Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Битва с популизмом





Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит, но на деле является спасительным для России), и начать объяснять это лучше всего будет на примере.

Недавно Путин, в сущности, натянул нос Советскому Союзу. Даже дважды. Все восторгались итогом, но не вполне осознали произошедшее.

Вот СССР завоевал право проведения Олимпиады-80 — и что? Нам её успешно испоганили бойкотом. Те же силы хотели повторить этот «успех» и с Чемпионатом мира — а вот Путин не дал. Это долго придётся объяснять, как именно он не позволил, но итог мы видели: приехали к нам все. И ведь как это оказалось полезно для страны!

Второй итог, который проявился там же: вот именно на Чемпионате стало видно, что Путину удалось избежать ловушки с изоляцией. Очень старательно пытались с ним это провернуть, а не удалось. Россия методично отбивает назад свои позиции, на которые велась атака после Крыма.

И вот главное качество Путина (я его считаю главным) которое бесит 99% населения и многим сносит крышу, рвёт шаблон и вызывает ярость — он никогда не идёт «до конца» в вульгарном понимании. Есть множество расхожих глупостей о том, как надо было «идти до конца»:

  • «Сухопутный коридор» до Приднестровья

  • Наземная операция в Сирии

  • Жесткий ответ США на захват дипсобственности

  • Жёсткий ответ Европе на введенные санкции

  • Военный захват Донбасса

  • Выход из МОК и вообще отовсюду, где нас «обидели»

  • и т.д.

И на самом деле это было его главным качеством с первых же дней у власти.

Вот не стал он сажать других олигархов вслед за Ходорковским. Не стал зачищать оппозиционные СМИ после истории с НТВ. Не стал разгонять весь «политикум» ельцинской эпохи.

У Путина удивительно холодная голова: он всегда делает ровно то, что необходимо и что ему требуется. Его меры всегда оказываются достаточными для того, чтобы эффективно двигаться в избранном направлении. Он сам красиво это описал:

«Есть важные маяки — это интересы России и её народа»

И вот теперь основное: Путин реально способен понимать, в чём состоят эти интересы.

Он делает нечто, все думают, что это только «начало», а он сделал — и не стал доводить «до логического конца». Пригорает не только у оппонентов, но и у сторонников, рвутся шаблоны, начинается депрессия.

Вот, пришёл царь-батюшка, щас он всех олигархов пересажает вслед за Ходорковским.

Ну и что будет? Все правда думают, что это было бы так легко и осталось бы без последствий? Через 2-3 шага это непременно привело бы к гражданской войне. Без кавычек, без преувеличения, у нас половина регионов в кармане у бизнеса. И половина важнейших для жизни страны отраслей.

У нас есть ресурсы для гражданской войны, начиная с такого критического ресурса, как время? Мы и так-то, спокойно развиваясь, без внутренних смут, еле поспеваем. Но у фанатиков вечно одна мысль: ничего, мы сперва, обливаясь народной кровью, сделаем всё «как надо», а потом, снова обливаясь народной кровью, наверстаем упущенное время, и тогда уж прыгнем сразу в светлое будущее!

А так никогда не бывает. Это главная сказка популизма: надо, мол, один раз устроить войнушку, но зато уж по её итогам организовать «правильную систему», а дальше просто панувати.

Хохлов на этом и развели.

Это всегда заканчивается Сталиным — я в хорошем смысле. После всех «великих потрясений» и попыток построить «правильную систему», приходит человек, который просто начинает строить традиционное государство. Нормальное, без завиральных идей. Которое будет работать, эффективно функционировать здесь и сейчас, прямо в этом мире, а не в абстракции, которая «скоро будет», и не по лекалам «как будет правильно».

Просто общество, пережившее все ужасы переходных периодов, легко соглашается на компромиссы: мол, пускай даже «в отдельной взятой стране», лишь бы весь этот ужас закончился.

А Путин — он сразу такой. Он сразу выбирает оптимальный, достаточный и главное — возможный в нынешней ситуации путь. Просто общество, которое не дрессировано годами кромешного ужаса, всё думает: а чойта мы такие непринципиальные, довольствуемся полумерами, идём на компромиссы, никакого тебе детского максимализма — а-ась?!.

Вот присадил Путин тех олигархов, которых надо было (а иным просто дал сбежать, дабы не плодить «политзаключённых»), и народ такой сразу: а чего не всех? А того, что мы утонули бы во внутренних склоках лет на 5-10, да ещё и с хорошей кровью. Про уровень жизни можно вообще забыть.

Много было упрёков про «кормить Чечню», а ведь Путин закрыл проблему, доставшуюся в наследство, и как красиво закрыл! У нас теперь почти весь Кавказ получил прививку от международного терроризма, посмотрев, каково при нём и каково в России. Путин очень эффективно провёл грань, где надо кнутом, а где — пряником. Но популисты считали, что надо только кнутом, а иначе — чуть ли не измена родине.

Вот сейчас, после успешно проведённого чемпионата — разве не очевидно всем, что не надо нас было полгода назад бить все горшки с международным спортом и уходить, хлопнув дверью? Все эти «красивые» популистские меры, отдающие, да простит меня прекрасный пол, женской истеричностью и слабостью, приносят секундное моральное удовлетворение — и проблемы на поколения, в которые нас и пытались загнать. Путин не дал.

Прошёл чемпионат, который ещё и показал, что нас не удалось изолировать, аэропорты дымились от приземлений бортов №1. Всем нужна Россия, не будет она сидеть, вся такая гордая, за железным занавесом. За этим занавесом, к слову, потихоньку оказывается… Украина.

Вот все эти популисты, которые визжат сейчас на Путина, очень хотели бы повести нас по украинскому пути: чтобы мы, все такие гордые, пышались бы своей исключительностью. Вдали от всего хорошего, что в мире есть.

Путин не дал втянуть Россию в войну. Надо сказать, у СССР это не получилось. Я не хочу говорить, что не надо было вводить войска в Афганистан, но скажу вот что (а Путин показал, что это цель достижимая, ежели умеючи):

Не надо было стране оказываться в ситуации, когда пришлось вводить войска, когда это стало неизбежным!

Очевидно же, что не было проблемы с тем, чтобы выхватить провокацию от Киева, ввести войска на Донбасс и успешно там обосноваться. И?.. И — бойкот ЧМ по сценарию Олимпиады-80, и прощай Северный поток-2, и Украина в НАТО, и даже всего не перечислишь. Это из убытков страны. А в чём была бы выгода? Какие интересы страны требовали этого, что было бы достигнуто? Да ничего почти… Популисты получили бы на пару месяцев поводы для текстов, а потом, когда в стране стало бы нечего жрать, эти же популисты начали бы кричать любимое «геть». Выигрыш страны — ноль целых фиг десятых.

Вот любят ругать Путина за то, что он «недостаточно Путин», а ведь это главная причина, почему мы все живём сейчас лучше, чем когда-либо в тысячелетней истории страны. Почему растёт продолжительность жизни, открываются бесконечные перинатальные центры, снижается младенческая смертность. Почему страна торгует, почему мы всем нужны, почему проваливаются планы организовать нам изоляцию и посадить нас снова за железный занавес.

В обмен на нежелание следовать за глупым популизмом, который будет стоить реальных потерь, а принесёт на понюшку табака «пышаний», Путин каждый раз делает выбор, который реально полезен для страны, и практика всегда показывает в итоге, что он выбирает верно.

Те самые маяки — интересы России. Это самое сложное, наверное, искусство — правильно понимать эти интересы. И не разменивать их на стеклянные бусы популизма.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Бунт на корабле

    Куда катится этот мир? Германия не хочет отказываться от «Северного потока - 2» (уу, фашисты!), Китай игнорирует американские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestyan_mark

July 22 2018, 06:03:35 UTC 2 months ago

  • New comment
Вот по количеству ядовитых комментариев сразу видно, что автор попал в точку. Наша либерда изумительный показатель верного направления.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →