Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

«Наши» налоги





Очередная дискуссия на тему «мы платим налоги, но почему-то не имеем права…». Задаю простой вопрос: И сколько же налогов мы, как граждане, как физлица, платим? Ажно целых 13% от нашей ажно целой огромной зарплаты? И какой процент поступлений в бюджет от подоходного налога с физлиц? Но это же только начало интересного разговора!

Если права на что-то вытекают (якобы) из уплаченных денег, то по этой странной логике какие же огромные права должны быть у крупного бизнеса? И какие мелкие — у нас, простых граждан?..

А самое интересное, что идею проповедовал (ну разумеется) очередной «коммунист».

А как быть с таможенными поступлениями в бюджет? На эти деньги должны иметь право только таможенники что ли?..

А с каких пор вообще права возникают из количества уплаченных налогов? Мало ли, вот ты инвалид — и что, избирательные права у тебя отобрать? Вот я как ИП вообще не плачу налогов! Я плачу только страховые взносы (которые не есть налоги и не в бюджет они идут), а по выбранной системе налогообложения имею право на налоговый вычет размером до 100%. То есть из суммы подоходного налога могу вычитать сумму уплаченных страховых взносов, и если взносы равны или превышают мой подоходный налог, то могу и вовсе его не платить. У меня тоже, получается, прав нет!

В ответ раздалось ожидаемое воркование на тему «эти налоги платятся из денег трудящихся, которые несправедливо крадут капиталисты».

Что ещё… Ах да! И в довесок — обвинения в экономической безграмотности, непонимании процессов — и совет почитать «Капитал».

Пытаюсь достучаться до этих странных людей:

Их любимый постулат о справедливости распределения прибавочной стоимости — он вообще какое отношение имеет к налогам? Предприятие что, заплатит больше или меньше налогов государству в зависимости от «справедливости» распределения дохода/прибыли?

Я так и представляю себе «связь» какого-нибудь НДС и вопроса о размере зарплат… У нас многие налоги вообще начисляются, в сущности, на оборот, выручку, и почти не касаются вопросов прибыли и уж тем более — структуры её распределения.

В ответ мне сказали, что всё равно ВСЮ прибавочную стоимость создаёт в конечном счёте труд людей, поэтому даже если налоги платит бизнес, то всё равно это (якобы) из «народных денег».

Я ответил:

«Ну тогда договоритесь уж сразу до того, что не существует вообще никаких юрлиц, предприятий, заводов — всё равно же везде трудятся люди в конечно итоге, а значит как бы и НЕТ ВООБЩЕ так называемого «бизнеса», организаций и т.п. Нет налогов от предприятий, ничего предприятия не платят государству, а есть только "народные деньги"»

Мне сказали, что я слуга копетала, ничего не понимаю, что однажды так и будет, и бизнеса не станет… А я понял, что нет смысла продолжать. Ребята дошли до какой-то уникальной степени невменяемости. Ни советская власть, ни Маркс не отрицали предприятий и т.д, они лишь говорили о форме собственности на средства производства, о принадлежности этих предприятий, ну и прочих подобных вещах.

Было же как — по идее? Вот есть у страны крупные заводы, электростанции, много чего ещё — и всё это приносит деньги, все они что-то производят, продают и покупают, платят налоги. Ну да, при СССР принадлежали они государству, но даже при СССР они государству только налоги и платили!

Но всё это для «коммунистов» какие-то «к чёрту подробности». Забавно, что они ни СССР толком не знают, который так хвалят, ни марксизм, в который веруют. Изрядная часть их весёленьких рассуждений и у самого Маркса вызвала бы сердечный приступ, а у товарищ Ленин их просто к стенке бы поставил за многие идеи. Советская идеология вообще во многом напоминала нынешний японский трудоголизм: вот есть твоё предприятие, которое для тебя как отец, мать и кормилец, будь ему предан-лоялен, трудись-пыхти. А эти новые договорились уже до какого-то «предприятия — это вообще тьху, нету их, есть только пролетарии-трудящиеся». Какой-то примитивизм, возведённый в степень полного идиотизма.

Но все попытки серьёзно с ними поговорить быстро заканчиваются либо на «лакей копетала», либо на «ты не понял Маркса, перечитай». Забавно, что сами себя они считают образованными экономистами. Хотя несут такое, что туши свет…

Бедный марксизм, и стоило ли столько лет создавать научную школу имени себя, чтобы потом его адептами были люди, ставящие невежество в ранг добродетели: мол, все твои вумные рассуждения только мешают тебе веровать как надо, а мы, мол, чистые и незамутнённые пролетарии, нутром чуем истину…

Дурдом. И что, к этому пришёл «научный коммунизм»? Какое-то рафинированное ненаучное сектантство… Остаётся лишь повторить:




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments