Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Одной бедой меньше





Ещё одно интересное дело возникло из серии «у государства «невозможно» выиграть». В очередной раз гражданин обратился с иском, дошёл до Верховного суда, и там не только в его пользу вынесли решение, но и включили дело в перечень разъяснений ВС, которые обязательны для применения в судебной практике на будущее. Дело очень житейское, которое может стать близким для многих.

Человек повредил машину в ДТП по вине дорожных служб, которые не залатали вовремя на проезжей части огромную колдобину. По закону в таких случаях возмещать ущерб должно предприятие, по вине которого дорожное полотно не было приведено в нормативное состояние. Но есть оговорка: если не была доказана вина самого водителя в ДТП. За это и попытались ухватиться в суде нижних инстанций, а именно:

Вопреки всей принятой юридической логике, они заявили, что «водитель не доказал, что его вины в ДТП не было».

Хотя очевидно, что исходя из презумпции невиновности, это противная сторона должна была доказывать его вину, если они её где-то углядели. А если не доказали, то по умолчанию водитель и так невиновен и доказывать свою невиновность не обязан. Да и в гражданском суде бремя доказательств лежит на сторонах процесса.

К счастью водитель не смирился, не махнул рукой «справедливости не добиться», а просто подал в Верховный суд — и прекрасно всего добился! Там не только решили дело в его пользу, но и написали судебное определение, обязательное для всех остальных судов, и теперь подобные дела будет в обязательном порядке необходимо решать именно исходя из той логики, которую применил Верховный суд.

На кону судебного разбирательства был ремонт на 800+ тысяч рублей, так что надёжный стимул побороться за себя у человека был. Обычно именно желания не хватает, а вовсе не невозможности «выиграть у государства». Как видим, Верховный суд у нас далеко не ручной, не в первый раз он довольно жёстко решает в том числе и поперёк интересов многих ведомств.

После такого вердикта у городских и районных администраций будет куда больше резонов чинить дороги, потому что оплачивать такие ремонты по 800+ тысяч — это явно намного дороже, чем ямку залатать. Если не хотят утонуть в судебных исках — будут порезвее суетиться.

Детали судебного иска тут, а определение Верховного суда тут, на 19 странице, пункт 6.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Типаюридическая «логика»

    Меня всегда удивляла эта новая манера «юристов-правозащитников», когда цель — это не выиграть дело, а проиграть, утопить…

  • С ветерком по жаре

    Ездил на днях в Москву — не на экспрессе, а на обычной электричке, «стандарт-плюс», как это теперь называется, по обычной же…

  • Планы на будущее

    Полагаю, следует объясниться в виду всех событий последних недель и месяцев, потому что всё равно предвижу очевидные вопросы, которые будут…

  • Очередная сказка про «закон о трёх колосках»

    В своё время правозащитники очень любили вспоминать о «политических репрессиях кровавого режима» в виде ужасного «закона о трёх…

  • «Университетик» Кудрина

    Не успели Кудрина назначить главой Счётной палаты, как начались фокусы: например, сразу же «помиловали» пресловутый Европейский…

  • Ненадёжный Telegram

    У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям.…

  • Причина выхода Венедиктова из совета директоров «Эха»

    Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов был вынужден покинуть совет директоров радиостанции и принести извинения президенту…

  • Судебная революция

    Почти незаметно произошла тихая революция, о которой странном образом почти никто не пишет и не говорит. Фактически, в нашей судебной системе…

  • Как отшили Киев

    Мне понравилось, как Константинополь развёл Порошенко на этой его теме с «автокефалией». Элегантно, просто, даже вызывает восхищение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments