Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

История путинских референдумов





Сколько Путин у власти, вот примерно столько же раздаются предложения по каждому его «непопулярному» решению провести референдум. Мы даже и не помним все эти несостоявшиеся «референдумы», потому что популизм, конечно, чистой воды. Но раз уж сейчас снова это предлагается, то можно провести небольшую ретроспективу.

Первый «референдум», который вспоминается — по поводу службы в армии. Нас же все 90-ые годы каждый (!) кандидат кормил обещаниями отменить обязательный призыв. Все — кроме одного:

Путин сразу сказал, что обязательный призыв НЕ отменит, что армия будет частично профессиональной, но частично — и призывной.

Начали раздаваться призывы про «референдум», на котором, можно не сомневаться, проголосовали бы за полностью профессиональную армию. Поэтому и не стали никаких референдумов проводить.

Но вот чего Путину удалось, так это сократить численность военнослужащих с 1,3 миллиона (из которых он не мог и 50 тысяч наскрести на войну в Чечне) до 900 тысяч, из которых больше 1/3 контрактников.

То есть безо всяких популистских обещаний Путин сократил размер призыва в 2 (два) раза.

Это не говоря о том, что теперь многие рвутся служить в армию, да ещё не всех берут — это результат армейской реформы, которая ТОЖЕ дикому количеству людей не нравилась, пока она шла. Но вот зато как была закончена — результат почему-то прекрасный.

А ведь можно было провести референдум, ага…

Губернаторские выборы и «разгон» Совета Федерации — тоже прекрасная история, по поводу которой предлагалось провести референдум. Там ещё была и отмена выборов мэров — в общем, вся та тема, которая называлась «вертикаль власти». Тоже предлагалось «в интересах народа» мнение этого самого народа и спросить. Опять же, нетрудно себе представить результаты такого «опроса».

Ну а вопросы социально-финансовые — это вообще исторически было с боем всё. Сейчас уже забыли многие, но даже решение вернуть долги Парижскому клубу и прочим (не все уже и помнят эти «клубы»), тоже принималось в штыки. Кстати, убеждали Путина это сделать Кудрин и Греф. Никакой любви к этим господам у меня нет, но всё же надо помнить события как они происходили.

Пресловутый стабфонд, который нас всех спас буквально несколько лет назад, и который мы полгода назад примерно только проели — тоже ведь сколько было противников у этого решения. И лучше не думать, что было бы, если бы его не сформировали тогда…

Ну и главный скандал той поры — пресловутая «монетизация льгот», по которой тоже предлагали провести референдум. Хотя дело там было добровольное, кто не хотел — остался при льготах своих.

Кстати, море критики было по поводу того, что Путин «зачем-то» продолжает питать иллюзии по поводу нашего сельского хозяйства и его поддерживает, зачем-то не хочет прибить АвтоВАЗ — ну и ещё много подобных упрёков.

Путин вообще всю дорогу огорчал по очереди то либералов, то коммунистов тем, что принимал решения, которые не укладывались то в одну парадигму, то в другую. Если требовалось послать подальше либерализм — он отменял выборы губернаторов, если требовалось послать подальше коммунизм — он монетизировал льготы и одобрял создание стабфонда.

И всякий раз разрешения на референдуме не спрашивал. Зато регулярно приходил на все выборы, где можно было отказаться от его политики — но вот люди почему-то не отказывались. Это же вообще очень старая история под названием:

«Либо говори, что я должен делать, либо говори, как»

Дескать, если вам не нравится, как я вижу потребности и интересы страны, если считаете, что я ошибаюсь — ну, проголосуйте за другого! А если вас всё устраиваете — так не мешайте работать, я буду и дальше делать то, что считаю правильным и нужным.

Очевидно, что никаких реферундумов не будет, Путин не станет заниматься такими вещами, он никогда ими не занимался. Но вот на что следует всерьёз рассчитывать, что обсуждение законопроекта и внесение поправок не будет формальным процессом, президент и так уже сказал, и даже не один раз, что внимательно следит за процессом и будет изучать все детали. Что там останется много неприятного, это факт, потому что решение само по себе неприятное, но… Скорее всего, будет сделано максимум, чтобы смягчить негативные последствия. В этом, в общем-то, и есть главная задача, имхо.

А референдум… Зачастую, народное мнение по многим серьёзным вопросам выглядит примерно так:




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гарантия по чеку…

    На Украине интересная история, многое говорящая о ситуации там. Магазины приладились при оплате с пластиковых карт зачислять деньги не на свой…

  • Будапештский меморандум, украинство и ратификация

    Уже третий день подряд мне доказывают, что российские законы на российской земле не действуют. Мол, если однозначно закон требует ратификации…

  • Защитники конституции…

    Наверное, это очень трудно: сначала на «Эхе Москвы» писать выспренные тексты о том, как 12 декабря, в День Конституции,…

  • Укрофашизм

    Так забавно, что «политические украинцы», которые обвиняют русских в «шовинизме» за то, что «отрицают…

  • Разлюбили украинцев

    Был удивлён, что весьма приличная газета «Взгляд» вдруг разразилась статьёй о том, как плохие СМИ накачивают россиян ненавистью к…

  • Уходит эпоха

    Со смертью Алексеевой вполне можно сказать, что этот человек был символом эпохи. И хочется остановиться на двух главных достижениях этой эпохи,…

  • Антисоцреализм

    Я довольно близко знаком с одним нашим известным кинокритиком, читаю его в соцсетях, иногда общаюсь там же. Человек он профессиональный, в кино…

  • О причинах санкций: краткий ликбез

    Недавно в России обострился приступ бухтения оппозиции о том, что мы должны ввести санкции против Саудовской Аравии. Удивительно при этом, что…

  • Порошенко и Крымский мост

    Россия поставила в Крым системы С-400, а также «Панцирь-С», чем вызвала множество разговоров: от скучного «российская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments