Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Выборы: итоги





Прошедшие выборы дали ответ на вопрос, который возник давно: ещё когда было начато активное обновление губернаторского корпуса, было интересно, что станут делать, если народ на выборах не поддержит ВРИО. Ведь ясно было, что однажды такая ситуация сложится, а вот как решать её будут — версий много высказывалось, но то были версии. Понятно было лишь, что лучше бы такого не допускать, но тут пенсионная тема катализировала ситуацию, и всё созрело. Мы получили ответ на этот вопрос.

Итоги выборов отменили, формально никто не выиграл и не проиграл, но вот ВРИО сразу слетел с должности. Его назначали, рассчитывая, что он справится и заслужит доверие жителей края. Не справился — свободен. Поставят другого, который справится.

Похоже, это был такой соблазн и заблуждение местных руководителей: что можно работать кое-как, что можно не обращать внимание на людей, что связи всё решат, что конкурентов ослабят административным ресурсом, а если не получится, то «посчитают как надо».

И всё это не сбылось. Связи не помогли, и с должности сняли. Оказалось, что качество работы и достигнутые результаты — важнее, чем связи и степень политической близости. Смухлевать с выборами тоже никто не позволил: прозрачную систему голосования не для того строили, чтобы потом жертвовать ею и доверием людей ради несправившегося губернатора. Конкуренция вышла жёсткой, избежать её не удалось.

А главное — была разрушена иллюзия «да куда же вы денетесь от губернатора, если уже сделали на него ставку, а особенно в разгар выборов; какие бы косяки ни натворил, будете его терпеть и тащить». Но оказалось, что незаменимых у нас нет. Прямо по ходу выборов прекрасно нашли другую кандидатуру, не факт, что безупречную, но зато ясно главное: замена есть всегда.

Это вообще этапный момент в новейшей истории: очевидно возникает человеконезависимая система, которая способна существовать и добиваться успехов независимо от косяков отдельных исполнителей. Значит, у неё достаточный кадровый резерв и политическая способность его тасовать, чтобы интересы системы превалировали над местечковыми раскладами, и не возникало бы ситуации, когда государство становится заложником локальных неудач.

Но отраднее всего, что складывающаяся система демократична. Люди вполне могут выбирать и принимать решение — в этом нет экзистенциальной угрозы. Если люди отвергнут предложенного кандидата, то будут ещё и ещё, нам не грозит «французский сценарий».

Мы же помним, как фаворита аж президентских выборов во Франции, господина Фийона, властям пришлось уничтожать абсолютно очевидными и грязными методами. Более того, они и кандидата №2, Марин Ле Пен, тоже к выборам не допустили. Почему? А потому что это были реальные кандидаты, они бы выиграли! Этот ноунэйм Макрон в условиях нормальной конкуренции с ними получил бы от мёртвого осла уши, как говорится. То есть во Франции не то, что какого-то маргинального кандидата сняли, а двух реальных фаворитов этих выборов, которые точно победили бы, решили не допускать. Было ясно, за кого проголосуют люди, потому людям-то решать и не позволили.

А у нас вот: не понравился предложенные кандидат? Вот вам другой. Не устроит и он — пришлём третьего. Но клиент всегда прав, решение будет за ним. Эпоха безальтернативных выборов закончилась.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европа и ценности

    После нашумевшей статьи чешского журналиста совсем стал интересен вопрос о ценностях, но вот меня больше волнует вопрос о Европе: вот эти…

  • Весёлая страна — Исландия

    Вы слышали, наверное, про «людей, которые умеют думать»? Они же в состоянии «включать голову», «сопоставлять…

  • Почему Иран ужасен, или Бомбим Айдахо

    Есть старинная игра: найдите 10 отличий между Ираном и Саудовской Аравией. Отличия не так велики, а что интереснее всего, все они — в…

  • Цэевропа — 2

    Хочу вернуться к теме про «Европу». Я всерьёз задаюсь вопросом: чего такого там надо увидеть? В том смысле, что: когда кричат…

  • О коррупции и мелочах

    Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно…

  • Евро-зрадо-перемога

    Итак, весьма похоже, что Россия возвращается в ПАСЕ. Сегодняшнее решение Комитета министров Совета Европы с формулировкой про «равные…

  • Процедурная демократия

    Хороший повод поговорить: а что будет после того, как в Екатеринбурге проведут опрос? Ведь наши «демократы», они как себе…

  • Фальстарт

    Самая мужественная профессия — это не военный и не спасатель, как думают многие, а… эколог. Нет, ну правда! Куда там японским…

  • Кина не будет?

    Интересная мысль раздаётся регулярно из круга либералов-глобалистов: а где, мол, ваша российская культура? Где фильмы, где музыка?.. Что это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments