Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Антипопулизм





Популярной идеей у «патриотической оппозиции» ещё несколько дней назад было (цитирую почти дословно): «Ничего Россия в ответ не предпримет, всё останется как раньше, ведь у НИХ там вторая родина, счета и запасной аэродром». И вот пожалуйста, реализуется почти самый болезненный для Израиля вариант: поставка С-300. Хотя удивительного здесь мало, ведь было объявлено президентом:

«Мы примем меры, которые будут заметны всем».



Принятые меры оказались настолько заметными, что возражать и протестовать кинулся не только Израиль, но и США. Впрочем, всё это не имеет смысла, ибо уже заявлено, что поставка будет произведена в течение 2 недель, а это значит, что решение не просто принято, а уже было проработано и «лежало на столе» всегда как раз на случай подобного инцидента. Вполне логично иметь проработанные планы на случай развития и негативных сценариев.

То, что поставит Россия в Сирию, намного больше, чем просто С-300. Ведь о чём ещё говорил Шойгу?

Единая автоматизированная система управления — общая на всю Сирию, которая свяжет разрозненные расчёты ПВО в одну сеть, которая сможет получать, обрабатывать и передавить целеуказания, а также будет надёжно отличать российские самолёты от вражеских — больше эту задачу не доверяют компетенции зенитных расчётов и решают отныне системно.

Также наши военные будут теперь заниматься радиоподавлением спутниковой навигации, радаров и систем связи любых боевых самолетов, которые соберутся атаковать Сирию.

Ну и само собой — замена устаревших комплексов С-200, которыми Сирия пользуется сейчас, и которые могут поразить цели на расстоянии не более 160 километров, а самих целей может быть максимум пять. Вместо них будут С-300, которые намного эффективнее — бьет более чем на 250 километров и может захватить больше 36 целей сразу. Разница существенная.

Выглядеть это будет примерно так:



Забавно, как отнеслись к новости «патриотические оппозиционеры», называющие себя коммунистами:



А ведь Шойгу ясно сказал, что к системам будут прикомандированы и наши специалисты, а также добавлена централизованная система управления, которая отныне будет распознавать российские самолёты как «свои».

Таким образом, Россия поставит гораздо больше, чем просто ракеты. Отныне любой самолёт, который рискнёт предпринять враждебные действия, уже не будет себя чувствовать в такой безопасности, как раньше. Больше забава под названием «полетать-побомбить» не будет таким бесплатным удовольствием.

Чего требовали турбо-патриоты? Установить «бесполётную зону». Но бесполётная зона — просто слова. То, что сделает Россия в реальности будет означать практически это же. Но с существенной разницей:

Кто установил бесполётную зону, тот и за последствия отвечает, а мы сирийским военным предоставляем это всё делать — вот пусть с них потом и спрашивают. Особенно «удобно» это будет делать Израилю, с учётом всех нюансов их отношений (официально идущая война).

«Патриоты» как обычно любят фетиши и красивые слова, а ещё — предлагать решения, которые будут означать огромные издержки для страны. Путин же решает задачу не менее эффективно, но куда «дешевле» по последствиям.

Формально — мы лишь продаём оружие, а фактически — именно закрываем небо.

Израиль уже всё это почуял и запоздало заметался: сразу после заявления Путина состоялся разговор с Нетаньяху. Что же, это было поздновато, надо было шевелиться в первые же часы, когда Израиль пытался отмолчаться.

Договорённости с Россией надо выполнять — вот какую мысль доносит Путин до окружающих.

Минобороны уже официально прокомментировало попытки Израиля снять с себя ответственность, а перед этим Конашенков провёл официальный брифинг по ситуации с посекундной раскладкой событий (кстати, Минобороны лишь выполнило своё обещание, потому что этот разбор был анонсирован ещё вчера).



Но есть ещё два обстоятельства, на которые здесь следует обратить внимание:

1. Россия будет получать новый опыт создания «бесполётных зон» и контроля неба над конфликтным регионом, чем до сих пор мы не занимались. Если говорить, что наша специализация — это экспорт мира и разрешения конфликтов, то мы добавим себе хороший пункт в «резюме». Наши военные продолжат получать бесценный опыт взаимодействия с современной авиацией противника.

2. Россия шлёт чёткий и недвусмысленный сигнал, что шутить в Сирии не намерена ни грамма. Мы не только будем серьёзно реагировать на любые провокации, но и — что важно — усиливаем свои возможности для таких реакций.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Имперцы и «рабская психология»

    Есть интересная черта у наших либералов: им всегда плохо то, чему радуются люди. И даже более того: либералы радуются тогда, когда людям плохо,…

  • Арийские гены

    К вопросу о либеральном фашизме — а то же многие любят поспорить, что нет, мол, такого явления. Все же, наверное, слышали рассуждения…

  • ФСБ и «Новая газета»

    История с иском ФСБ к «Новой газете» немного удивила: так привыкли уже, что абсолютно любую гадость могут написать либеральные…

  • Ни гу-гу

    Когда критикуют нашу политику в отношении Украины, есть смысл посмотреть на это в ретроспективе, учитывая опыт других бывших советских…

  • Несвободная борьба за свободу

    Организаторы митинга за свободный интернет не пустили наши с'емочные группы на митинг.— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 10 марта 2019…

  • Особенности национального марта

    Волонтёры по всему миру, а понятно, что речь идёт о наших согражданах, пытаются приучать просвещённый Эльфийский Запад к одному из главных…

  • Дискриминирующие гей-парады

    Чтобы поздравить женщин с 8 Марта, пожарные не по назначению использовали длинный шланг. Шах и мат, @elonmusk!…

  • Телегинги

    Двоемыслие наших либералов — это просто какая-то сказка о раздвоении личности… Они такую прелесть несут, что полное ощущение,…

  • Депутаты выступали, обещания давали…

    В понедельник побывал в Общественной палате РФ на т. н. «нулевых слушаниях» проекта закона «О создании кибердружин»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Bestalbert_lex

September 25 2018, 13:49:25 UTC 5 months ago Edited:  September 25 2018, 13:50:18 UTC

  • New comment
Товарищ не понимает нашу торговую позицию. Мы не собираемся уничтожать Израиль, вот ещё, он нам не мешает, и мы не враг для Израиля.

Мы просто ухудшим его положение. К ним станет приходить больше гробов, они станут меньше контролировать.

И только лишь.

Нам не нужно тотальное поражение Израиля. Нам надо причинить им боль за то, что они причинили её нам ПЕРВЫМИ. Это лишь вопрос о наказании.

И мы абсолютно способны это сделать.