Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Ещё один день знаний





Это правда было идеальное «социологическое исследование». Столько вопросов накопилось за 4 месяца после инаугурации! Отношение к новому-старому правительству, к президенту, который это правительство предложил, к пенсионной реформе, к «Единой России», которая голосовала за пенсионную реформу, к формам и методам протеста и в частности — к массовым акциям, и в том числе — к силам, которые попытались оседлать этот протест. Много вопросов, разных, комплексных. И единый день голосования — это столь же сложный, комплексный ответ.

Начиная с последних вопросов: никому не удалось оседлать протест! Коммунисты и либерасты пытались, но потерпели до постыдности жалкое фиаско. Просто поразительно, уж настолько тема казалась «железной», стопудовой, безотказной… Любой популист должен был на ней выехать! Вроде бы… А эти популисты вот обломались. На самом деле, ещё предстоит серьёзно задуматься и проанализировать причины такого результата. Ещё месяц-полтора назад казалось крайне вероятным, что будет серьёзный протест в обществе и популисты на нём поднимутся. Это серьёзная и довольно неожиданная новость, что все они потерпели фиаско.

Далее, что касается «Единой России». Признаться, я ещё не изучал все данные по всем регионам, но ещё на днях, посмотрев, где и какие выборы, я сперва огорчился, что нет Татарстана, потому что именно на его примере хотел бы видеть свежие результаты. Но потом быстро воспрял духом, потому что в соседней Башкирии, оказывается, как раз шли выборы в Государственное собрание республики, в их Курултай.

На самом деле, губернаторы — это тоже интересно и даже очень, но было бы жаль не увидеть выборов в региональный парламент крупного и важного субъекта. В этом плане Москва и область — не показатели, надо что-то такое… Крупное, важное для федерального центра, желательно — именно в ранге республики, а не области. Идеальными были бы результаты по Татарстану, но и Башкирия — тоже показательна: (по данным ЦИК)

явка — 52%
ЕдРо — 60%
КПРФ — 18%
ЛДПР — 10%
СправРосс — 5%

Весьма убедительная победа «Единой России», что ещё сказать. Мощный ответ всем ожиданиям по поводу того, что упадут её результаты. Конечно, посмотрим ещё, что там будет по другим регионам, по выборам мэров городов и местным депутатам, но… Башкирия — это Башкирия, это весьма информативный итог.

А вот с губерами как раз интересно, там в полной мере проявилось то, что я предсказывал — не вполне «триумфальные» результаты. Впрочем, они пока лишь в том выражены, что в 4 субъектах будет второй тур: Владимирская область, Хакасия, Хабаровский и Приморский края. Не то, чтобы очень много, но и 4 субъекта из 22 — это уже 18%, почти каждый пятый. Далеко не «исключение из правила» и не «статистическая погрешность».

Тоже не совсем ожидаемо. Предполагалось, что урон понесёт правящая партия в представительных органах власти, а вот с губернаторскими выборами не ожидалось таких итогов. Причём по Хабаровскому краю (35 и 35) и Владимирской области (36 и 31) ведущие соперники идут довольно близко, и это оставляет вероятность, что победа во втором туре как минимум не предрешена.

По остальным регионам — вот весьма наглядная инфографика: https://ria.ru/infografika/20180909/1527960341.html

Ну и что сказать ещё… «Неокоммунисты» в твиттере отчаянно адвокатируют граждан «предпенсионного» возраста, обучающихся в школах и вышедших на митинги протеста. Это говорит о том, что «неокомми», как и Навальный, видят в них свою перспективную аудиторию. Забавно, что люди, толкующие о «народной поддержке», почему-то не могут получить её от граждан, имеющих право голоса, и могут надеяться лишь на детишек, потому что мало-мальски взрослые уже не покупаются на этот их бред.




Обезьяна до поимки и...


... та же обезьяна на пути в обезьянник






















Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Картинки классные:) "Путин, где наши деньги" - у мамы, где ж еще!