Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Ещё раз о пенсиях





А вот интересно вернул президент тему «не отбирайте у нас бабушек». У нас же все либералы вдруг сделались как Собчак перед выборами: страшно обеспокоенными судьбой пенсионеров и семей с малолетними детьми. Отмечу между делом, а каждый читатель может сам постараться припомнить, что моя бабушка вышла на пенсию, когда я был уже в 6 классе. Ну да это лирика…

У нас все вдруг сделались такие демографы, так стали переживать, что без бабушки-пенсионерки не станут её дети внучат заводить. А тему и вернули обратно с тем же «заком» демографии: мол, мы поддерживаем семьи с детьми, и если у вас 3 ребёнка, то выйдете на пенсию заметно раньше, а если 5, то вообще как сейчас всё для вас останется — с 55 лет.

И сразу вопрос: а если только 1 ребёнок или 2? И логичный ответ: а как же вы про демографию говорите, если у вас самих всего 1 ребёнок? Вот же как неудобно!

А то возникает ситуация как с Удальцовым, который уж такой коммунист, уж так «заботится» о пенсионерах, что платил взносы в Пенсионный фонд за всю свою жизнь только те 2 года, что в колонии сидел!

К тому же президент сказал о снижении трудового стажа для матерей до 37 лет, а для них, как мы знаем, декретный отпуск входит в стаж, и если речь о семье, где 3 и больше детей, то, получается, что государство несколько лет зачитывает матери, пока она заботится о том, чтобы население страны росло.

То есть президента попытались упрекнуть, что он не заботится о демографии, а он даже с вопросом повышения пенсионного возраста создаёт стимулы для матерей рожать детей.

«Быть матерью — почётно» — это теперь не просто лозунг, а с учётом материнского капитала и таких льгот по пенсионному возрасту — реально виден этот почёт, который имеет в выражение в годах и миллионах рублей.

А теперь вторая часть, уже не связанная с обращением президента.

Есть очень важный аспект, который почти не проговаривается, но по моему мнению он был одним из важнейших, заставивших президента согласиться на изменение пенсионного возраста. Это именно доходы населения и рост экономики, а то многие считают, что это такое «иезуитство» со стороны государства. А там всё очень серьёзно как раз.

Как поднимать экономику в стране? У людей должны быть деньги: на достойную жизнь, во-первых, а будут деньги — они будут их друг другу платить за товары и услуги, деньги будут крутиться, создавать рабочие места, зарплаты, повышая скорость оборота денег и создавая мультипликативный эффект — это во-вторых.

Вот только у тебя 1/3 населения — это пенсионеры с нищенской пенсией! И не просто 1/3, а имеющая шансы вырасти до 40% доля! Количество пенсионеров только растёт, а их пенсии… Если ты оставишь нищенские пенсии для 40% населения страны — ты же всю экономику склинишь! Кто и что будет покупать, какие потреблять услуги, если пенсия нищенская. Значит, надо поднимать.

Увеличение размера пенсии — это даже не социальный вопрос, а экономический! Никакой у тебя не будет экономики в стране, если 40% её населения будут нищими пенсионерами.

Ещё логика эта забавная бывает слышна: мол, на Западе пенсионный возраст выше, но ведь там и пенсии больше! А никто не думал, что связь-то прямая? Потому и есть деньги у государства платить большую пенсию, что высокий пенсионный возраст!


Ни в одной стране мира нет такого, и не будет никогда, чтобы высокие пенсии были у 40% населения! Тут уж одно из двух: либо нищенские пенсии, но для полстраны (и тогда экономика умножается на ноль сразу), либо пенсии высокие, но — пахать и пахать, и покой нам только снится.

Вопрос, конечно, в том, чтобы доживать до этого пенсионного возраста и здоровье иметь нормальное, трудоспособное. Ну и переподготовка для возрастных сотрудников, это само собой.

Всё равно, как ни крути, главный вопрос — это не «повышаем ли мы пенсионный возраст?», а «как нам это сделать, чтобы люди не потеряли работу и здоровье и могли трудиться?»

При реальном рассмотрении получается, что нет альтернативы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы к Познеру

    Итак, свежая новость: Познера распирает от гордости. Не поверите: за эти самые «жёлтые жилеты»! У него сейчас очередное турне по…

  • Егор Жуков хочет стать президентом — теперь его сожрут

    Когда пришла новость о том, что Егору Жукову дали 3 года условно, то первой мыслью было, что решение… своеобразное. С одной стороны его,…

  • Два тупика Британии

    Почему так трясёт старушку-Англию? Как ни странно, от неё требуется совершить то, на что она не способна в данный момент по своей природе. Дело…

  • Либералы подшаманили...

    У меня случился кризис веры и кризис атеизма одновременно. Мои вожди зовут меня в разные стороны! Кем сегодня надо быть: научным атеистом или…

  • Перемога НАТО: очередной раздел Польши

    Есть такая историческая европейско-англосаксонская забава — Польшу делить. С течением веков начинаешь думать, что полякам это просто…

  • Смердекратия. The final problem

    Смердекратией я называю власть коллективного Смердякова — то есть заметное влияние в элите людей с подобным мировоззрением. И здесь бы,…

  • Первым делом, первым делом — самолёты…

    Сегодня Трамп отказался продавать Турции американские F-35. Чтобы правильно понять это событие, надо начать с немного другой темы, которая,…

  • Дело — труба…

    Часто не понимают до конца, почему всех так будоражит вопрос трубопроводов. Во-первых, казалось бы, бизнес есть бизнес. Две совершеннолетние…

  • Соц-дыбр

    Успешный опыт на Ютубе приводит к постепенной трансформации остальных форматов. Для понимания: за 2 месяца на Ютубе мы набрали 1000+ подписчиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Потому что россияне слишком избалованы заботой государства о них. И даже буйных 90х не хватило, чтобы понять насколько может быть плохо. У подавляющего большинства граждан потрясающе короткая память! Они забыли, что их вытащили из жопы всего за 15 лет! И способность к рефлексии тоже не про граждан России, в математическом ожидании, разумеется. Вот что в пылу эмоций говорит нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алфёров.

«Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»


Чего уж говорить о простых людях?

Но вот если задуматься над всем этим, то в голову приходят следующие мысли. Вот допустим, что нет никакой реформы. Ничего не меняется. Мне настаёт 60 лет и пора выходить на пенсию. Что меня волнует в этом отношении больше всего? Размер этой пенсии, разумеется, и её индексация. Не хотелось бы получать такую пенсию, которую хватает ровно на оплату счетов. Что нужно для хорошей пенсии и индексации, с учётом того, что пенсионная система у нас, главным образом, солидарная? Правильно! Чтобы платящих было больше, чем пенсионеров. Примерно на порядок больше. Ну хотя бы в 3 раза больше. А что мы имеем в реальности? Вице-премьер Татьяна Голикова заявила в интервью «Комсомольской правде», что реальное соотношение работающих и пенсионеров составляет 1,2:1. Грубо оценивая, 6 кормят 11, считая себя самих, но не считая собственные семьи.
Вот, собственно, и всё. Повысив пенсионный возраст, правительство рассчитывает на соотношение 3:1 к 2030 году. Мне будет 52. В такой ситуации абсолютно плевать повысят пенсионный возраст или нет. Куда больше меня волнует устойчивый рост экономики государства российского, отсутствие войн и государственных переворотов. И выход на пенсию на 5 лет позже куда меньшая издержка, по сравнению перспективой вообще пенсию не получать. Ведь она будет формироваться из отчислений работающих 2020 года рождения и старше. Сколько их сейчас рождается? По-хорошему это должны быть дети тех, кто сейчас учится в университетах. Но их самих мало настолько, что уже сейчас не хватает абитуриентов.
Вот и всё понимание.