Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Иллюзия демократии исчезает





Издание «Россия в глобальной политике» выпускает отличную статью «Как победить в холодной войне» с обзором и анализом актуальных изменений в мировом положении дел. Из неё можно сделать ряд интересных выводов.

Россия является главным виновником системного поражения Запада. Веками они строили своё доминирование на подавляющем военном и технологическом (военно-технологическом, если угодно) превосходстве. На этом преимуществе всегда базировалось их экономическое и политическое процветание. Вопросы выгодной для империи политики всегда в конечном итоге разрешались пушками, кораблями и мушкетами.

Россия положила конец безоговорочному доминированию Запада. Победив во Второй мировой, мы сначала подвинули с пьедестала Европу, обрушив их колониальную систему, а потом и с США установили военный паритет.

Примерно в это самое время Запад изобретает в ответ сказку под названием:

«Милитаристский СССР, ощетинившийся ракетами, а у нас — права и свободы, демократия и уровень жизни».

Как уже отмечалось, деградация элит начинается с того, что они становятся жертвами собственной пропаганды. Проблемой Запада стало то, что он забыл, на чём реально всегда держалось его благополучие, и сам уверовал в сказочку, которую изначально сочинял для внешнего потребления.

Ошибка Запада заключалась в создании глобальной системы и участия в ней не на правах хозяина, а на правах «первого среди равных». Почему это было ошибочно?

Запад и правда начал думать, что его преимущества — это демократия и права. Он думал, что исходя из этого, а так же при помощи накопленного военно-политического и экономического гандикапа, они будут непререкаемыми лидерами нового мира.

Оказалось, что правдой было то, что всегда было правдой: преимуществом Запада была способность любую проблему решить за счёт вмешательства военной силой, которой никто в мире ничего не мог противопоставить.

Как только Запад сошёл с пьедестала и согласился на честную конкуренцию, его немедленно «сделали» в этой честной конкуренции. Причём совершенно не нарушая тех правил, которым Запад сам же согласился следовать. И оказалось, что если ты не можешь пушками остановить своё отставание, то ты проигрываешь.

Если ты не можешь разбомбить конкурента, то ты проиграешь, потому что в честной конкуренции, без применения авиации, у Запада нет преимуществ. Демократия и свобода не помогают, это были лишь пропагандистские уловки. А настоящим преимуществом всегда была военная сила.

Именно поэтому Запад нас сейчас так ненавидит. Включая в том числе и Европу, разумеется. Мы помогли разрушить империю Британии, мы отобрали колонии у континентальной Европы, мы встали на пути глобальной гегемонии США. Конечно, мы непосредственно не побеждали Вашингтон, но мы создали мир, в котором нельзя бомбить направо и налево, во всяком случае — всех подряд. Ближний Восток — ещё может быть, Латинская Америка — тоже, а вот Китай и Индия — это уже извините. И приходится Вашингтону, стирая зубы в порошок от злости, договариваться с Пекином и Дели. А кого они за это ненавидят, благодаря кому они вынуждены договариваться?

Это случилось благодаря тому, что Россия создала паритет по вооружениям, а это уже в свою очередь опрокинуло прежний военно-стратегический расклад во всём мире.

Тут возникает важный аспект, который играет огромную роль в современном мировом геополитическом раскладе, но пока ещё не был точно озвучен:

Россия уже выиграла гонку вооружений, даже не ввязываясь в неё. На текущем этапе длительностью в 20-30 лет мы получили решающее преимущество в военной силе. В сущности, это Россия сейчас может запустить гонку вооружений на истощение США, потому что мы крайне дёшево получили то, за чем Штатам придётся гнаться ещё долгие годы, тяжело дыша и высовывая «экономический» язык.

Россия стала коренной причиной того, что Запад лишился того преимущества, на котором строил своё благополучие последние века. И потеря этого преимущества — главная причина нынешних проблем Запада, начиная с того, что зашаталась их политическая система.

Оказалось, что одной демократией и правами нельзя накормить граждан, если ты не можешь прилететь и разбомбить тех, кого тебе надо ограбить. Вот сейчас надо грабить Китай и Индию — а больше нельзя, вот же как всё грустно. А без ограбления других стран растёт расслоение в западных обществах, падает уровень жизни среднего класса.

И какие отсюда выводы?

Очевидные — правил больше не будет. Запад, а в первую очередь США, осознали, что в рамках справедливых правил они будут только проигрывать. Поэтому они вернутся к прежним своим моделям — игре без правил.

ООН, ВТО — обо всём этом можно забыть. США уже откровенно плюют на это всё, и утверждают, что их национальный закон — это равно закону международному. Они будут нарушать любые правила, соблюдать которые им невыгодно, и остерегаться будут лишь неприемлемого ущерба экономического, политического или военного.

Санкции введены навсегда и будут только наращиваться, потому что никак иначе США не могут давить на Россию. Победить Россию по установленным самим же Западом правилам они не могут, значит, будут правила свои нарушать. В этом кроется один очень важный вывод, который пока не сделан среди широкой общественности:

ВОЗМОЖНО ВСЁ, что не ведёт к мощному политическому, экономическому и военному поражению западных стран. Никакие доводы «это против правил/ценностей/законов» больше не будут работать. Запад спокойно нарушит всё, если ему это будет выгодно или не будет грозить тяжёлыми последствиями.

Мы пока ещё просто не проводили переоценку нашего мировоззрения и не считали подробно, сколько именно вещей мы считаем невозможными только потому, что это нарушает законы и прочие ограничения нравственного порядка, а не прагматического. Мы живём в мире «это можно, а это нельзя», который во многом построен на тех законах, которые были выработаны в процессе Холодной войны.

Это не значит, что любой из этих запретов непременно будет нарушен, но это значит, что любой из них может быть легко пересмотрен. И если в процессе пересмотра на Западе сочтут баланс «выгоды/потери» привлекательным, то колебаться не будут.

Старый мир со старыми правилами выгоден нам, поэтому мы оказываемся в несколько шизофреничном состоянии, которое не вызвано плохим пониманием ситуации, а наоборот — пониманием правильным:

Нам не выгодно самим рушить старые правила, поэтому мы стараемся по возможности не подрывать их, а наоборот — укреплять или хотя бы продлять их век. Но Западу старые правила с каждым днём всё более невыгодны, и поэтому нам важно не оказываться в ситуации, когда мы несём обязательства, соблюдая старые правила, но не получаем от этого выгод.

Такова одна из важных дилемм нынешнего мироустройства, которое, конечно, находится в процессе изменения.

Мы сталкиваемся с тем, что старые правила всё чаще нарушаются, но нам не выгодно форсировать процесс их обрушения, поэтому мы стараемся по возможности старые правила защищать. Это прибавляет нам и престижа в том числе. Мы действуем и по закону, и по справедливости. Главное, не увлекаться и не забывать о прагматическом аспекте.

Последние абзацы статьи возьму без изменений:

«Европоцентризм устарел. Пора отстраниться, предоставить Европе возможность повариться в собственном малоаппетитном сейчас соку.

В российской экономической элите до сих пор господствуют представления о том, что успешное развитие и даже рывок возможны в рамках прежней мировой экономической системы, той, в которой доминируют США. Но это опасная иллюзия. Во-первых, сама система явно пребывает в состоянии перенапряжения, борясь за сохранение позиций. Во-вторых, внутри ее никто уже никому «постороннему» развиваться не даст. В Вашингтоне осознали тщетность надежд на то, что Китай, идя по капиталистическому пути, политически и стратегически двинется в фарватере Запада. Впредь Китай станут сдерживать, открыто сожалея, что в предшествующие годы содействовали его подъему, а развитию России будут препятствовать. Попросту говоря, санкции навсегда. Любые же серьезные уступки – хоть в политике, хоть в экономике – усугубят желание дожать, а то и добить.

Отказываясь от старых институтов, нужно начинать совместно с партнерами строить новые. Прежде всего углублять и расширять ШОС, ЕАЭС, предъявить, наконец, миру свое видение будущего не только действиями – вокруг Украины, на Ближнем Востоке, выстраивания новой восточной ориентации, но и вербально. Наконец, нужна наступательная защита мира, подчеркивание роли России как залога глобальной стабильности. Через восстановление эффективного военного сдерживания США и Запада, через пресечение дестабилизировавшей планету политики смены режимов, через прямую борьбу с радикализмом и терроризмом Россия является основным мировым поставщиком жесткой безопасности».



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гарантия по чеку…

    На Украине интересная история, многое говорящая о ситуации там. Магазины приладились при оплате с пластиковых карт зачислять деньги не на свой…

  • Будапештский меморандум, украинство и ратификация

    Уже третий день подряд мне доказывают, что российские законы на российской земле не действуют. Мол, если однозначно закон требует ратификации…

  • Защитники конституции…

    Наверное, это очень трудно: сначала на «Эхе Москвы» писать выспренные тексты о том, как 12 декабря, в День Конституции,…

  • Укрофашизм

    Так забавно, что «политические украинцы», которые обвиняют русских в «шовинизме» за то, что «отрицают…

  • Разлюбили украинцев

    Был удивлён, что весьма приличная газета «Взгляд» вдруг разразилась статьёй о том, как плохие СМИ накачивают россиян ненавистью к…

  • Уходит эпоха

    Со смертью Алексеевой вполне можно сказать, что этот человек был символом эпохи. И хочется остановиться на двух главных достижениях этой эпохи,…

  • Антисоцреализм

    Я довольно близко знаком с одним нашим известным кинокритиком, читаю его в соцсетях, иногда общаюсь там же. Человек он профессиональный, в кино…

  • О причинах санкций: краткий ликбез

    Недавно в России обострился приступ бухтения оппозиции о том, что мы должны ввести санкции против Саудовской Аравии. Удивительно при этом, что…

  • Порошенко и Крымский мост

    Россия поставила в Крым системы С-400, а также «Панцирь-С», чем вызвала множество разговоров: от скучного «российская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments