Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Типаюридическая «логика»





Меня всегда удивляла эта новая манера «юристов-правозащитников», когда цель — это не выиграть дело, а проиграть, утопить клиента, но при этом заработать максимум негатива против власти. Они же «правозащитники», деньги получают от грантов, а не от клиентов, и работают, соответственно, в интересах грантодателя, а не доверителя.

Вот «Агора» продолжает жечь глаголом со своими юридическими чудо-метафорами. Они всё пытаются доказать, что их ключи шифрования — это такая же «тайна переписки», которую должны защищать эти ключи. Цитирую:

«Если в сейфе хранится ценная информация, то разве шифр от сейфа не является ценной информацией?»

Это даже кажется в меру логичным, пока не включаешь логику. Правоохранителям нельзя давать шифр от «сейфа», но почему?. Потому что они — внимание! — тогда МОГУТ его вскрыть. Что ещё им нельзя давать? Им нельзя давать слесарные инструменты? Ведь с ними они тоже «могут»… Нельзя позволять им пользоваться услугами слесарей — они ведь же «могут». Может, правоохранителям вообще нельзя давать рождаться? Вот тогда уж Телеграм будет в полной безопасности, тогда уже никто не «сможет».

Я уже объяснял раньше неуместность подобной логики. Говорить, что с ключами шифрования правоохранители СМОГУТ что-то прочитать — это всё равно, что:

Факт ношения служебного оружия приравнять к совершённому убийству. Ведь они же МОГУТ из него выстрелить! Так давайте их всех осудим так, будто они все уже из него выстрелили!

А заодно и всю армию нашу за это же осудим, ага. Уж у них оружия вообще море. И все ведь МОГУТ!


Если дать ключи шифрования, то ведь ими МОГУТ злоупотребить и начать читать, нарушая закон! Так же, как могут начать стрелять из личного оружия. Поэтому мы не дадим им ключи шифрования. И отберём оружие. И вообще разгоним всех правоохранителей — они же все МОГУТ!

Юридически эта словесная казуистика «Агоры», которая представляет интересы Телеги, имеет нулевую ценность. Закон и Конституция России охраняют ПЕРЕПИСКУ граждан!

Закон и Конституция НЕ охраняют ключи шифрования. Ключи Телеги — это НЕ переписка граждан.

Давайте ещё обяжем полицию за счёт государства охранять здание с серверами Телеги! Ведь в здании, на серверах — переписка граждан! А по закону её надо охранять, верно? Давайте прикажем охранять ещё и лично Дурова! Он же глава и владелец Телеги, где хранится переписка, которую надо охранять. Ну до чего ещё можно договориться с применением такой чудесной «агора-логики»?

Ключи — это ключи. Переписка — это переписка.
Закон НЕ охраняет ключи Телеги. Закон охраняет тайну переписки. А не тайну ключей.
Закон не охраняет тайну зданий, где стоят сервера и всё остальное. В том числе — ключи.


Но «у либеральных — собственная гордость логика». Им же надо не дело выиграть, а шум поднять. Им Мосгорсуд отказал с этими бреднями про «наши ключи — это тождественно равно переписке граждан». Они пошли в Верховный суд — он тоже отказал буквально недавно. Потому что логика бредовая! Вы ещё потребуйте у государства оплачивать услуги вашей службы безопасности и усилия программеров и сисадминов по отбиванию хакерских атак. Ну а что?

Ведь атаки могут нарушить тайну переписки граждан, а её должен защищать закон — вот пусть «по закону» государство и оплачивает охрану от хакерских атак.

Если ключи шифрования — это равно «тайна переписки граждан», то почему программеры и сисадмины — это не «тайна переписки граждан»? Они ведь тоже охраняют тайну!

А давайте оплачивать частный самолёт Дурову! А то в общем самолёте его могут взять в заложники, выбить какие-нибудь пароли и проникнуть… в тайну переписки граждан. А закон должен обеспечивать эту тайну. Вот пусть и оплачивает частный самолёт для Дурова, верно?

Можно как угодно относиться в косякам РКН, но это не влияет на то, что логика у «Агоры» просто чудовищная!

ФСБ полностью в рамках закона затребовала у Телеги ключи. И суд полностью по закону обязал компанию ключи выдать.

А вот бардак, который развёл РКН — это уж я не знаю, по закону было или нет, они просто как слон в посудной лавке отработали. Но если уж продолжать вечер метафор, то:

Деятельность чокнутого судебного пристава, который устроил бардак — это ещё не основание говорить, что судебное решение было неверным. Это просто исполнитель попался с синдромом Дауна… Что, конечно, грустно :(((


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что я «не люблю» коммунистов

    Да, с кавычками, потому что «нелюбовь» эта — сугубо приписываемая. У меня не так много претензий к коммунизму, да и…

  • Антифашисты вместо националистов

    … кто бы мог подумать, что они взаимозаменяемы? В России провалился нацик Мальцев с его боевиками, но ведь как-то же свергать власть…

  • Остров невезения

    На сегодня стало понятно, что за возня шла вокруг Курильских островов. Выглядело это примерно так: — Дорогая Россия, а давай всё же…

  • Элита и быдло

    Вчера pavel_shipilin написал текст об элите и вариантах её мотивации, а я в кои-то веки готов не согласиться. При этом Павел…

  • Их позиция в том, что позиции нет

    Вы не обращали внимания, насколько оппозиционерам стало плевать на логику? От слова «вообще». Ребята не считают себя связанными этим…

  • Зашквар-тест на либерала

    В инторнетах царит ликование: звёздочку размером во всё второе крыло снова заслужило ИА «Панорама». Первая огромная звезда ему по праву…

  • 100 лет одного преступления

    Незаметно подкрался 100-летний юбилей ещё одного интересного события. Событие показывает, как на удивление мало поменялось за эти прошедшие 100…

  • Фантик свободы в либеральном концлагере

    Я сегодня задумался над «коммерческим предложением» неолибералов. Был повод: из ПАСЕ пришло требование, чтобы наша делегация была…

  • А в чём был смысл?

    Я смотрю на результаты «томосоперемоги» и пытаюсь понять профиты. Патриархию не получили. Раньше хоть и самозванный, но был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments