Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Многомерное лицемерие





Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг синхронно озаботились судьбой наших ребят в Сирии… Последний раз я такое видел, когда Собчак пошла в президенты и неожиданно стала переживать о пенсионерах. Не снимая ответственности ни с правительства, ни с Израиля (обязательно разберу дальше по тексту), начать хотел бы именно с оппов.

Оппозиция довольна, у неё урожайный день: у России случилось несчастье, а значит, они могут обвинить правительство, и стало быть, у них радость.

От коммунистов до либералов — все исполнили положенные ритуальные танцы на костях погибших.

Никто не упустил случая попиариться на случившемся, все высказали прекрасные идеи, чем надо ответить: от вывода войск из Сирии и радикального пацифизма до разрыва дипотношений с Тель-Авивом, закрытия неба над Сирией и чуть ли не ответного военного удара по Израилю. Отличный ассортимент предложений…

А теперь переходя уже к ответственности правительства и Израиля. И не только…

Ретроспективно отмечу, что в этом регионе настоящая каша-мала из интересов и враждебностей всех против всех. Там каждый вещает о ценностях и гуманизме, а преследует своё. В этом плане мы отлично понимали, куда лезли и какова опасность. Это ещё слава богу, что в основном у нас там авиация, потому что при значительных наземных контингентах таких провокаций было бы в разы больше. Говорю просто к слову о том, почему бы России не зайти в Сирию своей армией и не почистить её своими силами, а то и подобные идеи от радикал-патриотов раздавались не раз. Вот инцидент с самолётом — прекрасный ответ, почему.

Что касается Израиля.

Опять же между делом напомню, что нам там нож в спину уже вонзили все и не по одному разу. Далее по тексту непременно начнётся апологетика «святого» Ирана, который в Сирии на законном основании, так я напомню, что они нам предоставили, а потом отобрали военную базу Хамадан, заставив мотаться из чёртовых далей. Так что не Турцией единой с её «помидорами» жива история подстав, которыми нас щедро потчуют на Ближнем Востоке.

Давайте не забывать и о прагматике. При всём сочувствии к Сирии, мы могли бы и не полезть туда, если бы не террористическая угроза нам непосредственно, а также базы у Средиземного моря. Так что у нас там есть свои интересы, которых мы достигаем, между прочим, не без помощи сухопутных сил Ирана.

А вот у Ирана, помимо святой шиитской любви к Сирии, есть и антиизраильские интересы, и Тегеран тоже не просто так полез в заварушку. Разумеется, не вокруг одних евреев мир вертится, но не надо думать, что Иран не будет использовать свои позиции в Сирии для усиления давления на Израиль. И всё это — какой сюрприз! — не без помощи нашей авиации.

Вот и получается, что хотя нам и нечего делить с Израилем, а вынуждены мы наступать на их интересы, чтобы своими ребятами на земле не жертвовать в Сирии.

Но!

Не надо думать, что и Израиль тоже такой нищщщасный и пушистый. Они получают деньги и оружие от США и в ответ воюют в регионе, в том числе — и за интересы США.

Мы же понимаем, не правда ли, что эта подстава с нашим самолётом случилась сразу же после вчерашнего соглашения с Турцией по демилитаризированной зоне в Идлибе?

«Привет тебе от Майкла Корлеоне», так сказать. Привет от США передал Израиль, огромное ему спасибо, ага, старательному нашему…

Единственное, что тут можно отметить в защиту Тель-Авива: мы не платим ему денег за лояльность и не поставляем оружие, а вот США — платят и поставляют. Джаст бизнес…

Всё это даёт первичное и несколько примитивное представление о том хитросплетении, которое наш президент называет «национальные интересы других стран, которые мы учитываем, выстраивая свою политику в регионе». Особенно, принимая во внимание, что и сами там тоже не с сугубо бескорыстными целями.

Что дальше?

Ну, поругаться со всеми — о да, это именно то, что нам надо в этой проклятой мясорубке. США будут просто счастливы. Израиль говорит о том, что Иран пытается нас с ними поссорить, хотя, конечно, там скорее наоборот: Израиль пытается нас поссорить с Ираном. Без Ирана нам будет в Сирии тяжко, лишимся части поддержки на земле.

Положа руку на сердце, мы там вообще никому из местных игроков не нужны: ни Ирану, ни Турции, ни Израилю. Отсюда и регулярные подставы и ножи в спину. Так что, как ни цинично прозвучит, нам надо отращивать шкуру потолще и больше заботиться о своей безопасности.

Устраивать истерики типа разрыва дипотношений, для нас не только бесполезно, но и будет иметь последствия. Как сказали Шойгу и Путин, ответ обязательно будет, причём такой, который «заметят все». Думаю, стоит пока что подождать и не торопиться с осуждениями действий власти: пускай покажут этот самый ответ.

Кстати, не надо верить всяким глупостям из серии «Америка в такой ситуации ответила бы ого-го!» или «СССР никогда не проглатывал подобные обиды». Можно напомнить, что США прекрасно проглотили историю с разгромом своего посольства в Ливии, а заодно и не подумали даже мстить Саудовской Аравии за 11 сентября. Что же касается СССР, то мы огромное количество инцидентов оставляли без военного ответа, это просто надо помнить и знать, а не сочинять сказочки.

Вот примерно так выглядит в нулевом приближении расклад по этой ситуации. Умеренно спокойный и рациональный. Тут только одному вопрос нет пока ответа:

Почему всё это не говорит оппозиция? Почему от них сегодня только сопли, слюни и визги? Ну и призывы чуть ли не ядерный удар нанести…

Видимо, проблемы страны для них — это не более, чем политическая возможность сделать бяку властям. Решить свои политические задачи за счёт страны. При этом если (благодаря их же давлению) ответ будет глупым и непродуманным, то обвинят опять же власть.

Они прямо какие-то Борисы Заходеры с «Вредными советами»… А люди-то сплошь радостно уши развешивают, не замечая, что именно предлагают эти «кумиры».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаг назад

    Сейчас все говорят о «кризисе идей», но штука в том, что он состоялся очень давно. Обсуждение этого кризиса в дне сегодняшнем уводит…

  • У нас в Чечне тоже было…

    Регулярно это приходится слышать: мол, у вас самих в Чечне было такое, что нечего пенять Украине на Донбасс, вы сами так же поступали. Вообще, в…

  • Конец националистического реванша?

    С приходом в руководство Башкирии нового человека, Радия Хабирова, особенно учитывая его долгие годы работы в Москве и некоторый конфликт с…

  • Правды показалось мало…

    Вся история с «материнским гневом» оказалась ложью от начала и до конца. Стоило только… сделать нормальную работу…

  • «На наши с вами налоги»

    Информация, в принципе, не новая, известна много лет как. Не думал никогда, что станет актуальным её озвучивать… А ещё не думал, что мне…

  • Дудь на коленях

    Попробую быть оригинальным и не писать о том, как бесславно закончилась попытка Дудя прыгнуть на Киселёва. В этом плане Юре напихали уже все,…

  • Гозман запретил скорбеть по Юрскому

    Это было что-то новенькое в деле либерального озверения: я ещё не слышал, чтобы ушедших деятелей культуры, всенародно любимых и почитаемых,…

  • Мы начинаем КВН. Для кого?.. Для чего?..

    Есть одно, чем выборы на Украине точно лучше наших: помните, была такая Собчак, якобы «кандидатпротиввсех»? Но то ли у нас народ не…

  • Два мифа либеральных экономистов

    Бездумная вера в эти фетиши заставляет вспомнить советскую традицию, когда взрослые и могущественные дяди вели себя как доверчивые детки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Там наш С-400 и сделать бесполетку технически не проблема.
+ поставить наконец-то Сирии С-300. Тогда самолетам Израиля очень некомфортно будет. Придется с нами все согласовывать от а до я, без самодеятельности.
Собственно, весной мы и хотели это сделать, но прилетел в Москву Нетаньяху и решение переменилось.