят в хвост и в гриву на Охотном ряду, в думских и сенатских комитетах по обороне, а потом он, получив нагоняй, мчится на Фрунзенскую набережную обсуждать, как разработанные его компанией ИИ будет установлен, допустим, на какие-нибудь С-500, Тополи и прочие ракеты. Представили? Вообразили себе, на какой секунде подобного сценария у нас всех из ушей потекла бы кровь от визга, поднятого либеральной общественностью? Как лопнули бы все окна в стране и пошли трещинами чашки-кружки…

А вот в США подобные вещи происходят средь бела дня — и молчание! И лишь на периферии новостной картины дня обнаруживаются такие вот сообщения. А либеральный народ благостно безмолвствует. Они же «патриоты России», ага, поэтому им совсем нет дела до того, что происходит в других странах. Якобы. Кроме случаев, когда эти страны — союзники России, и тогда либералам сразу есть до них дело, и они мочат гонения на гей-журналиста Али Феруза в Узбекистане, они пишут о «коррупции» в Армении, расчищая Пашинян-майдан. О да, у них весьма избирательное отношение к зарубежным странам.

Возвращаясь же к Google и программе беспилотников: пока что компания благополучно ПРОДОЛЖАЕТ работу, и это официально объявлено. Контракт с Пентагоном истекает в 2019 году, и речь шла лишь о его непродлении. Но учитывая деятельную беготню их гендиректора, а ещё и так называемые «мультики», которыми наш президент весьма напугал США, мы можем ожидать, что компанию либо прогнут публично, либо эту деятельность засекретят и продолжат уже «втихую». Как говорят наши уважаемые западные «партнёры», всё это очень даже «хайли лайкли». Бог знает, что ещё мы узнаем некоторое время спустя и столь же неожиданно, как узнали про эту вот историю.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европа и ценности

    После нашумевшей статьи чешского журналиста совсем стал интересен вопрос о ценностях, но вот меня больше волнует вопрос о Европе: вот эти…

  • Весёлая страна — Исландия

    Вы слышали, наверное, про «людей, которые умеют думать»? Они же в состоянии «включать голову», «сопоставлять…

  • Почему Иран ужасен, или Бомбим Айдахо

    Есть старинная игра: найдите 10 отличий между Ираном и Саудовской Аравией. Отличия не так велики, а что интереснее всего, все они — в…

  • Цэевропа — 2

    Хочу вернуться к теме про «Европу». Я всерьёз задаюсь вопросом: чего такого там надо увидеть? В том смысле, что: когда кричат…

  • О коррупции и мелочах

    Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно…

  • Евро-зрадо-перемога

    Итак, весьма похоже, что Россия возвращается в ПАСЕ. Сегодняшнее решение Комитета министров Совета Европы с формулировкой про «равные…

  • Процедурная демократия

    Хороший повод поговорить: а что будет после того, как в Екатеринбурге проведут опрос? Ведь наши «демократы», они как себе…

  • Фальстарт

    Самая мужественная профессия — это не военный и не спасатель, как думают многие, а… эколог. Нет, ну правда! Куда там японским…

  • Кина не будет?

    Интересная мысль раздаётся регулярно из круга либералов-глобалистов: а где, мол, ваша российская культура? Где фильмы, где музыка?.. Что это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments