Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Хомо советикус анриалус





Сегодня спросил одного из главных «коммунистов» твиттера, Голубева, о давно известной проблеме: что одной из весомых причин краха советского проекта было то, что не удалось на самом деле создать того самого «нового человека», о котором было столько разговоров.

Этот порой всепожирающий вещизм, подстрекаемый действительно болезненным дефицитом — да уже начиная с «Берегись автомобиля» отражено было в кино — превращал советских граждан в более, чем просто буржуа. А уж упомянутый сегодня «Служебный роман» и сапоги, которые надо «доставать», и эта ширма из «Иронии судьбы» с гарнитуром, который «и пятьдесят сверху» — всем, кто хоть немного застал «совок» это всё объяснять не надо.

А уж как рождалась в конце семидесятых «братва», которая пышным цветом расцвела задолго до Горбачёва с его перестройкой — это был почти апофеоз. Тот самый «советский человек» с почти звериной жадностью и зачастую звериной же жестокостью рвал и топтал ближних в погоне за материальным. Опять же в поэтической форме если — см. «Гараж». А так-то почти все «девяностые» были заложены ещё в 80-ых, и даже во второй половине 70-ых.

Но вот ведь что интересно! Эти вещи НЕ надо доказывать тем, кто застал то время и хорошо его помнит. Просто это же факты из разряда очевидных вещей, что тут обсуждать? Кто тогда жил, уж всяко помнит, как он жил, что ему чужие рассказы, когда свою память пока не отшибло… Но это с одной стороны, а есть и другая.

А вот тем людям, которые тогда НЕ жили — им почему-то невозможно доказать, что было так. Вот им правда и воспоминания очевидцев совсем не мешают жить в своих мифах и сочинямсах. Они на нас смотрят свысока — уж им-то, в глаза той жизни не видевшим, всяко виднее, что там было хорошо, а что плохо! Сдалось им наше мнение, им и без него прекрасно!

Зачем знать факты, когда можно так удобно их себе придумывать? Им хорошо в своих мифах, они совсем не намерены от этого отказываться!

Это ещё пустяки, а вот скоро подрастёт поколение, которое не только СССР не застало, но и «девяностые» уже не помнит, им и про это время ТОЖЕ можно будет навешать лапши на уши! Вот это будет совсем «прекрасное» время…

Как мне сегодня написал один умный человек:

«Чем моложе блогер, тем лучше ему жилось при Сталине!»

И вдруг сегодня случилось чудо! Мне явился ответ о том, как будут выкручиваться коммунисты из этих неприятных ситуаций! Если вопрос в том, почему же не удалось создать «нового человека», и как они думают это исправлять, то ответ… О, это просто чудесно, я даже не ожидал!

Ответ был в стиле «хайли лайкли».

Как я уже говорил, неокоммунистам факты совсем не мешают сочинять прошлое, и поэтому ответ они нашли достойный Бориса Джонсона, а то и самой Терезы Мэй — они тупо брешут, что «новый человек»… успешно был создан!

Вот действительно: если факты истории не укладываются в твою мифологию — то сочини самостоятельно ту историю, которая будет для тебя удобной!

Должен сказать, что хорошо, в общем, всегда относился (да и отношусь) как к Советскому Союзу, так и к тем людям. Многое мне даже нравится поболе нынешних порядков, но я при этом не забывают и то, почему настали нынешние порядки. Но! Вот вы послушайте, какую оду сочинил гениальный товарищ из твитора — у меня просто челюсть отвалилась, я сам не узнал наше общее прошлое. Прямо такая ваниль сахарная, такой сахар ванильный… Жития святых отдыхают!


«Отравлены будущим», это надо же… Карпухины «я из большинства», «директор рынка», «сын Милосердова» — сплошь отравленные люди, ага… Причём мне-то можно не рассказывать, я же тех людей помню, и мне не продать историю, что злой Рязанов что-то сильно приврал — скорее уж изобразил их всех очень нежно, реальность-то была куда как побрутальнее, особенно если чуть поодаль от центра, и это уж совсем не говоря о «солнечных республиках», где всегда был тот ещё филиал феодализма…



Я просто шокирован буйностью фантазии твиторских коммунистов! Но, что печально, они, видимо, сумеют обмануть своей искренней ложью других, как были, судя по всему, обмануты сами.

Правда, как я уже сказал, их не интересует.

Они вообще ненавидят общаться ни с кем, кто в их секту не входит. Печально… Дедушка Ленин так хорошо учил искусству политической агитации и дискуссии, а «наследники» у него — трусливы-с…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Бунт на корабле

    Куда катится этот мир? Германия не хочет отказываться от «Северного потока - 2» (уу, фашисты!), Китай игнорирует американские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestaksuramax2

July 10 2018, 08:52:30 UTC 3 months ago

  • New comment
-- родители решили купить стенку в зал, т.к. ПРИВЕЗЛИ!

Да!) Буквально любую хоть сколько-нибудь толковую вещь надо было доставать.
Но иногда эти вещи привозили и выбрасывали - тут уж надо было успеть! А чтобы успеть, надо было иметь правильные знакомства, говоря современным языком, инсайд.
Да уж, ностальгия...

При этом главные проблемы, на которые указывали тогдашние инженеры человеческих душ были "вещизм" и "мещанство".
Советский человек должен был быть выше всего этого! А он нередко оказывался ниже. Надо было немного поднять советского человека.

Я не злорадствую, честно.
Но пора бы уже признать, что реально не получилось!
Поздний СССР был, конечно, выше, мощнее и свободнее современной Северной Кореи, но чем дальше дело шло, тем сильнее было это видно: болезненная, пугливая сектантская самоизоляция. Потому что если чуть откроешь границы - всё рухнет. Оно и рухнуло...

И вот эта современная идеализация от "Никиты Советского" - это тоже сектантство. Любой сектант убежден, что его община "выше, чище, добрее и сильнее" окружающего мира, погрязшего во мраке и грехе.
Только вот странное дело, по идее, эти сильные и светлые люди должны совершенно безбоязненно идти посреди этих жалких трясущихся "мещан-вещистов" как могучие прогрессоры великой цивилизации. Но на деле все знают, что из этого получается: только болезненная самоизоляция, самозамыкание в своем мечтательном и беспомощном мирке...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →