Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Прогрессивная шкала налога… на электричество





Непонятно, почему все так долго ратовали за принцип «пусть богатый и платит больше», а теперь этому же принципу не рады? Ведь что сказали: оплата электроэнергии будет теперь распределяться неравномерно, а кто потребляет больше социальной нормы, тот и оплачивать будет больше, а для остальных наоборот — рост тарифов замедлится. Так что же тут плохого?

Эта социальная норма — 300 кВт*часов — величина большая. Вышло так, что я по «должности» знаю, сколько у нас в доме потребляют. Есть большие «трёшки», где по 5-6 человек живёт, но и они в районе всё тех же 300 нажигают в месяц. А где однушки-двушки и пара пенсионеров — так там и меньше 200 бывает.

Это же логично: все знают, что для промышленных предприятий электроэнергия идёт дороже, чем для потребителей в квартирах. Но почему эта скидка должна распространяться на тех, кто в промышленных масштабах нажигает? Был вопрос: а где эта граница между «домашним» потреблением и «промышленным»? Ну вот её и провели — 300 кВт*часов. На квартиру в месяц — хватит. А если у тебя квартиру 5-комнатная да двухэтажная — ну так и плати больше, у тебя явно с деньгами нет проблем.

Тут задача очевидная: пытаются сократить нагрузку оплаты ЖКХ для семей с малым доходом. Лучший способ — перестать повышать для них этот тариф. А кто тогда будет платить? А пусть платят те, кто потребляет в масштабах и много денег имеет — это же логично.

И ладно бы ещё норма потребления была заниженной, было бы ясно, из-за чего крик поднимать. Но 300 — это даже с запасом.


Коммунисты как всегда уже негодуют

Более того, было же сказано, что не всё потребление будет оплачиваться по повышенному тарифу, а только потреблённое сверх нормы! То есть свои 300 киловаттчасов гарантированы всем, и это норма большая. И оплачиваться эти 300 будут по низкому тарифу. А вот превышение — там уже другой разговор. Но чего кричать, если этот другой разговор не коснётся 90+% населения? Неужели у нас столько людей потребляет свыше 300, что столько негодующих за полдня успело высказаться?

Как человек, потребляющий меньше 300 кВт*часов, я не вижу причин, почему должен тревожиться, что рост тарифов переложат на тех, кто потребляет много. А вас это волнует? И сколько электричества в месяц потребляет ваша квартира?

Poll #2085648 Вы поддерживаете социальную норму на э/э?

Вы поддерживаете социальную норму на э/э?

Да
43(60.6%)
Нет
28(39.4%)


Poll #2085649 Сколько э/э в месяц потребляете вы?

Сколько э/э в месяц потребляете вы?

Больше 300 кВт*час
15(20.8%)
От 250 до 300 кВт*час
15(20.8%)
От 200 до 250 кВт*час
11(15.3%)
Меньше 200 кВт*час
31(43.1%)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Демократия, склероз и дежа-вю

    Я так понимаю, что демократия на Украине кончилась, да? Это не моё мнение, заметьте! Это точка зрения наших либералов. Ну, давайте по заявленным…

  • Санкции или дотации

    Начались интересные разговорчики: Россия хочет, мол, «задавить» бедную-нищасную Украину своими ужасными нефтяными санкциями. Я вот…

  • Метеорчики

    У нас начинается эра «политических звёздочек», которые по аналогии с поп-звёздами светят ярко, но живут совсем не долго. Эдакая…

  • О царях и героях

    В связи с недавним опросом, показавшим рост популярности фигуры Сталина: есть интересное и очень глубокое разделение ещё с античных времён:…

  • Символ или нет?

    У нас на городском форуме написали однажды: «Лужа на той улице — это не просто лужа, а символ!» Я не удержался и ответил:…

  • Новые охранители

    Помните, чем всегда стращали «ватников» и «запутинцев» продвинутые либеральные «коллеги и партнёры»? Мол,…

  • «Никто не знает заранее»

    Есть либеральный миф, согласно которому при «настоящей демократии» должно быть «неизвестно заранее, кто победит». И…

  • Ельцин — коммунист?

    Вообще по некоторым меркам коммунизма Ельцин не сделал ничего страшного. Ведь что говорило учение наших коммунистов? Что есть вещи более важные,…

  • Ценности закончились

    Есть нечто общее между арестом Ассанжа и вызовом «на ковёр» украинских кандидатов в президенты: приличия стали антимодными, теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbbv2612beta

October 3 2018, 01:16:11 UTC 6 months ago

  • New comment
У меня электроплита. Редкий месяц, в платежке больше 250 рисовать приходится, обычно около 200
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →