Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Точки над ИЛ





По поводу сбитого ИЛ сейчас много «расследований» и версий, причём чем дальше и основательнее «расследования», тем дальше они уходят от главной сути. Недавно «Новая газета» разразилась обвиняющим Россию (ну а каким же ещё-то…) материалом по этой теме. Там виноваты все: и сирийцы, и наше командование, и ракета, и самолёты — все, кроме израильтян, разумеется. Уаще невиновный!

Там одна главная ошибка лежит в основании статьи: Россия обвиняет Израиль не в том, что тот прятался (или не прятался) за нашим самолётом. Дело в том, что не должно было вообще быть ни самолёта, ни этого инцидента в воздухе. И случился он по одной причине: Израиль нарушил взятые на себя обязательства.

C самого начала было ясно, что в маленькой стране, где слишком много серьёзных сил толчётся, нельзя надеяться на то, что непосредственные участники успешно разрулят любую ситуацию. Был только один вариант:

Исключать саму возможность опасных инцидентов и столкновений в воздухе — единственный способ.

Мы летим — предупреждаем Израиль, и он знает, где будет опасно.
Израиль летит — предупреждает нас, и мы знаем, откуда следует уйти на время.

Не быть одновременно в одном участке неба — единственный способ не столкнуться там и не поставить друг друга в опасную ситуацию.


Многие либералы потом возмущались: почему Россия так сразу обвинила Израиль? А где многомесячное расследование, споры и скандалы по телевидению и в прочих СМИ? Откуда сразу такое прямое обвинение? А всё просто!

Россия и Израиль подписали соглашение, по которому такой инцидент был НЕВОЗМОЖЕН в принципе. Наши руководители исключили саму возможность такой ситуации.

Израиль нарушил соглашение. Он сделал такую ситуацию возможной.

Поэтому Израиль несёт ответственность за ВСЕ последствия этой ситуации.


Именно поэтому не имеет никакого значения, по ошибке или нет попала ракета, кто чего хотел, чего не хотел, на кого и как распределяется доля вины за случившееся. Почему?

Потому что ничего не должно было случиться! Если бы Израиль нас предупредил, то самолёт увели бы из опасной зоны и ситуации вообще не было бы. Наши страны договорились, как не допускать подобных инцидентов. Всё это предвидели до начала боевых действий и предусмотрели. Виноват тот, кто нарушил соглашение и ситуацию вызвал.

Но Израиль не только уведомил в последнюю минуту, когда уже нельзя было успеть увести наш самолёт, но ещё и обманул относительно места проведения своей операции: то есть шансов не было вообще, самолёт просто не знал, что надо срочно уходить.

Вот именно поэтому сразу такое решительное обвинение со стороны Москвы. Тут нечего было неделями исследовать и изучать, вся ситуация случилась по вине Израиля, именно он сделал её возможной.

При этом следует отметить, что Россия формально не закрывает небо над Сирией: пока что мы оставляем в силе все достигнутые соглашения, мы из них не выходим, мы продолжаем их исполнять.

Строго говоря, Россия лишь усиливает свою безопасность — именно об этом и было сказано официально. Наши действия не направлены против третьих стран, они лишь должны обеспечивать защиту наших военнослужащих.

Раньше это можно было делать путём соглашения с Израилем, но он показал, что исполнять соглашения не будет. Тогда пришлось обеспечивать безопасность, не полагаясь на сотрудничество Израиля. И теперь он плачет, что эти меры принимают за счёт его интересов. Но буквально перед этим значительно пострадали наши интересы, и почему? Израиль не хотел выполнять договорённости. И теперь жалуется, что вопрос решают другими методами. Что же, надо было просто держать слово, которое они нам дали.

Россия возложила ответственно на Израиль не потому, что «ракета», «спрятались» или ещё что-то, а потому что они нарушили наше общее соглашение, которое делало невозможными в принципе подобные инциденты. Именно поэтому вся ситуация могла случиться, и поэтому отвечает за неё Израиль.

Ну а Россия теперь, в этой новой ситуации, делает то, что должна: обеспечивает безопасность своих военнослужащих, но уже с учётом того, что Израиль может нарушать свои обязательства. А к просьбам Тель-Авива и учёту его интересов у нас теперь чуть меньше внимания:

Они же наплевали на наши просьбы и наши интересы! Ну и заодно — на свои обещания…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments