Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

Как отшили Киев



Мне понравилось, как Константинополь развёл Порошенко на этой его теме с «автокефалией». Элегантно, просто, даже вызывает восхищение. Очередная киевская перемога из серии #весьмирснами

За красивыми словами про «объединение верующих» спрятали очень простое, но эффективное решение: вместо автокефалии предложили экзархат. Кстати, очень грамотное решение с точки зрения Вселенской патриархии, особенно учитывая обстоятельства.

Фактически, речь идёт о подчинении Украинской церкви напрямую Константинополю. Это можно «продать» верующим — ведь не «москалям» же, не католикам и даже не самому Порошенко и не его ставленникам. Тем более, что паства на Украине обширная, Константинополю такая не помешает.

А вот автокефалию, конечно, не дали — зачем? Константинополю от такого решения были бы сплошные убытки, скандалы и очень большие последствия. И всё это ради чего — чтобы олигарх Порошенко выиграл выборы и завтра кинул бы Константинополь, как всю свою жизнь кидал всех?

Экзарх назначается напрямую Вселенской патриархией, а не избирается на месте, как сейчас, и это логично, не правда ли? Договариваться с Киевом, давать ему полномочия и широкую автономию — для этого есть резоны у Москвы, но не у Константинополя. Ведь это самому Порошенко до крайности нужна Вселенская патриархия и её решения против Москвы, а вот дать Константинополю он ничего не может — да у него ничего и не просили.

Вот и рассудили во Вселенской патриархии здраво: что будет хорошего, если даровать Киеву автокефалию? Да ничего, только скандалы и море негативных последствий. Особенно после того, как поделили Югославию, многие церкви будут такое решение на себя «примерять». Порошенко попросту не может ничего им предложить, чтобы сподвигнуть Константинополь на такой непопулярный шаг.

Другое дело — экзархат. Мол, если уж вы настолько сошли с ума и на всё готовы, лишь бы не с «москалями», то идите в прямое подчинение нам. Верующие такое смогут принять, возмущения в других церквях будет меньше, а вот в Киеве иерархи точно не примут подобное. Причём, разумеется, ни УПЦ нашего Московского патриархата, ни тем более так называемого Киевского. Это же, считай, внешнее управление, новая метла разметёт всех, кто годами добивался высоких санов и должностей. Такое не надо Москве, такое совсем не надо даже Филарету, такое решение никто на Украине не поддержит. И что в итоге?

В итоге, в ужасе от такой перспективы, православные иерархи Украины сами, своими методами, отучат Порошенко «желать странного».

Не правда ли, изящное решение? Константинополю не надо будет уговаривать киевских безумных нациков, терпеть их бандеровское бормотание, а вместо этого всю подобную неблагодарную работу сделают сами украинские священники. Таким образом, и скандал будет улажен, и всем прочим смутьянам урок, и Константинополь вовсе даже не при чём. Это же просто идеальное решение для них! А вот для нынешнего Киева…

Словом, становится понятно, почему Порошенко так разгневался, что сразу уволил своего советника по вопросам «автокефалии»: когда ему разложили, в чём смысл послания из Константинополя, он быстро понял, как умело его самого загнали в ловушку в то время, когда он думал загнать других. Эти нелепые провинциальные пакости и хитрости, которые свойственны Украине периода «незалежности», совершенно не произвели впечатления на Вселенский патриархат, которого веками на зуб пытался пробовать, на минуточку, сам Ватикан — куда уж Порошенко с его селюковским масштабом… В Константинополе и не такие интриги расплетали и против интриганов оборачивали.

Забавно, как красиво одним ударом закрыли эту тему: теперь, наверное, украинские иерархи, получив такой элегантный намёк из Константинополя, сами будут всеми силами поддерживать нынешний статус-кво, отговаривать своих бандеровских политиков от лишних глупостей, и перестанут наконец втягивать Вселенский патриархат в свои мелкие провинциальные дрязги.

Красивое решение с точки зрения политики. Просто, но как эффективно.

На этом фоне особенно видна тупость и неуклюжесть нынешних киевских властей. Со своей селюковской хитростью только самих же себя и обманули. Не зря же говорят, что хитрость — это ум дурака.


Tags: #весьмирснами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европа и ценности

    После нашумевшей статьи чешского журналиста совсем стал интересен вопрос о ценностях, но вот меня больше волнует вопрос о Европе: вот эти…

  • Весёлая страна — Исландия

    Вы слышали, наверное, про «людей, которые умеют думать»? Они же в состоянии «включать голову», «сопоставлять…

  • Почему Иран ужасен, или Бомбим Айдахо

    Есть старинная игра: найдите 10 отличий между Ираном и Саудовской Аравией. Отличия не так велики, а что интереснее всего, все они — в…

  • Цэевропа — 2

    Хочу вернуться к теме про «Европу». Я всерьёз задаюсь вопросом: чего такого там надо увидеть? В том смысле, что: когда кричат…

  • О коррупции и мелочах

    Глядя на то, как разгорается скандал вокруг арестованных полковников ФСБ, ловлю себя на том, что три недели назад всё начиналось довольно…

  • Евро-зрадо-перемога

    Итак, весьма похоже, что Россия возвращается в ПАСЕ. Сегодняшнее решение Комитета министров Совета Европы с формулировкой про «равные…

  • Процедурная демократия

    Хороший повод поговорить: а что будет после того, как в Екатеринбурге проведут опрос? Ведь наши «демократы», они как себе…

  • Фальстарт

    Самая мужественная профессия — это не военный и не спасатель, как думают многие, а… эколог. Нет, ну правда! Куда там японским…

  • Кина не будет?

    Интересная мысль раздаётся регулярно из круга либералов-глобалистов: а где, мол, ваша российская культура? Где фильмы, где музыка?.. Что это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments