Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Одной бедой меньше





Ещё одно интересное дело возникло из серии «у государства «невозможно» выиграть». В очередной раз гражданин обратился с иском, дошёл до Верховного суда, и там не только в его пользу вынесли решение, но и включили дело в перечень разъяснений ВС, которые обязательны для применения в судебной практике на будущее. Дело очень житейское, которое может стать близким для многих.

Человек повредил машину в ДТП по вине дорожных служб, которые не залатали вовремя на проезжей части огромную колдобину. По закону в таких случаях возмещать ущерб должно предприятие, по вине которого дорожное полотно не было приведено в нормативное состояние. Но есть оговорка: если не была доказана вина самого водителя в ДТП. За это и попытались ухватиться в суде нижних инстанций, а именно:

Вопреки всей принятой юридической логике, они заявили, что «водитель не доказал, что его вины в ДТП не было».

Хотя очевидно, что исходя из презумпции невиновности, это противная сторона должна была доказывать его вину, если они её где-то углядели. А если не доказали, то по умолчанию водитель и так невиновен и доказывать свою невиновность не обязан. Да и в гражданском суде бремя доказательств лежит на сторонах процесса.

К счастью водитель не смирился, не махнул рукой «справедливости не добиться», а просто подал в Верховный суд — и прекрасно всего добился! Там не только решили дело в его пользу, но и написали судебное определение, обязательное для всех остальных судов, и теперь подобные дела будет в обязательном порядке необходимо решать именно исходя из той логики, которую применил Верховный суд.

На кону судебного разбирательства был ремонт на 800+ тысяч рублей, так что надёжный стимул побороться за себя у человека был. Обычно именно желания не хватает, а вовсе не невозможности «выиграть у государства». Как видим, Верховный суд у нас далеко не ручной, не в первый раз он довольно жёстко решает в том числе и поперёк интересов многих ведомств.

После такого вердикта у городских и районных администраций будет куда больше резонов чинить дороги, потому что оплачивать такие ремонты по 800+ тысяч — это явно намного дороже, чем ямку залатать. Если не хотят утонуть в судебных исках — будут порезвее суетиться.

Детали судебного иска тут, а определение Верховного суда тут, на 19 странице, пункт 6.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Бунт на корабле

    Куда катится этот мир? Германия не хочет отказываться от «Северного потока - 2» (уу, фашисты!), Китай игнорирует американские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments