Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Ненадёжный Telegram





У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям. Обидное фиаско, учитывая, что товарищ собирался становиться первопроходцем в области анонимности, цифровой идентификации и криптовалют. На деле же, оказалось, Telegram даже не защищает элементарно в главной «гордости» Дурова — его знаменитых «секретных чатах».

В Telegram обнаружили уязвимость, которая позволяет деанонимизировать пользователей мессенджера.

Программисты разработали программу, с помощью которой можно узнать номер телефона пользователя Telegram по его юзернейму. Таким образом, до сих пор считавшийся анонимным мессенджер перестает быть таковым.

Разработчики назвали свою систему «Криптоскан». Детали ее работы они не раскрывают. Новая программа даст возможность правоохранительным органам, запросив информацию у операторов связи, установить личность абонента. Это может помочь в поиске преступников, которые активно используют Telegram.

Но и это ещё не всё!

Был обнаружен способ похитить данные пользователей из недавно запущенного сервиса для хранения документов и мгновенной аутентификации Telegram Passport.

Как выяснилось, сервис отправляет в облако зашифрованные пользовательские данные, криптографические ключи, а также хэш от персональных данных, смешанных со случайными байтами. И этой информации достаточно, чтобы взломать сервис и похитить данные пользователей

Напомним, ранее администрация мессенджера Telegram объявила о запуске нового облачного сервиса Telegram Passport, позволяющего пользователям загружать документы и проходить верификацию на ресурсах, требующих идентификации клиентов. Новая функция от Telegram позволяет один раз загрузить свои персональные данные, такие как фотографии, отсканированные документы и сведения о банковских счетах, а затем использовать их на интернет-ресурсах, требующих подтверждения личности.

Таким образом, на этой неделе Telegram прокололся сразу по двум направлениям: и в области нового сервиса Passport, но при этом оказалось, что и прежний функционал также ненадёжен: пресловутые «секретные» оказались отнюдь не серкретными.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-пингвин, Человек-муравей и Чилавек-чувак

    У нас на глазах, господа, оживает мемасик, воплощается в реальной жизни. Есть такое выражение у американцев, которому нет точного перевода в…

  • Россия и СНГ: новая глава

    Очень незаметно сбылась одна моя давняя мечта. В чём она состояла: я не раз досадовал на то, что противостояние России оказывается слишком…

  • Спасайте либералов от либералов!

    Не так давно и по другому поводу изящный твит написала Мария Захарова: «Соболь — это животное. А теперь попробуйте поспорить».…

  • О пропагандистах и журналистах

    Хочу сказать по поводу «Дождей», «Эхов Москвы» и прочих РБК и «Ведомостей» с «Новыми газетами»:…

  • Брытлыбр

    Дорогие читатели! Сегодня вместо текста «на злобу» будет небольшое объявление :) Во-первых хочу поблагодарить всех, кто поздравлял…

  • Чечня и Донбасс: разница

    В последние недели и дни особенно остро видна принципиальная разница между Чечнёй и Донбассом (а ведь так любят сравнивать, так любят тыкать:…

  • Как Софья Павловна у вас похорошела…

    … и как Пэтро Оликсийович помолодел и постройнел. Я специально не хотел спешить с выводами про этого нежданчика, но вот уж третья неделя…

  • Хочешь мира - готовь оружие

    Сегодня в очередной раз подтвердилась верность одной оригинальной мысли, которую высказали примерно полгода назад: России не надо втягиваться в…

  • Поддержка, одобрение и другие рейтинги

    Уже несколько лет меня занимает вопрос, почему рейтинги Путина то шестьдесят-семьдесят процентов, то вдруг тридцать с хвостиком, потом снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments