Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Проза жизни и сказочные мифы





Пока Алексей Навальный кушает лобстеров в своём очередном стопицотом отпуске, мы поговорим о борьбе с коррупцией. На этом направлении есть успехи, а есть перемоги. Вот, например, как оценивают достижением в этой сфере в Киеве, и говорит это не кто-нибудь, а бывший зам аж главы Конституционного суда:

«Сейчас другая стадия — формирование персонального состава. Включат "агентов влияния", которые будут проводить соответствующую политику, насыщать этот суд договороспособными людьми».

То есть Киеву для борьбы с коррупцией требуются «договороспособные» судьи. Что же, это любопытный критерий «пригодности» для подобной задачи… А в России тем временем успехи куда более скромные, без громких перемог, рутинные.

Арестован целый генерал Следственного комитета, и не просто генерал, а начальник Следственного управления столичного СКР — Дрыманов. Вменяется получение взятки, есть большие основания думать, что его дело потянет за собой и другие посадки.

Замминистра экономразвития Челябинской области, Антон Бахаев, задержан на этой неделе, уже прозвучала информация, что вслед за ним будут брать и подельников. Кстати, неутихающие посадки в Дагестане говорят о том, что подобным обещаниям можно верить.

Арестован один из главных аудиторов Минобороны, курировавший госконтракты — Максим Кукусин. По данным следствия, он был задержан после получения взятки в 11 миллионов рублей.

Ну и сегодняшний «улов» в Сочи и по всей Кубани: начата массированная проверка в один день и час сразу по 38 адресам различных госучреждений Краснодарского края вроде отделов по земельным вопросам, БТИ и прочим ведомствам, занимающимся вопросами строительства, закрывающими глаза на самострой и обманутых дольщиков. Пока не было сообщений о задержаниях, но и «светить» операцию такого масштаба не стали бы, если бы не было конкретных разработок, так что в ближайшие дни можно следить за новостями, и кажется, что Кубань ощутит на себе отголосок дагестанских чисток.



И всё это происходит чудесным образом без всяких там «антикоррупционных судов»: нормальное ФСБ задерживает нормальных коррупционеров, а нормальное следствие ведёт дела, и коррупционеры садятся — отъехавшие в колонии Улюкаев и Белых могут подтвердить.

А ведь были разговорчики: мол, это всё предвыборная показуха! Это лишь борьба кланов перед новым электоральным циклом… А вот пройдут, мол, выборы — и тогда… Ну и что «тогда»? Вот прошли выборы — и головы летят как летели! Даже Чемпионат мира не мешал этому процессу, более мелкие задержания по коррупционным составам мелькали в новостях и в процессе спортивного праздника.

Кажется, пора бы признать очевидное: борьба с коррупцией идёт непрерывно, не под какие «кампанейщины» не затачивается, и судя по всему, эта борьба только набирает обороты, потому что формально пока нет таких «громких» арестов, как Улюкаев, но зато плотность задержаний «середнячков» только возрастает. Хотя всё это «середнячки» только по сравнению с федеральным министром, а на практике — всё это высшие чиновники регионального уровня (замминистры, замы региональных управлений), а товарищ аудитор из Минобороны — так и вовсе шишка уже серьёзного федерального уровня.

Я уже писал как-то, что в России никого не удивить посадками за коррупцию не то, что на городском уровне, но уже даже и на региональном — многие даже не замечают. Высших областных и республиканских чиновников сажают — это норма, многие уже привыкли, что так и должно быть в нормальной стране.

Вот немного оффтоп, но тоже показательно — о наведении порядка.

Тот жуткий случай в Серпухове с педофилом, убившим девочку — полетели головы в полиции за то, что не завели дела своевременно. И ведь не рядовых сотрудников поувольняли, а довольно высокое руководство, цитирую:

«Уволены заместитель начальника МУ МВД России "Серпуховское", начальник отделения охраны общественного порядка МУ МВД, а также двое сотрудников, исполнявших (в тот период) обязанности заместителя начальника и начальника отделения участковых уполномоченных этого МУ МВД»

И как-то оказывается, что для всего этого не нужна ни статья 20 Конвенции по борьбе с коррупцией, ни антикоррупционные суды, а надо просто спокойно работать, каждый день, неделями, месяцами и годами. И всё тогда будет.

Поменьше пафоса, поменьше «рывков» и «скачков» — и побольше нормальной рутинной ежедневной работы. Почему-то год за годом большинство «прорывов», о которых радостно трубят те, кому так «скучно жить», очень быстро оборачиваются обрывами. А вот «скучная» работа в каждодневном режиме приносит уверенные плоды.

Всё «как в жизни», не правда ли? Вот же сюрприз: в жизни всё как в жизни. А не как в романтических сказках о пафосных героях. Ну кто бы мог подумать, что оно так и должно быть?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что стоял майдан?

    Вы когда-нибудь задумывались, насколько идиотскими были идеи «евромайдана»? Этот их пресловутый лозунг «Украина – цэ…

  • Шаг назад

    Сейчас все говорят о «кризисе идей», но штука в том, что он состоялся очень давно. Обсуждение этого кризиса в дне сегодняшнем уводит…

  • У нас в Чечне тоже было…

    Регулярно это приходится слышать: мол, у вас самих в Чечне было такое, что нечего пенять Украине на Донбасс, вы сами так же поступали. Вообще, в…

  • Конец националистического реванша?

    С приходом в руководство Башкирии нового человека, Радия Хабирова, особенно учитывая его долгие годы работы в Москве и некоторый конфликт с…

  • Правды показалось мало…

    Вся история с «материнским гневом» оказалась ложью от начала и до конца. Стоило только… сделать нормальную работу…

  • «На наши с вами налоги»

    Информация, в принципе, не новая, известна много лет как. Не думал никогда, что станет актуальным её озвучивать… А ещё не думал, что мне…

  • Дудь на коленях

    Попробую быть оригинальным и не писать о том, как бесславно закончилась попытка Дудя прыгнуть на Киселёва. В этом плане Юре напихали уже все,…

  • Гозман запретил скорбеть по Юрскому

    Это было что-то новенькое в деле либерального озверения: я ещё не слышал, чтобы ушедших деятелей культуры, всенародно любимых и почитаемых,…

  • Мы начинаем КВН. Для кого?.. Для чего?..

    Есть одно, чем выборы на Украине точно лучше наших: помните, была такая Собчак, якобы «кандидатпротиввсех»? Но то ли у нас народ не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments