Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Category:

Одной бедой меньше





Ещё одно интересное дело возникло из серии «у государства «невозможно» выиграть». В очередной раз гражданин обратился с иском, дошёл до Верховного суда, и там не только в его пользу вынесли решение, но и включили дело в перечень разъяснений ВС, которые обязательны для применения в судебной практике на будущее. Дело очень житейское, которое может стать близким для многих.

Человек повредил машину в ДТП по вине дорожных служб, которые не залатали вовремя на проезжей части огромную колдобину. По закону в таких случаях возмещать ущерб должно предприятие, по вине которого дорожное полотно не было приведено в нормативное состояние. Но есть оговорка: если не была доказана вина самого водителя в ДТП. За это и попытались ухватиться в суде нижних инстанций, а именно:

Вопреки всей принятой юридической логике, они заявили, что «водитель не доказал, что его вины в ДТП не было».

Хотя очевидно, что исходя из презумпции невиновности, это противная сторона должна была доказывать его вину, если они её где-то углядели. А если не доказали, то по умолчанию водитель и так невиновен и доказывать свою невиновность не обязан. Да и в гражданском суде бремя доказательств лежит на сторонах процесса.

К счастью водитель не смирился, не махнул рукой «справедливости не добиться», а просто подал в Верховный суд — и прекрасно всего добился! Там не только решили дело в его пользу, но и написали судебное определение, обязательное для всех остальных судов, и теперь подобные дела будет в обязательном порядке необходимо решать именно исходя из той логики, которую применил Верховный суд.

На кону судебного разбирательства был ремонт на 800+ тысяч рублей, так что надёжный стимул побороться за себя у человека был. Обычно именно желания не хватает, а вовсе не невозможности «выиграть у государства». Как видим, Верховный суд у нас далеко не ручной, не в первый раз он довольно жёстко решает в том числе и поперёк интересов многих ведомств.

После такого вердикта у городских и районных администраций будет куда больше резонов чинить дороги, потому что оплачивать такие ремонты по 800+ тысяч — это явно намного дороже, чем ямку залатать. Если не хотят утонуть в судебных исках — будут порезвее суетиться.

Детали судебного иска тут, а определение Верховного суда тут, на 19 странице, пункт 6.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навальный и Соболь: всем чмоке в этом чате!

    Обыски в штабах Навального закончились интересным образом: Любочка Соболь, которая забросила свою святую голодовку (по просьбе матери Алексея…

  • Гнев, торг, принятие

    Говорят, что некоторые тайны сами себя хранят, а я считаю, что некоторые утверждения сами себя доказывают. Например, отставка Болтона…

  • Даже не помнят, о ком успели забыть

    У этих обысков в штабах Навального будет интересное следствие, о котором не все подумали: окончательно забудут про «узников рижЫма»,…

  • Дефицит изоленты

    Что хотелось бы добавить к ролику… Вы не задумывались, как на глазах обретают смысл слова, казавшиеся «ниочёмными»? Дескать,…

  • Кто где живёт?

    Дорогие читатели, есть вопрос, который поможет нам лучше организовать работу. Дело в том, что стиль и формат, избранный нам для ютуб-канала не…

  • Они снова сделали ЭТО…

    Oops, I did it again! Но с другой стороны, а кто лучше нас похвалит Навального и его «умного голосование» (aka УГ)? Кому ещё…

  • Президентский полк во всей красе!

    Вчера несколько интересных событий случились во время моего посещения не самого, казалось бы, богатого на происшествия места — Кремля.…

  • Шоу началось!

    Итак, наш новый проект стартовал! Коротко о замысле: мы планируем юмористическое шоу на злободневные темы. Всё сложнее становится обсуждать…

  • Три сестры, три создания нежных...

    Сегодня окончательно сложилось впечатление, что мы переживаем некий ремейк XIX века, когда аристократия сходила с первых ролей, а на её место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments