Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Прогрессивная шкала налога… на электричество





Непонятно, почему все так долго ратовали за принцип «пусть богатый и платит больше», а теперь этому же принципу не рады? Ведь что сказали: оплата электроэнергии будет теперь распределяться неравномерно, а кто потребляет больше социальной нормы, тот и оплачивать будет больше, а для остальных наоборот — рост тарифов замедлится. Так что же тут плохого?

Эта социальная норма — 300 кВт*часов — величина большая. Вышло так, что я по «должности» знаю, сколько у нас в доме потребляют. Есть большие «трёшки», где по 5-6 человек живёт, но и они в районе всё тех же 300 нажигают в месяц. А где однушки-двушки и пара пенсионеров — так там и меньше 200 бывает.

Это же логично: все знают, что для промышленных предприятий электроэнергия идёт дороже, чем для потребителей в квартирах. Но почему эта скидка должна распространяться на тех, кто в промышленных масштабах нажигает? Был вопрос: а где эта граница между «домашним» потреблением и «промышленным»? Ну вот её и провели — 300 кВт*часов. На квартиру в месяц — хватит. А если у тебя квартиру 5-комнатная да двухэтажная — ну так и плати больше, у тебя явно с деньгами нет проблем.

Тут задача очевидная: пытаются сократить нагрузку оплаты ЖКХ для семей с малым доходом. Лучший способ — перестать повышать для них этот тариф. А кто тогда будет платить? А пусть платят те, кто потребляет в масштабах и много денег имеет — это же логично.

И ладно бы ещё норма потребления была заниженной, было бы ясно, из-за чего крик поднимать. Но 300 — это даже с запасом.


Коммунисты как всегда уже негодуют

Более того, было же сказано, что не всё потребление будет оплачиваться по повышенному тарифу, а только потреблённое сверх нормы! То есть свои 300 киловаттчасов гарантированы всем, и это норма большая. И оплачиваться эти 300 будут по низкому тарифу. А вот превышение — там уже другой разговор. Но чего кричать, если этот другой разговор не коснётся 90+% населения? Неужели у нас столько людей потребляет свыше 300, что столько негодующих за полдня успело высказаться?

Как человек, потребляющий меньше 300 кВт*часов, я не вижу причин, почему должен тревожиться, что рост тарифов переложат на тех, кто потребляет много. А вас это волнует? И сколько электричества в месяц потребляет ваша квартира?

Poll #2085648 Вы поддерживаете социальную норму на э/э?

Вы поддерживаете социальную норму на э/э?

Да
41(59.4%)
Нет
28(40.6%)


Poll #2085649 Сколько э/э в месяц потребляете вы?

Сколько э/э в месяц потребляете вы?

Больше 300 кВт*час
14(20.0%)
От 250 до 300 кВт*час
15(21.4%)
От 200 до 250 кВт*час
11(15.7%)
Меньше 200 кВт*час
30(42.9%)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
У меня электроплита. Редкий месяц, в платежке больше 250 рисовать приходится, обычно около 200
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →