Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Ненадёжный Telegram





У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям. Обидное фиаско, учитывая, что товарищ собирался становиться первопроходцем в области анонимности, цифровой идентификации и криптовалют. На деле же, оказалось, Telegram даже не защищает элементарно в главной «гордости» Дурова — его знаменитых «секретных чатах».

В Telegram обнаружили уязвимость, которая позволяет деанонимизировать пользователей мессенджера.

Программисты разработали программу, с помощью которой можно узнать номер телефона пользователя Telegram по его юзернейму. Таким образом, до сих пор считавшийся анонимным мессенджер перестает быть таковым.

Разработчики назвали свою систему «Криптоскан». Детали ее работы они не раскрывают. Новая программа даст возможность правоохранительным органам, запросив информацию у операторов связи, установить личность абонента. Это может помочь в поиске преступников, которые активно используют Telegram.

Но и это ещё не всё!

Был обнаружен способ похитить данные пользователей из недавно запущенного сервиса для хранения документов и мгновенной аутентификации Telegram Passport.

Как выяснилось, сервис отправляет в облако зашифрованные пользовательские данные, криптографические ключи, а также хэш от персональных данных, смешанных со случайными байтами. И этой информации достаточно, чтобы взломать сервис и похитить данные пользователей

Напомним, ранее администрация мессенджера Telegram объявила о запуске нового облачного сервиса Telegram Passport, позволяющего пользователям загружать документы и проходить верификацию на ресурсах, требующих идентификации клиентов. Новая функция от Telegram позволяет один раз загрузить свои персональные данные, такие как фотографии, отсканированные документы и сведения о банковских счетах, а затем использовать их на интернет-ресурсах, требующих подтверждения личности.

Таким образом, на этой неделе Telegram прокололся сразу по двум направлениям: и в области нового сервиса Passport, но при этом оказалось, что и прежний функционал также ненадёжен: пресловутые «секретные» оказались отнюдь не серкретными.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С ветерком по жаре

    Ездил на днях в Москву — не на экспрессе, а на обычной электричке, «стандарт-плюс», как это теперь называется, по обычной же…

  • Планы на будущее

    Полагаю, следует объясниться в виду всех событий последних недель и месяцев, потому что всё равно предвижу очевидные вопросы, которые будут…

  • Очередная сказка про «закон о трёх колосках»

    В своё время правозащитники очень любили вспоминать о «политических репрессиях кровавого режима» в виде ужасного «закона о трёх…

  • «Университетик» Кудрина

    Не успели Кудрина назначить главой Счётной палаты, как начались фокусы: например, сразу же «помиловали» пресловутый Европейский…

  • Причина выхода Венедиктова из совета директоров «Эха»

    Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов был вынужден покинуть совет директоров радиостанции и принести извинения президенту…

  • Судебная революция

    Почти незаметно произошла тихая революция, о которой странном образом почти никто не пишет и не говорит. Фактически, в нашей судебной системе…

  • Как отшили Киев

    Мне понравилось, как Константинополь развёл Порошенко на этой его теме с «автокефалией». Элегантно, просто, даже вызывает восхищение.…

  • Снова баны от Twitter

    Уже года два как минимум не отпускает мысль, что растёт угроза кибератак со стороны США. Вот то, как они потестировали нас с кемеровским пожаром…

  • Знову остаточний вихід!

    Порошенко снова отличился сегодня: оказывается, выбор православия (вместо католицизма) — это у него так выглядит «европейский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments