Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Быстрая смерть неопопулизма





Когда начинал писать о политике, а это было примерно в конце 12-го года, то интернет был местом, почти целиком оккупированным оппозиционно настроенными либералами. И что самое интересное: среди читателей отнюдь не было столь кардинальной поддержки оппозиционных сил, но вот среди «чукча-писателей» — почти стопроцентная.

Авторы блогов, сайтов, «опиньонмейкеры» — не являются релевантным срезом общества.
Если все так пишут, это ещё не значит, что все так думают.
Абсолютное меньшинство людей может генерировать абсолютное большинство информационной повестки.


А ведь как уверенно они себя чувствовали! Куча других чукча-писателей, говорящих почти одно и то же, ещё больше армия фанатов-комментаторов, которые со всем написанным согласны. Тут поневоле начнёшь думать, что ты выражаешь мнение не просто большинства, а действительно всего общества.

А потом либералов постигло жуткое разочарование, они воочию наблюдали, как отнюдь невеликая кучка их сторонников тает почти до нуля, и по ходу пьесы место либералов заняли «неокомми» или как ещё говорят «вместолевые». Их тоже много (пишущих в интернете), у них есть читатели, лайки-репосты, есть та самая фейсбук-революция, которая исчезает по мере закрытия фейсбука, только она теперь не майдан-либеральная, а «недовеликая-недооктябрьская», потому что сентябрьская.

От момента объявления о пенсионной реформе и до последних дней вплоть они прямо невероятно себя накручивали день ото дня, сыпали проклятьями всё яростнее, с каждым днём росла армия их «йа-разочаровался-йа-теперь-коммунист», и по традиции к осени мы ждали каких-нибудь Болоток и Сахарова. И вот дождались…

Можно посочувствовать ребятам: первая их попытка изобразить протест, первая попытка объединить людей, первое осознание, что с ними абсолютно лютые крохи на самом деле. Уж на что пенсионная тема стала одной из самых острых в новом веке, она острее пресловутой монетизации льгот и, видимо, сопоставима с тем самым «они поменяются местами». Но и при всём этом никто не пошёл на улицы по их призыву…

Погожий воскресный день в столице, последнее воскресенье перед началом учёбы, а значит все отовсюду приехали, полный одобрямс на проведение митинга от городских властей, да и место знаковое — тот самый проспект Сахарова.

В этот же день проститься с Кобзоном пришло свыше 6 тысяч человек, на лекцию какого-то американского «мотиватора» заявились около 25 тысяч (причём ещё и 35 штук кровных за это заплатили). В Донецке на похороны Захарченко пришло свыше 150 тысяч человек, а несколько лет назад на похороны Немцова собралось около 30 тысяч.

И на фоне всего этого — на митинге против повышения пенсионного возраста — около 5 тысяч всего.

«Коммунисты» совершили ещё одну ошибку либералов, полностью повторяя их путь по граблям: они перепутали реальную жизнь с интернетом.

Для таких людей уже впору новые демотиваторы делать с лозунгом: «Это НЕ интернет, детка!»

При этом я совсем не утверждаю, что людям нравится повышение пенсионного возраста. Напротив, скорее всего этой осенью у «Единой России» сильно пошатнутся позиции. Впереди единый день выборов, и там, видимо, у правящей партии не будет привычного большинства.

Впрочем, это нормально: если они много лет (и не всегда заслуженно) получали свою долю поддержки от рейтинга президента, то всего лишь логично, если однажды они поплатятся этой поддержкой, когда власть принимает спорное и непопулярное решение. Людям надо будет где-то излить свой гнев, они станут голосовать против «Единой России» так же, как раньше голосовали «за», когда действия властей активно поддерживались. Это всего лишь логично.

А вот от болезни популизма и митингизма, судя по всем, страна постепенно излечивается, что и хорошо. Едва ли стоит преувеличивать не слишком большую веру народа в демократические процедуры, но зато веры в «уличную демократию», похоже, у людей ещё меньше. Кстати, это тоже логично, особенно учитывая историю последних лет и все «достижения» стран, где подобные методы приводили к «успеху».

Тут даже не об одной Украине речь, потому что есть же и Грузия с её «революцией роз», и Киргизия, и Ливия, и все прочие страны «арабской весны». Трудно припомнить, где и когда уличные беспорядки привели к успеху страны. Если бы речь шла только о пресловутом «как-на-Украине», но дело-то не в Украине! Подобные события происходили во многих странах, и где от них была польза?

Итог №1: во Владивостоке на них пришли 250 человек из тысячи заявленных, в Москве – шесть тысяч из 15 анонсированных, в Петропавловске-Камчатском вышли 30 человек, в Омске – 800, в Магадане – 50, в Биробиджане – 150, в Барнауле – 700, в Абакане – 300, в Кирове – 30.

Итог №2: на грядущих региональных выборах «Единой России» светит лишь около 30-35% голосов избирателей. Как сказал президент — издержки политического процесса при демократии.

Итог №3: у нас есть новые интернет-протестуны, которые любят митинги, но могут их собрать только в твиторах и фейсбучеках — это новые «коммунисты». Ощущаешь себя уборщицей: только всё подмёл, а уже снова насорили. Только либералы заняли подобающее им положение, как нишу заполнили «неокомми». Свято место пусто не бывает…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Ведите себя хорошо, и санкции отменят»

    … так нам говорят. Но возникает масса сомнений, как то: некоторые ведут себя ужасно, а против них санкции даже не вводят. Последний…

  • Демократия не всем разрешена

    Почему мировые демократии так против демократии? Чем их так угнетают выборы на Донбассе? Я-то думал, что единственным источником власти в 21-ом…

  • Почему от нас требуют санкций?

    Это прямо популярнейший аргумент стал: а не хочет ли Россия показать пример и ввести санкции против Саудовской Аравии? Вопрос такой идиотский,…

  • Ещё раз о войне

    Не смог пройти мимо прекрасного поста, который говорит о Великой отечественной всё то, что давно надо было сказать. Отличное и короткое резюме о…

  • Человек, которому не стыдно

    Сербский футболист, не будучи мальчиком Колей, не стал краснеть как маков цвет на днях, а наоборот — сорвал с себя этот красный мак и…

  • Что такое С-300

    Помните, сколько было разговоров: «Да эти ваши С-300 легко разбомбят израильские ВВС! Куда вам против стелс-технологии? Ваши С-300 даже не…

  • США бьют «своих»

    Сегодняшнее утро удивило новостью: «Русал» переходит в юрисдикцию РФ! Сегодня на Гонконгской бирже объявлено, что…

  • Русские #онижедети на марше

    Вчера в Москве у 14-летнего школьника-анархиста при обыске обнаружили СВУ, которое он собирался взорвать во время Русского марша. Все эти…

  • О хождении России на Запад

    Непонятно, откуда взялись разговоры, что «Россия всегда двигалась на Запад, в Европу». Можно заметить, что при переходе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Bestggoriy

September 4 2018, 10:28:23 UTC 2 months ago

  • New comment
97% всей неокоммунистической шелухи в ФБ и Тви ведется с Украины и Прибалтики на средства понятно кого. Создается простая схемка с привлечением оплачиваемых участников ( у разве студенту в Калининграде или Томске помешают 500 рублей за пару десятков ретвитов в день). Большинство профилей в твитере ( лучше знаю) создано сентябрь-октябрь 2017 года, то есть под выборы Президента, для раскрутки Грудинина. Ну, видимо, кураторы комми-проекта посчитали этот "проект удачный, несмотря на то, что Грудинин набрал голосов меньше, чем набирал Гена Зю без всяких фэйсбуков и продолжают развивать его. Ну а какая разница - ведь работает на "разложение России" и пофиг с эффективностью. Все равно мозг и общественное сознание загаживает, сомнения рождает, авторитет власти уменьшает.