Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Ненадёжный Telegram





У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям. Обидное фиаско, учитывая, что товарищ собирался становиться первопроходцем в области анонимности, цифровой идентификации и криптовалют. На деле же, оказалось, Telegram даже не защищает элементарно в главной «гордости» Дурова — его знаменитых «секретных чатах».

В Telegram обнаружили уязвимость, которая позволяет деанонимизировать пользователей мессенджера.

Программисты разработали программу, с помощью которой можно узнать номер телефона пользователя Telegram по его юзернейму. Таким образом, до сих пор считавшийся анонимным мессенджер перестает быть таковым.

Разработчики назвали свою систему «Криптоскан». Детали ее работы они не раскрывают. Новая программа даст возможность правоохранительным органам, запросив информацию у операторов связи, установить личность абонента. Это может помочь в поиске преступников, которые активно используют Telegram.

Но и это ещё не всё!

Был обнаружен способ похитить данные пользователей из недавно запущенного сервиса для хранения документов и мгновенной аутентификации Telegram Passport.

Как выяснилось, сервис отправляет в облако зашифрованные пользовательские данные, криптографические ключи, а также хэш от персональных данных, смешанных со случайными байтами. И этой информации достаточно, чтобы взломать сервис и похитить данные пользователей

Напомним, ранее администрация мессенджера Telegram объявила о запуске нового облачного сервиса Telegram Passport, позволяющего пользователям загружать документы и проходить верификацию на ресурсах, требующих идентификации клиентов. Новая функция от Telegram позволяет один раз загрузить свои персональные данные, такие как фотографии, отсканированные документы и сведения о банковских счетах, а затем использовать их на интернет-ресурсах, требующих подтверждения личности.

Таким образом, на этой неделе Telegram прокололся сразу по двум направлениям: и в области нового сервиса Passport, но при этом оказалось, что и прежний функционал также ненадёжен: пресловутые «секретные» оказались отнюдь не серкретными.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Ведите себя хорошо, и санкции отменят»

    … так нам говорят. Но возникает масса сомнений, как то: некоторые ведут себя ужасно, а против них санкции даже не вводят. Последний…

  • Демократия не всем разрешена

    Почему мировые демократии так против демократии? Чем их так угнетают выборы на Донбассе? Я-то думал, что единственным источником власти в 21-ом…

  • Почему от нас требуют санкций?

    Это прямо популярнейший аргумент стал: а не хочет ли Россия показать пример и ввести санкции против Саудовской Аравии? Вопрос такой идиотский,…

  • Ещё раз о войне

    Не смог пройти мимо прекрасного поста, который говорит о Великой отечественной всё то, что давно надо было сказать. Отличное и короткое резюме о…

  • Человек, которому не стыдно

    Сербский футболист, не будучи мальчиком Колей, не стал краснеть как маков цвет на днях, а наоборот — сорвал с себя этот красный мак и…

  • Что такое С-300

    Помните, сколько было разговоров: «Да эти ваши С-300 легко разбомбят израильские ВВС! Куда вам против стелс-технологии? Ваши С-300 даже не…

  • США бьют «своих»

    Сегодняшнее утро удивило новостью: «Русал» переходит в юрисдикцию РФ! Сегодня на Гонконгской бирже объявлено, что…

  • Русские #онижедети на марше

    Вчера в Москве у 14-летнего школьника-анархиста при обыске обнаружили СВУ, которое он собирался взорвать во время Русского марша. Все эти…

  • О хождении России на Запад

    Непонятно, откуда взялись разговоры, что «Россия всегда двигалась на Запад, в Европу». Можно заметить, что при переходе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments