Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Одной бедой меньше





Ещё одно интересное дело возникло из серии «у государства «невозможно» выиграть». В очередной раз гражданин обратился с иском, дошёл до Верховного суда, и там не только в его пользу вынесли решение, но и включили дело в перечень разъяснений ВС, которые обязательны для применения в судебной практике на будущее. Дело очень житейское, которое может стать близким для многих.

Человек повредил машину в ДТП по вине дорожных служб, которые не залатали вовремя на проезжей части огромную колдобину. По закону в таких случаях возмещать ущерб должно предприятие, по вине которого дорожное полотно не было приведено в нормативное состояние. Но есть оговорка: если не была доказана вина самого водителя в ДТП. За это и попытались ухватиться в суде нижних инстанций, а именно:

Вопреки всей принятой юридической логике, они заявили, что «водитель не доказал, что его вины в ДТП не было».

Хотя очевидно, что исходя из презумпции невиновности, это противная сторона должна была доказывать его вину, если они её где-то углядели. А если не доказали, то по умолчанию водитель и так невиновен и доказывать свою невиновность не обязан. Да и в гражданском суде бремя доказательств лежит на сторонах процесса.

К счастью водитель не смирился, не махнул рукой «справедливости не добиться», а просто подал в Верховный суд — и прекрасно всего добился! Там не только решили дело в его пользу, но и написали судебное определение, обязательное для всех остальных судов, и теперь подобные дела будет в обязательном порядке необходимо решать именно исходя из той логики, которую применил Верховный суд.

На кону судебного разбирательства был ремонт на 800+ тысяч рублей, так что надёжный стимул побороться за себя у человека был. Обычно именно желания не хватает, а вовсе не невозможности «выиграть у государства». Как видим, Верховный суд у нас далеко не ручной, не в первый раз он довольно жёстко решает в том числе и поперёк интересов многих ведомств.

После такого вердикта у городских и районных администраций будет куда больше резонов чинить дороги, потому что оплачивать такие ремонты по 800+ тысяч — это явно намного дороже, чем ямку залатать. Если не хотят утонуть в судебных исках — будут порезвее суетиться.

Детали судебного иска тут, а определение Верховного суда тут, на 19 странице, пункт 6.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаг назад

    Сейчас все говорят о «кризисе идей», но штука в том, что он состоялся очень давно. Обсуждение этого кризиса в дне сегодняшнем уводит…

  • У нас в Чечне тоже было…

    Регулярно это приходится слышать: мол, у вас самих в Чечне было такое, что нечего пенять Украине на Донбасс, вы сами так же поступали. Вообще, в…

  • Конец националистического реванша?

    С приходом в руководство Башкирии нового человека, Радия Хабирова, особенно учитывая его долгие годы работы в Москве и некоторый конфликт с…

  • Правды показалось мало…

    Вся история с «материнским гневом» оказалась ложью от начала и до конца. Стоило только… сделать нормальную работу…

  • «На наши с вами налоги»

    Информация, в принципе, не новая, известна много лет как. Не думал никогда, что станет актуальным её озвучивать… А ещё не думал, что мне…

  • Дудь на коленях

    Попробую быть оригинальным и не писать о том, как бесславно закончилась попытка Дудя прыгнуть на Киселёва. В этом плане Юре напихали уже все,…

  • Гозман запретил скорбеть по Юрскому

    Это было что-то новенькое в деле либерального озверения: я ещё не слышал, чтобы ушедших деятелей культуры, всенародно любимых и почитаемых,…

  • Мы начинаем КВН. Для кого?.. Для чего?..

    Есть одно, чем выборы на Украине точно лучше наших: помните, была такая Собчак, якобы «кандидатпротиввсех»? Но то ли у нас народ не…

  • Два мифа либеральных экономистов

    Бездумная вера в эти фетиши заставляет вспомнить советскую традицию, когда взрослые и могущественные дяди вели себя как доверчивые детки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments