Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Короткая Память





История дарит нам прекрасные аналогии: например, сегодня «неокоммунисты» дружно взялись поздравлять своих читателей и френдов с Днём Государственного флага… постя фотографии флага СССР. И сразу же всплыла в памяти картина горбачёвских лет, когда такие же «консервативные» ребята, страшно сокрушаясь о — да-да! — «России, которую мы потеряли», начали активно мучить триколор, хотя государственным флагом был тогда другой. Как мы помним, все эти скакания про «нашу настоящую родину» кончились тем, что вполне реальной Родины лишились десятки миллионов наших граждан, да и саму Россию чуть не потеряли вслед за СССР.

Окончательно добавляет иронии тот факт, что особенно усердствовало тогда в деле беготни с триколором… общество «Память», которое ещё и «патриотическим» себя называло. И если отбросить формальные идеологические гримасы, там было много общего с нынешними «неокомми»: люто упоротые реваншисты, «консервативных» убеждений, ищущие будущее страны среди её прошлого, считающие, что весь прогресс нескольких поколений надо отбросить, и вернуться к «историческим завоеваниям». Ну и в чём их разница с нынешними «комми»? А юмор в том, что «Память» исповедовала антикоммунизм так же, как нынешние «консерваторы» — антикапитализм.

Кроме того было и другое общее: там тоже ставили идеологию впереди интересов страны. Мол, чего бы это ни стоило народу и государству, а Россия должна быть строго такой-то. Хотя, как по мне, всё ровно наоборот: что будет хорошо для людей и государства — вот такой и надо быть России. Хватит уже сверхценных идей, по сравнению с которыми можно пренебрегать интересами страны.

И прямо всплывают в памяти эти лица молодых людей, идейных и целеустремлённых, горящих консервативными радикальными идеями, носящихся с флагами из прошлого. Что характерно, отчасти их ждал успех: нелюбимый ими красный флаг исчез, обожаемый триколор вернулся, а что ещё произошло в результате желания поменять флаг на более симпатичные цвета — их как-то мало волновало. У нас же любят жить не хорошо, а «правильно»! У нас же любят сверхценные идеи, которые важнее жизни людей… Впрочем, они обещали, что людям станет лучше — «коммунисты» ведь тоже исключительно о благе «трудящихся» радеют. Вот только «в результате то, что в результате».

В отличие от многих радикалов, у меня нет претензий ни к красному флагу СССР, ни к российскому триколору — я уважаю оба, под обоими флагами вершились славные вещи. Под триколором, при Петре, Россия стала империей, под красным — она стала сверхдержавой.

Интересно, доживём ли мы до момента, когда эти флаги перестанут СТРАВЛИВАТЬ и противопоставлять? Когда не надо будет «выбирать»: либо одну часть истории страны отрицай, либо другую…

Почему сегодня, в День Государственного флага, надо устраивать эти скакания в украинском стиле? И ведь спроси их, скажут, что они не отрицают достижений Российской империи, но чего ещё они добиваются таким идиотским демаршем, когда в День Государственного флага отказываются почтить государственный флаг?

Эти же самые «комми» считают себя «военами», патриотами страны, но у настоящих воинов нет никакой проблемы с тем, чтобы уважать государственную символику! Видимо, потому что (а заодно, как ни странно, и ПОЭТОМУ) они настоящие воины, а не скакуасы.

И приходится делать неутешительный вывод: под маской «патриотизма» мы продолжаем иметь дело с сектантами, которые свои идеи (фикс) ставят выше страны и готовы страной ради этих идей пожертвовать. Они не гнушаются стравливать народ и… и какой же это тогда получается уже патриотизм???

Впрочем… надо отдать должное: ни марксизм, ни коммунизм и не предусматривали патриотизма — интересы трудящихся были интернациональны, а государства вообще планировалось «отменить». И в этом плане многое остаётся неизменным: интересами государства продолжают успешно жертвовать. По иронии, называя это «патриотизмом».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы к Познеру

    Итак, свежая новость: Познера распирает от гордости. Не поверите: за эти самые «жёлтые жилеты»! У него сейчас очередное турне по…

  • Егор Жуков хочет стать президентом — теперь его сожрут

    Когда пришла новость о том, что Егору Жукову дали 3 года условно, то первой мыслью было, что решение… своеобразное. С одной стороны его,…

  • Два тупика Британии

    Почему так трясёт старушку-Англию? Как ни странно, от неё требуется совершить то, на что она не способна в данный момент по своей природе. Дело…

  • Либералы подшаманили...

    У меня случился кризис веры и кризис атеизма одновременно. Мои вожди зовут меня в разные стороны! Кем сегодня надо быть: научным атеистом или…

  • Перемога НАТО: очередной раздел Польши

    Есть такая историческая европейско-англосаксонская забава — Польшу делить. С течением веков начинаешь думать, что полякам это просто…

  • Смердекратия. The final problem

    Смердекратией я называю власть коллективного Смердякова — то есть заметное влияние в элите людей с подобным мировоззрением. И здесь бы,…

  • Первым делом, первым делом — самолёты…

    Сегодня Трамп отказался продавать Турции американские F-35. Чтобы правильно понять это событие, надо начать с немного другой темы, которая,…

  • Дело — труба…

    Часто не понимают до конца, почему всех так будоражит вопрос трубопроводов. Во-первых, казалось бы, бизнес есть бизнес. Две совершеннолетние…

  • Соц-дыбр

    Успешный опыт на Ютубе приводит к постепенной трансформации остальных форматов. Для понимания: за 2 месяца на Ютубе мы набрали 1000+ подписчиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments