Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

«Наши» налоги





Очередная дискуссия на тему «мы платим налоги, но почему-то не имеем права…». Задаю простой вопрос: И сколько же налогов мы, как граждане, как физлица, платим? Ажно целых 13% от нашей ажно целой огромной зарплаты? И какой процент поступлений в бюджет от подоходного налога с физлиц? Но это же только начало интересного разговора!

Если права на что-то вытекают (якобы) из уплаченных денег, то по этой странной логике какие же огромные права должны быть у крупного бизнеса? И какие мелкие — у нас, простых граждан?..

А самое интересное, что идею проповедовал (ну разумеется) очередной «коммунист».

А как быть с таможенными поступлениями в бюджет? На эти деньги должны иметь право только таможенники что ли?..

А с каких пор вообще права возникают из количества уплаченных налогов? Мало ли, вот ты инвалид — и что, избирательные права у тебя отобрать? Вот я как ИП вообще не плачу налогов! Я плачу только страховые взносы (которые не есть налоги и не в бюджет они идут), а по выбранной системе налогообложения имею право на налоговый вычет размером до 100%. То есть из суммы подоходного налога могу вычитать сумму уплаченных страховых взносов, и если взносы равны или превышают мой подоходный налог, то могу и вовсе его не платить. У меня тоже, получается, прав нет!

В ответ раздалось ожидаемое воркование на тему «эти налоги платятся из денег трудящихся, которые несправедливо крадут капиталисты».

Что ещё… Ах да! И в довесок — обвинения в экономической безграмотности, непонимании процессов — и совет почитать «Капитал».

Пытаюсь достучаться до этих странных людей:

Их любимый постулат о справедливости распределения прибавочной стоимости — он вообще какое отношение имеет к налогам? Предприятие что, заплатит больше или меньше налогов государству в зависимости от «справедливости» распределения дохода/прибыли?

Я так и представляю себе «связь» какого-нибудь НДС и вопроса о размере зарплат… У нас многие налоги вообще начисляются, в сущности, на оборот, выручку, и почти не касаются вопросов прибыли и уж тем более — структуры её распределения.

В ответ мне сказали, что всё равно ВСЮ прибавочную стоимость создаёт в конечном счёте труд людей, поэтому даже если налоги платит бизнес, то всё равно это (якобы) из «народных денег».

Я ответил:

«Ну тогда договоритесь уж сразу до того, что не существует вообще никаких юрлиц, предприятий, заводов — всё равно же везде трудятся люди в конечно итоге, а значит как бы и НЕТ ВООБЩЕ так называемого «бизнеса», организаций и т.п. Нет налогов от предприятий, ничего предприятия не платят государству, а есть только "народные деньги"»

Мне сказали, что я слуга копетала, ничего не понимаю, что однажды так и будет, и бизнеса не станет… А я понял, что нет смысла продолжать. Ребята дошли до какой-то уникальной степени невменяемости. Ни советская власть, ни Маркс не отрицали предприятий и т.д, они лишь говорили о форме собственности на средства производства, о принадлежности этих предприятий, ну и прочих подобных вещах.

Было же как — по идее? Вот есть у страны крупные заводы, электростанции, много чего ещё — и всё это приносит деньги, все они что-то производят, продают и покупают, платят налоги. Ну да, при СССР принадлежали они государству, но даже при СССР они государству только налоги и платили!

Но всё это для «коммунистов» какие-то «к чёрту подробности». Забавно, что они ни СССР толком не знают, который так хвалят, ни марксизм, в который веруют. Изрядная часть их весёленьких рассуждений и у самого Маркса вызвала бы сердечный приступ, а у товарищ Ленин их просто к стенке бы поставил за многие идеи. Советская идеология вообще во многом напоминала нынешний японский трудоголизм: вот есть твоё предприятие, которое для тебя как отец, мать и кормилец, будь ему предан-лоялен, трудись-пыхти. А эти новые договорились уже до какого-то «предприятия — это вообще тьху, нету их, есть только пролетарии-трудящиеся». Какой-то примитивизм, возведённый в степень полного идиотизма.

Но все попытки серьёзно с ними поговорить быстро заканчиваются либо на «лакей копетала», либо на «ты не понял Маркса, перечитай». Забавно, что сами себя они считают образованными экономистами. Хотя несут такое, что туши свет…

Бедный марксизм, и стоило ли столько лет создавать научную школу имени себя, чтобы потом его адептами были люди, ставящие невежество в ранг добродетели: мол, все твои вумные рассуждения только мешают тебе веровать как надо, а мы, мол, чистые и незамутнённые пролетарии, нутром чуем истину…

Дурдом. И что, к этому пришёл «научный коммунизм»? Какое-то рафинированное ненаучное сектантство… Остаётся лишь повторить:




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы к Познеру

    Итак, свежая новость: Познера распирает от гордости. Не поверите: за эти самые «жёлтые жилеты»! У него сейчас очередное турне по…

  • Егор Жуков хочет стать президентом — теперь его сожрут

    Когда пришла новость о том, что Егору Жукову дали 3 года условно, то первой мыслью было, что решение… своеобразное. С одной стороны его,…

  • Два тупика Британии

    Почему так трясёт старушку-Англию? Как ни странно, от неё требуется совершить то, на что она не способна в данный момент по своей природе. Дело…

  • Либералы подшаманили...

    У меня случился кризис веры и кризис атеизма одновременно. Мои вожди зовут меня в разные стороны! Кем сегодня надо быть: научным атеистом или…

  • Перемога НАТО: очередной раздел Польши

    Есть такая историческая европейско-англосаксонская забава — Польшу делить. С течением веков начинаешь думать, что полякам это просто…

  • Смердекратия. The final problem

    Смердекратией я называю власть коллективного Смердякова — то есть заметное влияние в элите людей с подобным мировоззрением. И здесь бы,…

  • Первым делом, первым делом — самолёты…

    Сегодня Трамп отказался продавать Турции американские F-35. Чтобы правильно понять это событие, надо начать с немного другой темы, которая,…

  • Дело — труба…

    Часто не понимают до конца, почему всех так будоражит вопрос трубопроводов. Во-первых, казалось бы, бизнес есть бизнес. Две совершеннолетние…

  • Соц-дыбр

    Успешный опыт на Ютубе приводит к постепенной трансформации остальных форматов. Для понимания: за 2 месяца на Ютубе мы набрали 1000+ подписчиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments