Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Классический торг Путина





Вчера и сегодня активизировались люди, который кричали: «Израиль ого-го! Вы не понимаете, с кем связались! Они вас!.. Им отступать некуда!..» Решительно непонятно было, что за сумбур они развели вместо логики. При чём тут «вопрос жизни и смерти для Израиля» вообще?

Начнём с того, что мы в Сирии боремся с террористами — и только. Мы не поддерживаем Сирию или Иран против Израиля, а Израиль — против Сирии, это не наша драчка. Мы помогаем Асаду разобраться с ИГИЛ, а вот его разборки с соседями — уже не наша забота.

В интернете и на ТВ регулярно слышно, что Израилю, мол, отступать некуда, и даже наши угрозы его не напугают. А чем и когда мы его пугали?

В разборки Сирии и Израиля мы вообще не лезли. Израиль хотел летать и бомбить — он летал и бомбил. Мы даже по его просьбе С-300 не стали поставлять в своё время. Мы же помогли проиранские формирования отодвинуть от Голанских высот.

Изначальная сделка Путина с Израилем была максимально выгодной для Израиля: мы вовсе не вмешивались в их противостояние с соседними странами, мы сделали всё, чтобы не мешать им, и в ответ они не мешали нам. Мы не занимались защитой Сирии от Израиля, у нас там совсем другая задача в регионе.

Считалось, и даже справедливо, что Израиль от этой сделки имеет больше выгод, чем мы.

Что же, добрую волю по традиции расценили как слабость, и стали борзеть, на ровном месте погубили наш самолёт с разведчиками.

Я вот не припомню, чтобы из-за наших военных гибли израильские военнослужащие. Версии в стиле «Россия сделала что-то, что как-то помогло Ирану, который как-то помог Сирии, которая где-то дала территорию людям, которые как-то навредили Израилю» сразу не предлагать!

Мы же молчим о том, как в Израиле лечились все эти террористы, как через их территории эвакуировались «белые каски», как они косвенными путями вредили нам: апологеты Израиля сразу найдут стопицот корявых оправдания, почему Израилю всё это было «зззя». Поэтому не будем заниматься логической казуистикой, выискивая микроскопическую вину в косвенном вреде, а скажем прямо: действия наших военнослужащих никогда не приводили в гибели израильских военных. А вот напрямую от их действий наш самолёт был сбит — и это факт.

Как известно, когда Путин ведёт переговоры, то первая сделка — самая выгодная. Вот то, что было у Израиля в наших отношениях до прошлой недели — и было самой выгодной для него сделкой.

После того, что натворил Цахал, возникло окно для другой выгодной сделки: сохраняется статус-кво, Израиль приносит положенные извинения, компенсации и впредь до буквы выполняет все заключённые соглашения. О поставке средств ПВО намеренно не было сказано ни слова, чтобы не закрывать окно такой возможности.

Израиль же впал в грех гордыни, отказался признавать очевидную всем вину, и получил третью сделку — уже значительно менее выгодную:

Мы поставляем ПВО в Сирию для того, чтобы защитить своих военнослужащих — именно так объявлено. У нашей ПВО пока нет формальных врагов или целей, как сказано, она «не направлена против третьих стран». Что это значит?

Россия не закрывает небо ни для кого, но готовит техническую платформу и личный состав для того, чтобы при необходимости можно было это сделать немедленно, по щелчку.

То есть мы пока не мешаем Израилю летать и дальше, в рамках достигнутых договорённостей, от которых мы не отказываемся. Но всё это до очередного их фокуса, после которого будет уже немедленно ой, без паузы.

Кстати, вопреки обыкновению, вангую сразу, что через недельку-другую, когда С-300 будет поставлена, а Израиль продолжит летать, всякие турбо-патриоты поднимут любимый визг «Путин слил». Замечу, что никто и не говорил пока о закрытии неба. Строго говоря, не было сказано даже о том, что Россия отказывается от достигнутых с Израилем договорённостей. Что мы сейчас делаем — это реально ЗАЩИТА наших военнослужащих, а также хороший кнут, чтобы все понимали, что до реального закрытия неба — один шаг.

Это третья сделка Путина, уже весьма невыгодная для Израиля, потому что права на факап в ней уже не остаётся — это «желание» они уже истратили, ничего не приобретя взамен.

Если Тель-Авив доведёт дело де «четвёртой сделки», то там уже очевидно будут перехваты военных самолётов Израиля в небе Сирии и серьёзные атаки со стороны Дамаска.

И вот адвокаты Израиля кричат: у них там «битва за Москву», «отступать некуда», «осаждённая крепость»… Но только мы не трогали эту их крепость и никак не мешали ещё защищать.

Всего-то и надо было: извиниться, выплатить компенсации — словом, сделать всё, что положено в таких случаях. Что сделала Турция в свой время (и как мы сейчас работаем с нею!)

Но Израиль полез в амбицию, гордость взыграла! Собственный косяк признать не хотят…

Уж не знаю, какое у них там «позади Москва», но для подобного (якобы) отчаянного положения они уж слишком активно и без малейших причин создают себе врагов на ровном месте. Люди в «отчаянном» положении ведут себя более благоразумно, у них многое на карте стоит.

Значит, либо у Израиля не так всё и плохо, если фокусничать изволят, а не о реальных проблемах думать, либо… головушкой они поехали, что ставят эмоции выше реальных дел.

Если их Нетаньяху извиниться сложно, то неужто гробы с израильскими лётчиками обойдутся дешевле для его политического капитала?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что стоял майдан?

    Вы когда-нибудь задумывались, насколько идиотскими были идеи «евромайдана»? Этот их пресловутый лозунг «Украина – цэ…

  • Шаг назад

    Сейчас все говорят о «кризисе идей», но штука в том, что он состоялся очень давно. Обсуждение этого кризиса в дне сегодняшнем уводит…

  • У нас в Чечне тоже было…

    Регулярно это приходится слышать: мол, у вас самих в Чечне было такое, что нечего пенять Украине на Донбасс, вы сами так же поступали. Вообще, в…

  • Конец националистического реванша?

    С приходом в руководство Башкирии нового человека, Радия Хабирова, особенно учитывая его долгие годы работы в Москве и некоторый конфликт с…

  • Правды показалось мало…

    Вся история с «материнским гневом» оказалась ложью от начала и до конца. Стоило только… сделать нормальную работу…

  • «На наши с вами налоги»

    Информация, в принципе, не новая, известна много лет как. Не думал никогда, что станет актуальным её озвучивать… А ещё не думал, что мне…

  • Дудь на коленях

    Попробую быть оригинальным и не писать о том, как бесславно закончилась попытка Дудя прыгнуть на Киселёва. В этом плане Юре напихали уже все,…

  • Гозман запретил скорбеть по Юрскому

    Это было что-то новенькое в деле либерального озверения: я ещё не слышал, чтобы ушедших деятелей культуры, всенародно любимых и почитаемых,…

  • Мы начинаем КВН. Для кого?.. Для чего?..

    Есть одно, чем выборы на Украине точно лучше наших: помните, была такая Собчак, якобы «кандидатпротиввсех»? Но то ли у нас народ не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 380 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalbert_lex

September 26 2018, 08:15:45 UTC 4 months ago Edited:  September 26 2018, 08:16:06 UTC

  • New comment
Какое ещё "окончательное решение"?

Наша задача - причинить боль Израилю в ответ на то, что он причинил её нам. Они погубили наш самолёт и не извинились. Надо наказать.

О да, мы не победим их окончательно, такой и задачи-то нет, да и нужды тоже - мы им не враги. Мы их просто накажем.

И да, они не помрут от нашего наказания. Просто станут получать чуть больше гробов, а контролировать начнут чуть меньше процессов. В этом и задача.

И сделать это мы абсолютно в силах - счёт выставить за проделку.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →