Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Активность





Очень по-разному люди понимают смысл слова «активность». Вот наш мундеп создала группу в воцапе «Активные жители микрорайона», и о чём там периодически пишут? Замечу сразу, я точно знаю, что многие люди реально пыхтят и работают. Уже две недели проводят субботники в лесочке за автостоянкой, десятки мешков мусора выгребли. Люди покупают или получают от мэрии хорошие деревья и кусты, высаживают возле домов. Ставят видеонаблюдение, выбивают благоустройство придомовых территорий. Стали нам менять лифты по программе капремонта, так оказалось, что старые можно продать (на чермет), а это 60-70 штук на дом падает. Заменим на эти деньги почтовые ящики и поставим энергосберегающие светильники с датчиком движения.

В городе действует программа мини-грантов (до 10 тысяч рублей): казалось бы, что на них сделать можно? Но вот женщина написала проект, ей одобрили, так на углу дома, где всё машины заездили, поставили надёжный заборчик и разбили клумбу, которую теперь уже не угробят. Было плохо, стало красиво.

Это только примеры, домов в микрорайоне много, у всех свои дела, и многие люди этими делами занимаются. Что характерно — молча. Не устраивая шоу «какой йа молодец». Но есть и другие…

Регулярно в группе постят какие-нибудь унылые видосики с Ютуба с очевидным подтекстом «как всё вокруг плохо», цитаточки копипастят абзацами, картиночки «остроумные» о том, какая власть ужасная.

К слову, «ужасная» власть всех нас, кто чем-то полезным в течение года занимался, отвезла неделю назад в Москву на автобусе, посадила на речной пароход и 2 часа катала по Москва-реке вдоль самых лучших видов! Но это же нас, бездельников…



А по-настоящему «активные» жители неустанно постят своё нытьё по поводу плохой жизни, проклятия в адрес правительства, мудрые мысли всяких чужих дядей (даже сами написать не могут)… И ведь слова им не скажи по поводу того, что группа вообще на другую тему, и не свалили бы они на «Эхо Москвы» со своим политическим мозгоклюйством! Но у них уникальный аргумент в ответ:

«Мы же активные жители, у нас своё мнение по актуальным вопросам, мы его высказываем, нам нельзя затыкать рот — свобода слова же!»

Как на улице бумажку поднять и выкинуть в урну — это они не настолько «активные». Я уж молчу о том, чтобы развить активность свою до того, чтобы выбить у городского провайдера установку бесплатного вай-фая во дворе… Для таких дел их нет, они выше таких приземлённых вещей!

Но вот ныть о том, как плохо в стране «ааще», как всё неправильно — вот тут они «активные»…

И что характерно? От таких «активных» в итоге шуму больше, чем от людей, которые что-то реально делают! Может даже показаться, что люди в основном ничего не делают (хотя я знаю, что это не так), а только ноют на власть и плохую жизсссь (и это тоже не так).

Всё тот же синдром, правильно описанный Юденич:

«Закрываешь Фейсбук — нет революции!»

Потому что чуть надо собрание провести — так они и в 19 вечера «не могут» даже просто прийти, я уж не говорю — помочь с организацией и проведением (причём из раза в раз!).

И ведь, что интересно, которые люди реально что-то делают — пишут редко, потому что нельзя каждый день какой-то результат выдавать, надо реально неплохо так попыхтеть, чтобы хотя бы 1-2 раза в месяц был повод, о котором не стыдно другим людям рассказать. Но вот «протестуны» — о, у них совсем иная «производительность труда». Ей богу, вспоминается советский анекдот: «Это вам легко, товарищ политрук: рот закрыл — и рабочее место убрано!»

Как это похоже на то, что происходит в масштабе страны… Какому-нибудь Навальному, Кац-альбацу и прочим Гудковым каждый день есть о чём написать! А «плохой» Путин ну посадит каких-нибудь мэров-генералов за коррупцию, ну выставка «Армия-2018», ну ЧМ — ну разве же это масштаб?!. Вот у протестунов — там как у барона Мюнхгаузена: каждый день подвиг! Борьба с режЫмом неутихающая, сводки с фронтов, здесь надо успеть лайкнуть, там репостнуть, тут каментик со смайлегом оставить — труды в поте лица! Не то что у некоторых, которые субботники в лесу проводят…

И что характерно, чем меньше человек готов пойти и сделать — даже для себя! — тем больше он недоволен, тем больше ноет, тем больше ему, сука, все вокруг «должны»! От соседей, которые недостаточно ловко и быстро забросили в контейнер пакет с мусором, который он, свинья, оставил у подъезда — и до президента страны вплоть!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Была — ваша, станет — наша!»

    «Нет нарушений?.. Придумайте!!!» За этими прекрасными словами прямо чувствуется фирменное обращение Навального к своим…

  • Сдержки и противовесы

    Грош нам будет цена, если глядя на Запад, мы не сделаем сейчас правильных выводов. Какие сдержки и противовесы для главы государства? Куда же…

  • Мудрые американцы

    У меня вопрос вот сейчас, постфактум. Хотя я задавал его и раньше, очень давно — как принято нынче говорить, «до того, как это стало…

  • Гордиться и жить, или каяться — и умереть

    Раньше нам продавали идею, что можно «чуть-чуть» покаяться, «на полшишечки». Мол, там извинитесь, тут покаетесь, там…

  • Спрут

    Глобализм утверждал власть денег и даже САМОценность денег (отрицая любые иные ценности). В сущности, глобализм дошёл до предела, начав отрицать…

  • День 7 ноября — красный день календаря

    Ключевой вопрос на сегодня — это природа происходящего в США: август 1991 или февраль 1917? Дело в том, что похоже на нашу перестройку, но…

  • Ответ

    >> когда Кремль пользуется этим и активно препятствует появлению оппозиции умеренной, конструктивной, государственнической - это плохо…

  • Поправки... короны на голове оппозиции

    Самое глупое, что сейчас может сделать оппозиция — это выйти митинговать против поправок. Но с другой стороны — а когда их это…

  • 12 июня — год России!

    «Куда уж ещё хуже?!» — думали общечеловеки в разгар эпидемии коронавируса, когда Европа и США обделались по полной программе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments