Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Украина, Россия и деглобализация





Постоянно раздаётся: «А что Россия предлагает Украине? Вы же ничего не формулируете!» Совершенно непонятно, с чего мы должны что-то ещё и предлагать. Украина хочет вести себя словно крутая содержанка, которая думает, какому богачу повесить на шею это «сокровище» в виде себя.

Вот только содержанки обычно хотя бы привлекательны, а что привлекательного для России в том, чтобы взвалить на себя целую Украину — как минимум не очевидно.

Почти 30 лет «самолежности» да «незастийности» вбили Украину в каменный век, и дело даже не только об экономике! Вот вошёл в наш состав Крым, и мы хорошо видим, к чему приводит украинство головного мозга.

Ладно бы только экономика, но нравы, чиновничество, государственное и общественное устройство — это же караул! И ещё говорят, что в России, якобы, проблемы с коррупцией, но когда выясняется, как привыкли себя вести в Крыму за годы «украинства», то это же просто тихий уас! Уж на что местные власти так и сяк пытаются прорежать: кого на повышение подальше с полуострова (благо Россия велика, есть куда распихать, вот как Поклонскую в Думу сослали), кого потихонечку из власти в частный сектор вытеснить, ну и свои кадры медленно вводить — в общем, работы непочатый край.

При этом никаких претензий к народу нет, это уж такое управление при киевской власти сложилось. Люди-то реально в Россию хотели, готовы пыхтеть и работать, строить новую жизнь, благо переходный период развивается довольно динамично, вложения России в новую республику очевидны. Но это Крым, там люди другие.

А вы представьте себе Украину, особенно НЫНЕШНЮЮ Украину, которая будет полагать, что она должна сидеть на жопе и получать деньги уже просто за то, что они согласились променять свою драгоценную эуропэйську мрию на «эту страну» и снизошли до того, чтобы войти в Россию.

Я понимаю, что ситуация глубоко гипотетическая, но стоит просто представить себе разницу в отношении людей из Крыма и из остальной Украины. Это заодно и к ответу на вопрос, почему дальше Крыма никто не пошёл.

Потому что Путин прав: это не территория, это люди в первую очередь, и на Украине люди будут считать, что они большое одолжение сделают уже просто тем, что согласятся брать наши «нецивилизованные» «кацапские» деньги.

Там будет население с завышенной самооценкой, весьма нелояльное и неготовое переносить те трудности, которые, несомненно, возникнут при попытке вытащить Украину из той дыры, в которую она за почти 30 лет провалилась. Даже сравнительно небольшой Крым развивается не так быстро, как хотелось бы, при том что и денег выделяется много, и сам регион не так велик, и люди были весьма мотивированы. Украина в этом плане будет сущей чёрной дырой, и не столь вероятно, что мы её поднимем, сколь то, что это она нас уронит.

Если эту территорию грабить по колониальному сценарию, как поступает сейчас Запад, то смысл может быть, но включать в свой состав, как навязывают турбо-патриоты?.. А чем кормить 30+ миллионов населения? Когда они убили свою промышленность, эффективно провели деиндустриализацию, угробили инфраструктуру, довели износ своих фондов до запредельных величин?..

И ведь нельзя же будет там устанавливать диктатуру внешней власти, это же придётся с местными элитами и олигархами дело иметь, которые своруют все деньги, сколько ни дай, контроля они не признают и гонору выше крыши. С какого боку вообще подхватывать этот чемодан без ручки?

А на другом конце социальной пирамиды будет народ с завышенными ожиданиями, огромным самомнением от всех сказок про «интегхрацию», расу господ и расу азиатов, которых надо доить и за счёт этого панувати.

С ними ещё можно будет вести некое подобие диалога когда Европа даст им сапогом по морде, и они вдруг поймут, что не нужны никому не то, что за деньги, а даже на условиях приплаты.

И это возвращает нас к трогательным размышлениям о деглобализации.

Сейчас время, когда рушатся союзы, пересматриваются договоры, умножаются на ноль любые обещания, а союзники несут самые большие потери от своих друзей, а прибыль неожиданно начинает поступать от вчерашних противников.

Эта Украина с её нелепыми мриями про «эуроинтегхрацию» осталась в безнадёжно позапрошлом веке, и не то, что в будущее смотреть не может (как вещал известный Цицерон), но и настоящее-то оценивает весьма неадекватно.

Они хотят знать, что мы можем им предложить, но реальный вопрос: а что такого интересного для нас в Украине, чтобы взваливать на себя это всё? Тридцатимиллионое население, огромная территория с убитой инфраструктурой, промытые мозги и традиция майданов — не проще ли нам будет сразу застрелиться? Тут доходов США может не хватить, не то что российского бюджета!

Что мы можем получить взамен? Решение вопроса безопасности? Но мы заплатим за это столько, что такие расходы поставят нас в ещё большую опасность.

В некотором самом общем смысле Украина — это и правда цэЕвропа, но по большей части в том, что на сегодня всё это не очень интересно и едва ли перспективно.

А Россия наоборот — и правда в каком-то смысле Азия, но лишь в том, что наши восточные соседи сулят больше выгоды.

Конечно, нам едва ли стоит ссориться с Европой, там прекрасные рынки и много всего полезного, вот только… Украина-то тут при чём??? Нет, если она желает покупать нашу продукцию — это ради бога, они именно этим они и занимаются. Как рынок они нас устроят. Кстати, это ответ на другую претензию — почему, мол, мы с ними торгуем. А чего бы и нет? Европа для того и тянула их в «ассоциацию», чтобы заполучить себе новый рынок сбыта на льготных условиях. В этом плане мы больше похоже на Европу, чем на Украину: нам тоже есть, что им продавать. Вот этим и можно заниматься. А включать их в свой состав, развивать там производства, заниматься их экономикой — да боже нас упаси! Этим даже Запад не занимается, а он куда как богаче нас. Если Украине кажется, что быть рынком сбыта для чужих товаров — это круто, то зачем им возражать? Пусть будут нашим рынком. Такая идея — в отличие от иных — весьма прибыльна.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments