Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?





По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой дорогой, совсем телеграфно впечатления о происходящем.

Настроение в кои-то веки довольно спокойное, без обвинений или желания спорить, и ощущается ситуация вот как:

Будто большому судье принесли ворох обвинений: вот, мол, от общей истории отрекаются, и от победы в Великой Отечественной, а ещё начинают прославлять убийц и злодеев, махровый национализм цветёт — и что со всем этим делать?

А судья неожиданно отвечает: а ничего не будем делать. Вместо вердикта я им дам совсем другой выбор: пусть решат, предают ли они свою веру. Вот это будет важно. И если нет — тогда один набор ситуаций, а вот если они отныне не православные — тогда и дело-то совсем иное. Тогда уже и разговор будет такой, какой он бывает для не православных.

Но самое интересное, что потом будут эти ожидаемые выводы: да ладно тебе, это была обычная технология, ну устроили западные провокаторы конфликт, такой и была задумка, зачем ты плодишь лишние сущности?

Тут впору ответить знаменитой фразой, что «кирпич на голову просто так никому не падает». Я ещё не знаю, что именно случится, но зато уже понимаю, за что и по чьей воле.

Некоторая «прелесть» ситуации в том, разумеется, что от нас тут ничего не зависит: не наше это испытание и не мы выбор делаем.

Я-то убеждён, что они и правда свой выбор сделали в 2004 и 2014 годах. И сейчас они думают, что такой путь прошли, столько преодолели, что сегодня перед ними пустяк, формальность, проходной моментик. Почти убеждён, что они и не ощущают того, что именно сейчас решают свою судьбу.

Зато очень представляю себе итоговое правосудие в этом случае: вы забыли свою историю, вы снова от меня отреклись, у вас снова Европа — свет в окошке, ну что же… Кто не помнит уроков истории, обречён повторять свои ошибки снова — вот вам то, чего вы так хотели и от чего вас пытались удержать.

Они хотели быть во власти Запада — они там будут. Они хотели быть врагами России — вероятно, Запад об этом позаботится. Бойтесь исполнения желаний, а вы сами хозяина выбрали.

Я же говорю, что потом всё будет выглядеть очень логичным, закономерно вытекающим одно из другого. Но всё это отнюдь не предопределено до тех пор, пока они не сделают этот нынешний выбор. И если ошибутся, то потом, говоря юридически, уже получат «по совокупности». Сразу за всё хорошее…

Ведь многие, наверное, удивляются, почему Украина при всей наглости и чудовищно опасном своём положении до сих пор ещё не выхватила по полной? Как-то все её проблемы не соответствуют масштабу вины… Видимо, всё дело в том, что… кто-то давал им шанс одуматься. А вот теперь шансы закончились: ошибка при этом выборе будет стоить сразу всего.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европа и ценности

    После нашумевшей статьи чешского журналиста совсем стал интересен вопрос о ценностях, но вот меня больше волнует вопрос о Европе: вот эти…

  • Весёлая страна — Исландия

    Вы слышали, наверное, про «людей, которые умеют думать»? Они же в состоянии «включать голову», «сопоставлять…

  • Почему Иран ужасен, или Бомбим Айдахо

    Есть старинная игра: найдите 10 отличий между Ираном и Саудовской Аравией. Отличия не так велики, а что интереснее всего, все они — в…

  • Цэевропа — 2

    Хочу вернуться к теме про «Европу». Я всерьёз задаюсь вопросом: чего такого там надо увидеть? В том смысле, что: когда кричат…

  • О коррупции и мелочах

    Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно…

  • Евро-зрадо-перемога

    Итак, весьма похоже, что Россия возвращается в ПАСЕ. Сегодняшнее решение Комитета министров Совета Европы с формулировкой про «равные…

  • Процедурная демократия

    Хороший повод поговорить: а что будет после того, как в Екатеринбурге проведут опрос? Ведь наши «демократы», они как себе…

  • Фальстарт

    Самая мужественная профессия — это не военный и не спасатель, как думают многие, а… эколог. Нет, ну правда! Куда там японским…

  • Кина не будет?

    Интересная мысль раздаётся регулярно из круга либералов-глобалистов: а где, мол, ваша российская культура? Где фильмы, где музыка?.. Что это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments