Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Народ предлагает сдаться





Вынужден признать, что у нашего президента политика и правда «антинародная»: каждый раз когда люди в ярости вопрошают, почему мы до сих не послали всех подальше и не заперлись, все такие гордые, в своей берлоге, Путин упорно продолжает спокойно играть… и выигрывать.

Почему мы позволили Турции «отделаться помидорами»? Зато вот теперь Сирия, да и не только. Опять же, почему не наорали на Казахстан, который что-то там мутил с США? Зато вот теперь подписали юридически обязывающий документ по Касийскому морю — с Казахстаном, Ираном, с Азербайджаном, который у нас на прошлой неделе купил на 5 ярдов оружия, отвечая на очередное «почему» в отношениях с Баку. У нас вот вообще появился ненадёжный Пашинян на горизонте, так что плохого в том, чтобы иметь добрые отношения с Азербайджаном? Пускай и Ереван не зарывается в своём самомнении и не забывает о своих уязвимых местах.

Почему не послали подальше Европу после санкций и высылки наших дипломатов? Почему не оставили Украину абсолютно без транзита? Зато теперь сама Германия лоббирует наш «Северный поток — 2», и лично Меркель бегает и нагибает несогласных европейских лидеров. А вокруг Путина уже снова танцует на цырлах премьер Болгарии, мечтая, чтобы и к нему построили газопровод.

Почему не побили горшки с международным спортом? Зато на Зимней олимпиаде не так и плохо набрали медалей наши спортсмены, состоялся мировой фурор с ЧМ-2018, на недавнем чемпионате по летним видам спорта в Европе всех порвали. И ничего этого не было бы, разумеется, разругайся мы в пух и прах с МОК и прочими организациями.





На днях ещё прозвучала хорошая мысль: а почему мы продаём ракетные двигатели в США? Ну не будем мы их продавать — и?.. И кому мы станем их продавать? А так у нас есть ещё несколько лет, чтобы найти новые рынки сбыта для этой нашей продукции. Ракеты — это не куриные окорочка, которые всякой стране можно сбагрить, была бы цена сходной…

И таких «почему» великое множество. В каждый конкретный момент может быть не понятно, почему, но со временем обязательно человек с памятью длиннее, чем у бабочки-однодневки, находит ответ на свои вопросы.

У нас такой характер, что чуть нас не любят взасос, чуть не понимают и критикуют — так сразу всех послать, гордо удалиться в свою берлогу и, обложившись чувством моральной правоты, сидеть там в одиночестве. Товарищи из Лондона и Вашингтона были бы просто счастливы, поступи мы так! Мы же помним, что Черчилль именно к этому и призывал ещё в Фултоне. Так поступил СССР, добровольно построив вокруг себя «железный занавес», и потом дорого за это платил.



Пытаться договариваться и идти на компромиссы не очень приятно с эмоциональной стороны, но радикально дешевле по деньгам. У тех же США не очень-то получается даже старушку-Европу раскачать на новые санкции против нас. И по нашему газу упираются, и по Ирану, и это в сердце НАТО. А есть ещё старушка-Азия, где у нас тоже развиваются отношения с ключевыми игроками, и в этой самой Азии даже к европейским пакетам санкций никто не бежал присоединяться. Но это пока в России не сошли с ума до сценариев из серии «сухопутный коридор до Приднестровья».

Многие ультра-патриоты ведут себя словно капризные дети, ей богу, с абсолютно нелепым максимализмом, с желанием урвать секундное моральное удовлетворение и готовностью расплачиваться за него потом даже не годами, а поколениями. Такой вот «патриотизм», ага…

И вот теперь, когда ставки небывало высоки, и идёт, как говорил старина Мюллер, «борьба выдержек», нашему президенту выдвигают нелепые претензии, что он не занимается, вишь ли, популизмом! Негодяй какой!.. Не посылает наших солдат погибать на радость «патриотам» и западным столицам, избегает расставленных ловушек и конфликтов, не спешит ссориться там, где можно сохранить пусть не дружеские, но хотя бы рабочие отношения.

У интернет-популистов, для которых самым злобным врагом долгое время были лозунги Навального, сейчас рвётся шаблон: ну как же так, почему на их истерику и дешёвый популизм мы не отвечаем своей истерикой? Вот же беда, действительно… Надо было тогда, видимо, за какого-нибудь русского Гамсахурдиа голосовать, потому что Путин прямо совсем плохой кандидат на должность исполняющего красивые истерики! Не его это стихия, прямо скажем.

Какая-то непоследовательность: сначала голосуем за человека, который сможет сохранить спокойствие и холодную голову в трудные времена, не втравит нас в глупые авантюры, а потом сами же недовольны, что он недостаточно истерит и не актёрствует в припадках популизма, который даст мало, но стоить по итогу будет много. Хотя надо бы наоборот: всем подуспокоиться, заняться делами и поменьше вглядываться в бездну, чтобы потом не пить валерьянку :) На нас прыгают, мы отвечаем, дела идут, проблем куда меньше, чем могло бы быть. Право же, можно и даже нужно просто немного пожить в спокойствии и получить удовольствие от имеющихся достижений, благо что они и правда есть. А то слишком уж захлёстывает людей волна беспокойства, разгоняемая СМИ.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-пингвин, Человек-муравей и Чилавек-чувак

    У нас на глазах, господа, оживает мемасик, воплощается в реальной жизни. Есть такое выражение у американцев, которому нет точного перевода в…

  • Россия и СНГ: новая глава

    Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком…

  • Спасайте либералов от либералов!

    Не так давно и по другому поводу изящный твит написала Мария Захарова: «Соболь — это животное. А теперь попробуйте поспорить».…

  • О пропагандистах и журналистах

    Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»:…

  • Брытлыбр

    Дорогие читатели! Сегодня вместо текста «на злобу» будет небольшое объявление :) Во-первых хочу поблагодарить всех, кто поздравлял…

  • Чечня и Донбасс: разница

    В последние недели и дни особенно остро видна принципиальная разница между Чечнёй и Донбассом (а ведь так любят сравнивать, так любят тыкать:…

  • Как Софья Павловна у вас похорошела…

    … и как Пэтро Оликсийович помолодел и постройнел. Я специально не хотел спешить с выводами про этого нежданчика, но вот уж третья неделя…

  • Хочешь мира - готовь оружие

    Сегодня в очередной раз подтвердилась верность одной оригинальной мысли, которую высказали примерно полгода назад: России не надо втягиваться в…

  • Поддержка, одобрение и другие рейтинги

    Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

Bestaksuramax2

September 6 2018, 20:32:38 UTC 9 months ago

  • New comment
Да вообще, чуть не 90% этого популизма идет из одной страны - из США. Это именно там так заигрались в своем самовлюбленном солипсизме, что внешнюю политику чуть не целиком подчинили внутренним разборкам на телешоу перед выборами.
Они ведут себя так, словно внешнего мира в реальности не существует, словно внешняя политика - это как с балкона десятого этажа что-то на улицу проорать по ходу семейной ссоры.
И все в мире уже подстраиваются: "надо отнестись с пониманием, Трамп заложник ситуации, он не может немножко не побомбить".