Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Короткая Память





История дарит нам прекрасные аналогии: например, сегодня «неокоммунисты» дружно взялись поздравлять своих читателей и френдов с Днём Государственного флага… постя фотографии флага СССР. И сразу же всплыла в памяти картина горбачёвских лет, когда такие же «консервативные» ребята, страшно сокрушаясь о — да-да! — «России, которую мы потеряли», начали активно мучить триколор, хотя государственным флагом был тогда другой. Как мы помним, все эти скакания про «нашу настоящую родину» кончились тем, что вполне реальной Родины лишились десятки миллионов наших граждан, да и саму Россию чуть не потеряли вслед за СССР.

Окончательно добавляет иронии тот факт, что особенно усердствовало тогда в деле беготни с триколором… общество «Память», которое ещё и «патриотическим» себя называло. И если отбросить формальные идеологические гримасы, там было много общего с нынешними «неокомми»: люто упоротые реваншисты, «консервативных» убеждений, ищущие будущее страны среди её прошлого, считающие, что весь прогресс нескольких поколений надо отбросить, и вернуться к «историческим завоеваниям». Ну и в чём их разница с нынешними «комми»? А юмор в том, что «Память» исповедовала антикоммунизм так же, как нынешние «консерваторы» — антикапитализм.

Кроме того было и другое общее: там тоже ставили идеологию впереди интересов страны. Мол, чего бы это ни стоило народу и государству, а Россия должна быть строго такой-то. Хотя, как по мне, всё ровно наоборот: что будет хорошо для людей и государства — вот такой и надо быть России. Хватит уже сверхценных идей, по сравнению с которыми можно пренебрегать интересами страны.

И прямо всплывают в памяти эти лица молодых людей, идейных и целеустремлённых, горящих консервативными радикальными идеями, носящихся с флагами из прошлого. Что характерно, отчасти их ждал успех: нелюбимый ими красный флаг исчез, обожаемый триколор вернулся, а что ещё произошло в результате желания поменять флаг на более симпатичные цвета — их как-то мало волновало. У нас же любят жить не хорошо, а «правильно»! У нас же любят сверхценные идеи, которые важнее жизни людей… Впрочем, они обещали, что людям станет лучше — «коммунисты» ведь тоже исключительно о благе «трудящихся» радеют. Вот только «в результате то, что в результате».

В отличие от многих радикалов, у меня нет претензий ни к красному флагу СССР, ни к российскому триколору — я уважаю оба, под обоими флагами вершились славные вещи. Под триколором, при Петре, Россия стала империей, под красным — она стала сверхдержавой.

Интересно, доживём ли мы до момента, когда эти флаги перестанут СТРАВЛИВАТЬ и противопоставлять? Когда не надо будет «выбирать»: либо одну часть истории страны отрицай, либо другую…

Почему сегодня, в День Государственного флага, надо устраивать эти скакания в украинском стиле? И ведь спроси их, скажут, что они не отрицают достижений Российской империи, но чего ещё они добиваются таким идиотским демаршем, когда в День Государственного флага отказываются почтить государственный флаг?

Эти же самые «комми» считают себя «военами», патриотами страны, но у настоящих воинов нет никакой проблемы с тем, чтобы уважать государственную символику! Видимо, потому что (а заодно, как ни странно, и ПОЭТОМУ) они настоящие воины, а не скакуасы.

И приходится делать неутешительный вывод: под маской «патриотизма» мы продолжаем иметь дело с сектантами, которые свои идеи (фикс) ставят выше страны и готовы страной ради этих идей пожертвовать. Они не гнушаются стравливать народ и… и какой же это тогда получается уже патриотизм???

Впрочем… надо отдать должное: ни марксизм, ни коммунизм и не предусматривали патриотизма — интересы трудящихся были интернациональны, а государства вообще планировалось «отменить». И в этом плане многое остаётся неизменным: интересами государства продолжают успешно жертвовать. По иронии, называя это «патриотизмом».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments