Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

За память, что живёт с нами





Пожалуй, одна из наиболее уместных его песен на сегодня. Но сказать хотел немного о другом. Просто Кобзон охватывает такой период истории нашей страны, что связывает воедино времена от Сталина (он 1937 года рождения) и через Великую отечественную, через распад СССР — до последних лет вплоть, до возвращения Крыма и исторического перелома в мире вообще.

По его наградам и званиям можно реально изучать историю! Начиная с советских званий, из которых первое — заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, а сейчас Чечня и Ингушетия стали отдельными субъектами. Народный артист РСФСР, а затем и всего СССР. В 1989 году — Орден Дружбы народов (за заслуги в укреплении культурных связей с Республикой Афганистан). Начиная с 1991 года — народный артист Украины. Здесь и сделаем первую большую остановку.

Даже Кравчук в 1991 году понимал, что Украина, став независимой, нуждается в Кобзоне. Почти без преувеличения можно говорить, что это Кобзон настолько же являлся символом Украины из современников, как Гоголь был им для своего времени. Впрочем, и не он один, украинский народ много прекрасных людей подарил мировой культуре, поэтому ничуть не удивляет, что сразу же после получения независимости тогдашний Киев поспешил закрепить это и формально, присвоив Кобзону звание народного артиста Украины. И это было только началом!

В 2000 году уже Кучма награждает Кобзона украинским орденом «За заслуги» III степени, и ничего удивительного, у него огромные заслуги перед украинской культурой. Тот же Кучма в 2002 году вручает ему уже орден II степени, а полным кавалером Кобзон становится в 2012 году, при Януковиче. Я думаю, что не так много граждан Украины являются полными кавалерами этого ордена, и вряд ли кто-то станет отрицать, что Кобзон заслужил награды.

Немного удивился сегодня, когда обнаружил, что по нелепости нельзя считать Кобзона полным кавалером нашего российского ордена «За заслуги перед отечеством», потому что у него есть высшие I, II и III степени, но нет ордена низшей IV степени.



Зато вместе с Рошалем он получил орден Мужества за спасение заложников при теракте на Дубровке. Есть у Кобзона и премия «Чернобыльская звезда»: я же говорил, что по его званиям и наградам можно реально изучать историю страны! Помнится, один корреспондент спросил его как-то где ему было страшнее: в Афганистане или Чернобыле. А он почти без раздумий ответил: на Дубровке…


Обязательно посмотрите этот отрывок, если не видели раньше!

И тут вопрос возникает: что совершил в своей жизни некто по имени Порошенко, который осмелился лишать украинских государственных наград такого человека, как Кобзон? В каком подвале он сам бы прятался во время Чернобыля или условного «Норд-Оста»? И как у него рука поднялась указ тот подписать?

С удивлением, опять же, узнал, что в мае 2018 года Порошенко притворился, что имеет право лишать наград Кобзона, и даже указ соответствующий подписал. Просто трудно всерьёз следить за всем, что пытается шкодить Порошенко и уж тем более — серьёзно к этому относиться. Я едва ли допускаю, что заслуги Кобзона перед Украиной может отрицать и «отменять» какой-то Петро, а ещё… Скорее уж это для соседней с нами страны позором будет, если награды не вернут, и уже стало то, что пытались эти награды отобрать.

Есть у него ордена и Азербайджана, Казахстана, Венгрии, Армении…

И ведь есть исторические примеры, к чему приводит борьба, вроде затеянной Порошенко: ведь Гитлер тоже пытался жечь книги Гёте, и что с того? Гитлер теперь проклят собственной страной, а в германии работает Институт Гёте, его книги читают и будут читать. И точно так же слушали и будут слушать Кобзона тогда, когда и память развеется о том, что был какой-то Порошенко и бесславно пытался что-то делать против Кобзона, пытался ему свинячить в последние месяцы жизни.

Это ещё новость поздно пришла, а я уверен, что в ближайшие дни мы сможем увидеть на Украине нешуточное движение с целью почтить память Кобзона, потому что народ-то там относится к нему прекрасно. Выскажусь деликатно: в условиях приближающихся выборов и после смерти Кобзона, все гадости, которые делал против него Порошенко, могут вернуться ему бумерангом.

Всё это снова говорит о зрелости государства и нации. Опытная политическая элита и зрелый народ понимают, что просто не надо зацепляться с культурой, антагонизировать с нею так яростно. Вот что мы в России имеем?

У нас нет никаких запретных списков! У нас собственная культура имеет полную свободу, и уж тем более никто не запрещает украинскую. Все, кто хочет к нам ездить, ездят, выступают, людям не пытаются указывать, кого можно или нельзя слушать. Даже этим горе-«пацифистам», которые не приехали на «Нашествие», хотя наверняка будут ездить с концертами потом. Даже пресловутую Лайму Вайкуле никто не трогает. Ибо — ну зачем? Не заставишь ты людей полюбить или разлюбить, и это у нас понимают. А истеричные метания украинской элиты больше говорят об её отчаянии и… наивности. Они просто не понимают ещё, как это к ним может вернуться и очень быстро, не через какие-нибудь поколения, а буквально через год-два!

Не надо никому из политиков бороться с культурой. Это даже великим тиранам никогда не удавалось, а уж этим, киевским… Смешная и наивная идея, что можно собственные корни отрубить, и потом куда-то вырасти. Наивная и жестокая. И бесполезная.

Кобзон — это и есть «память, что живёт с нами», точнее жила. Его биография отражает почти всю историю страны, её падения и взлёты, траурные дни и триумфы. Люди-то обычно что делают? Хранят память и берегут её! Вот так и поступает Россия, и так надо поступать. Остаётся лишь надеяться, что и на Родине самого Кобзона однажды всё встанет на места и… может, это даже случится быстрее, чем мы думаем. Истории свойственно сдувать пыль и всё наносное с вещей по-настоящему великих. Пыль улетит, а Кобзон останется в памяти людей.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Демократия, склероз и дежа-вю

    Я так понимаю, что демократия на Украине кончилась, да? Это не моё мнение, заметьте! Это точка зрения наших либералов. Ну, давайте по заявленным…

  • Санкции или дотации

    Начались интересные разговорчики: Россия хочет, мол, «задавить» бедную-нищасную Украину своими ужасными нефтяными санкциями. Я вот…

  • Метеорчики

    У нас начинается эра «политических звёздочек», которые по аналогии с поп-звёздами светят ярко, но живут совсем не долго. Эдакая…

  • О царях и героях

    В связи с недавним опросом, показавшим рост популярности фигуры Сталина: есть интересное и очень глубокое разделение ещё с античных времён:…

  • Символ или нет?

    У нас на городском форуме написали однажды: «Лужа на той улице — это не просто лужа, а символ!» Я не удержался и ответил:…

  • Новые охранители

    Помните, чем всегда стращали «ватников» и «запутинцев» продвинутые либеральные «коллеги и партнёры»? Мол,…

  • «Никто не знает заранее»

    Есть либеральный миф, согласно которому при «настоящей демократии» должно быть «неизвестно заранее, кто победит». И…

  • Ельцин — коммунист?

    Вообще по некоторым меркам коммунизма Ельцин не сделал ничего страшного. Ведь что говорило учение наших коммунистов? Что есть вещи более важные,…

  • Ценности закончились

    Есть нечто общее между арестом Ассанжа и вызовом «на ковёр» украинских кандидатов в президенты: приличия стали антимодными, теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments