Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Планы на будущее





Полагаю, следует объясниться в виду всех событий последних недель и месяцев, потому что всё равно предвижу очевидные вопросы, которые будут заданы (из серии «а как насчёт…»), и лучше изложить один раз и сразу, чем в каментах регулярно возвращаться.

Первый очевидный вопрос: не намерен ли я изменить позиции? А то столько всего наслучалось: старо-новое правительство, пенсии, бензин и прочие «радости». Некоторые вот неистово ломанулись в коммунизм, объявив, что им открылось внезапно прозрение, что «Путен — преслужнег копетала». Наблюдаются и другие изящные способы сходить с ума. Итак:

Нет, я не намерен менять позиции: как старался придерживаться умеренного центризма, так и продолжу. Мне всегда что-то нравилось от коммунизма, что-то — от либерализма, очень симпатично православие, но я регулярно ворчу, когда вижу что-то излишне радикальное, от какого бы течения не исходило. Например, как смеялся над идеей «миллиард расстрелянных Сталиным лично», так и буду, но при этом и идея про «невиновных тогда не репрессировали» мне столь же не близка — ясно же, что репрессировали. Или, например, я не возражаю против памятника жертвам политических репрессий, но совсем не одобряю, что драпируют Мавзолей. Но при этой достаточно спокойно воспринял, как «закрыли» вопрос с возвращением Феликса.

Вижу ли я проблемы?

Конечно, вижу. И много вопросов имею к правительству, многое из происходящего не понимаю и уже хотя бы поэтому злюсь: что не хотят нормально объяснить.

С другой стороны — я и много положительного вижу. Ну вот не люблю я шарахаться из крайности в крайность! У нас же как водится? То всё надо считать хорошим, не смей что-то плохое заметить, а то сразу, без перерыва, всё считать плохим — и всё до основанья разрушать, сносить и т. д. Ну не хочу я впадать в такие крайности! Что времена могут (пока что именно «могут») наступить более сложные — ну да, допускаю. То есть мы просто не знаем, насколько они будут более сложные или просто постагнируют в режиме трясины. Когда рубль обвалился, тоже царили апокалиптические настроения, но потом всё устаканилось и весьма надёжно. Ну и главное-то…

Все эти сложности были абсолютно ожидаемыми. Да. Мы сами всё это знали.

Когда Путин победил в 2012 году, то Запад как с цепи сорвался: тут нам и Сирию устроили, и Украину — было ясно, что Западу не понравилось, как идут дела, и он стал давить на нас за наш выбор. И ещё тогда, в разгар украинских событий, говорилась неоднократно примерно такая мысль:

Мол, если Запад такое нам устроил за выбор президентом Путина в 2012 году, то перед и после 2018 года давить будут вообще страшно, а уж к 2024 совсем озвереют.

Всё это неоднократно проговаривалось и признавалось вполне разумным. Ну вот оно разумно и началось, мы были тогда вполне правы.

После опыта кризиса 2008 года и волн западных санкций, я думаю, мы имеем неплохие основания ожидать, что правительство удержит ситуацию. Да, нас вероятно ожидает некоторое ухудшение, но вот какое именно — вопрос открытый, я бы, вопреки многим всёпропальщикам, был осторожен в оценках: думаю, мы имеем все шансы обойтись малой кровью, а при разумном подходе — ещё и отыграть потом.

Хотя тут скорее уже рисуются проблемы, от Путина не зависящие: после всего, что натворил Трамп, особенно последняя выходка с Турцией — мы и правда рискуем получить начало процесса частичной мировой дедолларизации. А уж в ходе такой революции нас (вместе со всем миром) может потрясти куда сильнее, чем от санкций.

А ещё по-прежнему нельзя исключать, что загнанная в угол американская исключительная крыса всё же попробует спровоцировать что-нибудь военное в Азии. Это не говоря о попытках провести переворот у нас — это само собой.

И не надо думать, что Азия — это далеко, мол. Это ударит по экономике, обвалит спрос на углеводороды, даже весьма локальный конфликт приведёт к тяжёлым последствиям — Америке этого и надо, все деньги к ним побегут. Так что я бы не исключал околосирийских вариантов, когда нашим военным придётся снова охранять наш покой вдали от границ государства…

И при всём этом никак невозможно, конечно, проходить мимо идиотских фразочек типа вчерашней володниской про «прекращение выплаты пенсий». Понятно, что он «не это имел в виду», но только и Медведев с его пресловутым «денег нет, но вы держитесь» тоже «не это имел в виду». Кому потом легче, когда они подобное брякнут… Всё же чиновники наши — те ещё Цицероны… Ну, кроме, разве что Шойгу, Лаврова и Путина того же. И ещё совсем немногих.

Ну и что теперь, на фоне всего этого начинать истерику в стиле «мне открылась истина, нас всех спасёт только радикальный коммунизм»? И что, и к чёрту 18 лет нормального спокойного развития, всех достижений — нам опять надо что-то ломать? Не наломались что ли за два раза в прошлом веке?

А то с коммунистами интересные диалоги получаются! Они всё кричат, что при коммунизме автоматизация освободит людей от труда и можно будет заниматься творчеством, а не на работе горбатиться. Я уж не говорю о том, доживём ли мы до этих времён, а то же ведь ровно по ЭТИМ ЖЕ прогнозам мы должны бы уже лет 20 как яблони цветущие на Марсе нюхать… И приходится задавать им неудобный вопрос: а как же с лозунгом коммунизма? Да и социализма, если на то пошло — он к нам ближе. А эти новоявленные таковы, что ещё и не сразу понимают, о чём речь. Приходится освежать память:

От каждого — по способности, каждому — по труду/потребности.

То есть вознаграждение варьируется, но вот труд — строго обязателен. Даже при коммунизме. Если только способен трудиться — то и обязан автоматически.

После этого начинаются тонны ненависти из серии «прислужник капитала». Ребят можно понять: отцы-основатели оставили им лозунг, а методичку, как объяснять, что при коммунизме НЕ надо будет работать — не оставляли. Потому что, строго говоря, работать не просто надо, а ОБЯЗАТЕЛЬНО — это вообще никогда не ставилось под вопрос. Коммунисты не строили общество бездельников. Это только нынешние много кричат про «творчество» и пенсию с 40 лет… Впрочем, у силовиков она и сейчас такой бывает, даже раньше :)

Так что, если коротко — никакой радости я не испытываю, глядя на сгущающиеся тучи, но и оснований начинать истерические метания тоже не вижу. Тем более, что есть ряд позитивных тенденций, о которых я регулярно пишу. Вот из самого последнего, из буквально воскресного — это как Силуанов озвучил программу по нацпроектам в области инфраструктурного развития. Все ведь его нынче слушают только с заведомой ненавистью, и потому не всё слышат. Я вообще смотрю, что Путин очень решительно взялся за тему «дураки и дороги» как минимум в плане дорог, мостов, развязок и прочего. По одному только «Платону» построили около сотни, кажется, новых мостов. Сейчас вообще как новости не включишь — постоянно звучит тема жилья и тема транспорта, инфраструктуры и обустройства городов и территорий. И ведь всё это ещё и делается, не только звучит. Пусть каждый сам решит, стал ли лучше его город, а то про Москву мы точно знаем, что стала, и за свой город я могу расписать — НАМНОГО лучше, и продолжает улучшаться.

И я, уж простите, намерен про это писать. Хотя отлично понимаю этот порыв «ах, нам сделали плохое, мы теперь не хотим ничего хорошего видеть». Но я как ловил негодующие каменты, когда критиковал в ситуациях, когда хотелось ничего плохого не замечать, так и сейчас продолжу писать то, что думаю, когда буду «замечать» хорошее, на что многим хочется закрыть глаза.

Не возьмусь предсказывать, будет ли плохо или хорошо, насколько именно, и будут ли совершаться ошибки. Но и впадать в панику из области «давайте срочно начнём «менять систему», пока всё не началось» — вот совсем не готов. Как-то не уверен, что любое другое правительство не только лучше справится с надвигающимися проблемами, но и вообще удержит наш корабль на плаву. Я ведь для того и голосовал за Путина, чтобы через этот шторм нас вёл именно он. Вот и пусть ведёт.

Я не намерен слепо всё хвалить и поддерживать, но и бросаться в истерику, особенно досрочно, тоже не собираюсь. Посмотрим вместе, как там будет получаться у нас, что будет хорошего или плохого. Вот такой у меня немудрёный подход к нынешней ситуации.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestl_h_keeper

August 14 2018, 09:22:20 UTC 1 month ago

  • New comment
Вообще забавно и крайне рациональная вера многих людей в то, что можно построить реально быстро, качественно и дёшево прочное и функциональное здание, не просто перекрашивая фасад, а в корне меняя каждые две недели проект и каждый второй день бригаду.