Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex





Вчерашний день, 19 августа, и вся эта история с ГКЧП очень удачно совпала с типичными дискуссиями, которые часто ведутся с «неокоммунистами». У них же любимая тема: какой плохой пришёл Ельцин и как он всё развалил. Вопросы про Горбачёва они заворачивают аргументом «он был предателем». Впрочем, послушать их — так и Ельцин был предателем, он ведь тоже был коммунистом! Они даже принялись постить опрос:

«Если человек был из КПСС, значит ли это, что он был коммунист».

Но они все как один затрудняются ответить на очень простой вопрос о «предателях» и «перерожденцах»:

Если Горбачёв и Ельцин были предателями, то что же за система власти была такая при СССР, что на самую вершину пирамиды только предатели и попадали??? Горбачёв рулил всем СССР, Ельцин — крупнейшей республикой Союза, той самой, которая «скрепила навеки». А Шеварнадзе, Кравчук?.. Можно же продолжать. Почему же только «предателей» выводила наверх советская система?

Здесь нет ни глума, ни словоблудия — точнее, их нет с моей стороны. Просто эти ребята так привыкли кричать своё заклинание о «предателях», что уже не думают о том, что из этого заклинания следует. А на деле всё это, конечно, было не так. Очень хорошую мысль этим неокоммунистам кинул один человек, нравится мне его формулировка:

Бороться с антисоветчиками надо не сейчас, и даже в 80-ых годах было уже поздно: это надо было делать начиная с 70-ых.

Ну какие там ещё «предатели», ради всего святого? Горбачев и Шеварнадзе вполне отражали настроения ВЕРХУШКИ власти (это внизу и на среднем уровне многие хватались за голову). Это было не «предательство» отдельно взятых «завербованных агентов», а консенсус высшей политической элиты того времени.

Там была другая беда, возможно, даже худшая: произошла деградация элит, а не предательство. Они вдруг решили, что смогут «отбросить» идеологическое противостояние, сохранив общий внешнеполитический вес, и «войти в семью» «эврапейских народов», да ещё и на положении главы семейства, так сказать… Они правда думали, что если вывести за скобки коммунизм, то это уберёт все проблемы. Что нас примут, что нас ждут, что нам будут рады. Да что там, этот бред был и при Ельцине кошмарно силён, и только сейчас он начинает заметно сдавать позиции.

Для политиков это была профнепригодность: витать в таких облаках, тешиться иллюзиями, не понимать, к чему приведёт затея и какой будет потеря власти в её результате. Да что там в глобальном внешнеполитическом раскладе! Они ведь даже внутри страны не смогли предсказать очевидных вещей! Они думали, что отринут идеологию, но сохранят власть и активы, а в итоге, как мы знаем, основные активы на сегодня принадлежат людям, которые совершенно не входили в партноменклатуру тех лет. Все эти Абрамовичи, Вексельберги, Фридманы, Дерипаски — это они что ли партийные функционеры? Нет же, разумеется. Так что наши политики тотально просчитались не только в оценке внешней ситуации, но даже внутреннюю упустили.

Советская элита затевала «великие потрясения», но не смогли в ходе них удержать власть. В сущности, она повторила судьбу своих предшественников: либералы отобрали власть у царя в 1917 году, но не смогли её удержать, всё развалили, и были сметены совершенно новой силой, до селе бывшей маргинальной. В 1917 году это были большевики, а после 1991 — власть захватила «братва», и успешно переиграла в условиях наступившего бардака вчерашних «элитариев», которые думали, что они будут указывать этим бандитам, что им делать и на кого нападать. А бандиты первым делом «зачистили» прежнюю власть, отобрали все активы, отодвинули от всех потоков.

Это же явная деградация. Чего стоят политики, которые не могут удержать власть? Какие они вообще тогда политики? Уж если даже внутри, у себя дома, они настолько просчитались и потеряли почти всё, то удивительно ли, что на внешнем контуре они тоже почти всё сдали? Хотя как и внутри — рассчитывали сохранить и даже приумножить…

И какая тут разница, коммунисты они были или капиталисты, предатели или фанатики? Если они оказались настолько… «некомпетентны», как любит говорить наш нынешний президент. Нынешние неокоммики так наивно пытаются подводить базис «а вот верили бы, как положено, в коммунизм, не «перерождались» бы — и всё осталось бы пучком». Не осталось бы, тем более, что многие верили. Просто веривших не пускали, а у тех, кого пускали — давно башню сорвало, что они так жалко просчитались во всех своих планах. Тот же Путин — был же вполне себе «из системы», но далеко не продвинулся. Были наверняка и другие. Но наверху оказались Ельцин и Горбачёв. Вот такая она была — якобы «идеальная система» советской власти. В известном смысле, в ней был заложен её конец, правда не в каком-то там «марксизме», а в политическом устройстве — консерватория совсем уж подкачала… А построена она была ещё при раннем Брежневе!

И вот приходят эти смешные коммики и читают лекции о «предателях» Горбачёве и Ельцине… Как будто, дело там было в личностях, а не в сложившейся системе власти. Причём и за начало отсчёта проблем берут «эпоху пышных похорон», а надо бы чуть ли не от позднего Хрущёва это считать. Дескать, вот при Брежневе всё ещё было отлично, но разве не при нём была заложена и утверждена система, которая пришла к столь жалкому концу?

Ведь даже «оппозиция» нашлась, сам председатель грозного КГБ участвовал в ГКЧП — и-иии?.. Был там и минобороны, и минВД, и даже премьер-министр — а чем кончилось? Жалкая комедия… А то же любят из них делать «последних честных» героев, которые пытались, но не смогли. Но по факту и «герои» оказались из всё той же деградировавшей элиты, и потому-то и не смогли.

На днях хорошую фразу прочитал:

«Китай строит не коммунизм и не капитализм. Китай строит Китай»

Нам тоже пора завязывать строить демократию, коммунизм, глобализм — и строить просто Россию. Чтобы идеи служили стране, чтобы при необходимости их можно было заменить на другие или сделать гибридные, а то и просто — послать… в сад. Не должна Россия служить идеям, а наоборот: если в идее есть что-то полезное — пусть послужит России.

В том же Китае не стали заморачиваться (как у нас) с догматизмом и непреложностью учения Маркса. Взяли и понаделали гибрид коммунизма и полугосударственной олигархии сверху и с огромной частной собственностью на средства производства внизу. А наши неокоммики всё скачут аки на майдане с заклинаниями почти 200-летней давности… Чем и раздражают. Дело же не в коммунизме и не в Марксе, а в том, что ставится во главу угла: интересы страны или фанатичное служение идее. У неокоммиков — второе, конечно же. И в этом их проблема. И по этой причине я их лютый враг, хотя весьма спокойно отношусь к марксизму. Дай волю этим неокомми — они бы вернули брежневские времена. А надо строить что-то, отдалённо напоминающее азиатские модели. Что-то гибридное между европейским социализмом и азиатским. И без излишнего фанатизма относительно «верности идеям», потому что верность должна быть стране, а не идеям. Тогда и не будет нелепостей вроде ГКЧП и «августовского путча».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Укрофашизм

    Так забавно, что «политические украинцы», которые обвиняют русских в «шовинизме» за то, что «отрицают…

  • Разлюбили украинцев

    Был удивлён, что весьма приличная газета «Взгляд» вдруг разразилась статьёй о том, как плохие СМИ накачивают россиян ненавистью к…

  • Уходит эпоха

    Со смертью Алексеевой вполне можно сказать, что этот человек был символом эпохи. И хочется остановиться на двух главных достижениях этой эпохи,…

  • Антисоцреализм

    Я довольно близко знаком с одним нашим известным кинокритиком, читаю его в соцсетях, иногда общаюсь там же. Человек он профессиональный, в кино…

  • О причинах санкций: краткий ликбез

    Недавно в России обострился приступ бухтения оппозиции о том, что мы должны ввести санкции против Саудовской Аравии. Удивительно при этом, что…

  • Порошенко и Крымский мост

    Россия поставила в Крым системы С-400, а также «Панцирь-С», чем вызвала множество разговоров: от скучного «российская…

  • Недосчитался…

    Когда Кудрин заявил, что обнаружил нарушения в Роскосмосе, я удивился только одному: а почему не у Шойгу? Помня давнюю и лютую…

  • Либералы зашуршали

    Я уже не раз писал, что борьба с коррупцией не просто серьёзно пошла, а поставлена на поток, тысячи чиновников ежегодно отдают под суд по…

  • О гражданстве Брилёва

    Сегодня Познер, человек с тремя гражданствами, отжёг по поводу ситуации с Брилёвым. В принципе, вовремя сказал, потому что давно стоило об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Bestaksuramax2

August 21 2018, 09:30:51 UTC 3 months ago

  • New comment
В том-то и соль! Тоже не раз говорил про это: ну почему не сыновья/внуки вроде бы всесильного Политбюро стали олигархами?! А потому что их отцы-дедушки всё просрали! Просрали то, что фактически реально уже имели!