Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Короткая Память





История дарит нам прекрасные аналогии: например, сегодня «неокоммунисты» дружно взялись поздравлять своих читателей и френдов с Днём Государственного флага… постя фотографии флага СССР. И сразу же всплыла в памяти картина горбачёвских лет, когда такие же «консервативные» ребята, страшно сокрушаясь о — да-да! — «России, которую мы потеряли», начали активно мучить триколор, хотя государственным флагом был тогда другой. Как мы помним, все эти скакания про «нашу настоящую родину» кончились тем, что вполне реальной Родины лишились десятки миллионов наших граждан, да и саму Россию чуть не потеряли вслед за СССР.

Окончательно добавляет иронии тот факт, что особенно усердствовало тогда в деле беготни с триколором… общество «Память», которое ещё и «патриотическим» себя называло. И если отбросить формальные идеологические гримасы, там было много общего с нынешними «неокомми»: люто упоротые реваншисты, «консервативных» убеждений, ищущие будущее страны среди её прошлого, считающие, что весь прогресс нескольких поколений надо отбросить, и вернуться к «историческим завоеваниям». Ну и в чём их разница с нынешними «комми»? А юмор в том, что «Память» исповедовала антикоммунизм так же, как нынешние «консерваторы» — антикапитализм.

Кроме того было и другое общее: там тоже ставили идеологию впереди интересов страны. Мол, чего бы это ни стоило народу и государству, а Россия должна быть строго такой-то. Хотя, как по мне, всё ровно наоборот: что будет хорошо для людей и государства — вот такой и надо быть России. Хватит уже сверхценных идей, по сравнению с которыми можно пренебрегать интересами страны.

И прямо всплывают в памяти эти лица молодых людей, идейных и целеустремлённых, горящих консервативными радикальными идеями, носящихся с флагами из прошлого. Что характерно, отчасти их ждал успех: нелюбимый ими красный флаг исчез, обожаемый триколор вернулся, а что ещё произошло в результате желания поменять флаг на более симпатичные цвета — их как-то мало волновало. У нас же любят жить не хорошо, а «правильно»! У нас же любят сверхценные идеи, которые важнее жизни людей… Впрочем, они обещали, что людям станет лучше — «коммунисты» ведь тоже исключительно о благе «трудящихся» радеют. Вот только «в результате то, что в результате».

В отличие от многих радикалов, у меня нет претензий ни к красному флагу СССР, ни к российскому триколору — я уважаю оба, под обоими флагами вершились славные вещи. Под триколором, при Петре, Россия стала империей, под красным — она стала сверхдержавой.

Интересно, доживём ли мы до момента, когда эти флаги перестанут СТРАВЛИВАТЬ и противопоставлять? Когда не надо будет «выбирать»: либо одну часть истории страны отрицай, либо другую…

Почему сегодня, в День Государственного флага, надо устраивать эти скакания в украинском стиле? И ведь спроси их, скажут, что они не отрицают достижений Российской империи, но чего ещё они добиваются таким идиотским демаршем, когда в День Государственного флага отказываются почтить государственный флаг?

Эти же самые «комми» считают себя «военами», патриотами страны, но у настоящих воинов нет никакой проблемы с тем, чтобы уважать государственную символику! Видимо, потому что (а заодно, как ни странно, и ПОЭТОМУ) они настоящие воины, а не скакуасы.

И приходится делать неутешительный вывод: под маской «патриотизма» мы продолжаем иметь дело с сектантами, которые свои идеи (фикс) ставят выше страны и готовы страной ради этих идей пожертвовать. Они не гнушаются стравливать народ и… и какой же это тогда получается уже патриотизм???

Впрочем… надо отдать должное: ни марксизм, ни коммунизм и не предусматривали патриотизма — интересы трудящихся были интернациональны, а государства вообще планировалось «отменить». И в этом плане многое остаётся неизменным: интересами государства продолжают успешно жертвовать. По иронии, называя это «патриотизмом».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весёлая страна — Исландия

    Вы слышали, наверное, про «людей, которые умеют думать»? Они же в состоянии «включать голову», «сопоставлять…

  • Почему Иран ужасен, или Бомбим Айдахо

    Есть старинная игра: найдите 10 отличий между Ираном и Саудовской Аравией. Отличия не так велики, а что интереснее всего, все они — в…

  • Цэевропа — 2

    Хочу вернуться к теме про «Европу». Я всерьёз задаюсь вопросом: чего такого там надо увидеть? В том смысле, что: когда кричат…

  • О коррупции и мелочах

    Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно…

  • Евро-зрадо-перемога

    Итак, весьма похоже, что Россия возвращается в ПАСЕ. Сегодняшнее решение Комитета министров Совета Европы с формулировкой про «равные…

  • Процедурная демократия

    Хороший повод поговорить: а что будет после того, как в Екатеринбурге проведут опрос? Ведь наши «демократы», они как себе…

  • Фальстарт

    Самая мужественная профессия — это не военный и не спасатель, как думают многие, а… эколог. Нет, ну правда! Куда там японским…

  • Кина не будет?

    Интересная мысль раздаётся регулярно из круга либералов-глобалистов: а где, мол, ваша российская культура? Где фильмы, где музыка?.. Что это,…

  • Стройные шеренги «свободных людей»

    Приятно видеть, как разрывает либерду от необходимости обсуждать смерть Доренко: такой уж это был человек, что заставлял и заставляет о себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments