Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Ненадёжный Telegram





У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям. Обидное фиаско, учитывая, что товарищ собирался становиться первопроходцем в области анонимности, цифровой идентификации и криптовалют. На деле же, оказалось, Telegram даже не защищает элементарно в главной «гордости» Дурова — его знаменитых «секретных чатах».

В Telegram обнаружили уязвимость, которая позволяет деанонимизировать пользователей мессенджера.

Программисты разработали программу, с помощью которой можно узнать номер телефона пользователя Telegram по его юзернейму. Таким образом, до сих пор считавшийся анонимным мессенджер перестает быть таковым.

Разработчики назвали свою систему «Криптоскан». Детали ее работы они не раскрывают. Новая программа даст возможность правоохранительным органам, запросив информацию у операторов связи, установить личность абонента. Это может помочь в поиске преступников, которые активно используют Telegram.

Но и это ещё не всё!

Был обнаружен способ похитить данные пользователей из недавно запущенного сервиса для хранения документов и мгновенной аутентификации Telegram Passport.

Как выяснилось, сервис отправляет в облако зашифрованные пользовательские данные, криптографические ключи, а также хэш от персональных данных, смешанных со случайными байтами. И этой информации достаточно, чтобы взломать сервис и похитить данные пользователей

Напомним, ранее администрация мессенджера Telegram объявила о запуске нового облачного сервиса Telegram Passport, позволяющего пользователям загружать документы и проходить верификацию на ресурсах, требующих идентификации клиентов. Новая функция от Telegram позволяет один раз загрузить свои персональные данные, такие как фотографии, отсканированные документы и сведения о банковских счетах, а затем использовать их на интернет-ресурсах, требующих подтверждения личности.

Таким образом, на этой неделе Telegram прокололся сразу по двум направлениям: и в области нового сервиса Passport, но при этом оказалось, что и прежний функционал также ненадёжен: пресловутые «секретные» оказались отнюдь не серкретными.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Была — ваша, станет — наша!»

    «Нет нарушений?.. Придумайте!!!» За этими прекрасными словами прямо чувствуется фирменное обращение Навального к своим…

  • Сдержки и противовесы

    Грош нам будет цена, если глядя на Запад, мы не сделаем сейчас правильных выводов. Какие сдержки и противовесы для главы государства? Куда же…

  • Мудрые американцы

    У меня вопрос вот сейчас, постфактум. Хотя я задавал его и раньше, очень давно — как принято нынче говорить, «до того, как это стало…

  • Гордиться и жить, или каяться — и умереть

    Раньше нам продавали идею, что можно «чуть-чуть» покаяться, «на полшишечки». Мол, там извинитесь, тут покаетесь, там…

  • Спрут

    Глобализм утверждал власть денег и даже САМОценность денег (отрицая любые иные ценности). В сущности, глобализм дошёл до предела, начав отрицать…

  • День 7 ноября — красный день календаря

    Ключевой вопрос на сегодня — это природа происходящего в США: август 1991 или февраль 1917? Дело в том, что похоже на нашу перестройку, но…

  • Ответ

    >> когда Кремль пользуется этим и активно препятствует появлению оппозиции умеренной, конструктивной, государственнической - это плохо…

  • Поправки... короны на голове оппозиции

    Самое глупое, что сейчас может сделать оппозиция — это выйти митинговать против поправок. Но с другой стороны — а когда их это…

  • 12 июня — год России!

    «Куда уж ещё хуже?!» — думали общечеловеки в разгар эпидемии коронавируса, когда Европа и США обделались по полной программе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments